Самый странный трансфер «Спартака»

Педру Роша стоил красно-белым дороже Куинси Промеса, но пока не может пробиться даже в стартовый состав.

Переход бразильца изначально казался сомнительной затеей хотя бы потому, что был оформлен в последние дни трансферного окна. Первые слухи об интересе к форварду «Гремио» появились буквально накануне официального объявления, а значит, сделка проводилась впопыхах. Так бывает, если надо залатать дыру в составе из-за травмы или ухода лидера, но не когда у клуба есть как минимум три месяца на поиски усиления. Все это заставляло настороженно отнестись к перспективам новичка, который был в лучшем случае пятым в списке приоритетов столичного клуба.

Большую часть межсезонья «Спартак» потратил на охоту за одноклубником Роши – Луаном, чьи возможности на поле оцениваются экспертами куда выше. Эпопея с переездом лидера «Гремио» в Тарасовку длилась несколько недель и больше напоминала мыльную оперу. Форвард то находился в шаге от подписи под контрактом, то брал паузу, чтобы дождаться предложений от более именитых клубов, и в итоге сорвался с «крючка». Была также попытка приобрести Максима Канунникова («Рубин»), но мутная история с контрактом нападающего отпугнула москвичей. Кроме того, еще задолго до Роши в прессе звучали имена Макса Крузе («Вердер»), Себастьяна Дриусси («Ривер Плейт»), Хосе Искьердо («Брюгге») и некоторых других.

– Меня нисколько не смущает то, что до меня клуб пытался приобрести Луана, – сказал недавно бразилец в интервью «Советскому Спорту». – У каждого футболиста свой футбол. «Спартак» поверил в меня, в мой потенциал, разглядел во мне нужные качества. А какой я номер в списке клуба, не так важно.

Вызывает удивление и цена вопроса – 12 миллионов евро, ведь даже Куинси Промес стоил клубу на 500 тысяч дешевле. Сравнений с голландцем новичку никак не избежать из-за похожих амплуа, возраста на момент перехода и стиля игры, и пока они явно не в его пользу. Другое дело, что трансфер лучшего игрока «Спартака» последних лет также поначалу вызывал скорее скепсис, укрепившийся после нескольких не слишком удачных стартовых матчей. Поэтому нет оснований утверждать, что Роше со временем не удастся окупить трансфер, – лишь опасения.

– Нет давления, что за меня заплатили 12 миллионов евро. У каждого футболиста своя цена. Если «Спартак» заплатил эти деньги, значит, верит в меня. Остаётся играть так, чтобы доказать всем, что я этих денег стою.

Но дело даже не в том, что Роша – не первый в списке и обошелся в такую сумму. Куда важнее поздняя дата появления бразильца в команде, которая к тому моменту уже вовсю сражалась в РФПЛ и готовилась к старту группового этапа Лиги чемпионов. Форвард приехал в Москву в неплохой форме, ведь бразильская Серия A как раз была в самом разгаре, но сходу влиться в такой коллектив практически невозможно. Каррера предъявляет подопечным серьезные требования по тактике, игровой дисциплине, самоотдаче – за одну-две недели к ним не адаптируешься. В «Спартаке» уже сложился чемпионский костяк, завоевать авторитет в котором одной только трансферной стоимостью не выйдет. В том числе для этого и существует предсезонная подготовка, которую Роша полностью пропустил.

Обнадеживало разве что наличие в команде целой группы португалоговорящих игроков. Фернандо, Луис Адриано и Зе Луиш взяли новичка под свое крыло. Роша неплохо дебютировал в стартовом составе, отметившись двумя результативными передачами с «Тосно» (2:2). После небольшого повреждения бразилец вышел с первых минут против «Урала» (2:0) и принял непосредственное участие в победе. Но затем форвард не отмечался результативными действиями три матча кряду, за что заслуженно осел на скамейке.

Каррера, впрочем, решение толком не объяснял, постоянно пускаясь в стандартные рассуждения об ограниченном числе игроков на поле и так далее. Лишь однажды итальянец честно признался, что «на данный момент у него другие планы» и новичку еще «предстоит расти как футболисту». Случилось это после разгрома «Краснодара» (4:1), поэтому объяснения наставника «Спартака» всем показались обоснованными.

Роша на данный момент попросту не выдерживает конкуренции даже с Лоренсо Мельгарехо, который осенью неожиданно очнулся от спячки. Если брать исключительно визуальные впечатления от игры бразильца, то ему явно не хватает уверенности в себе. Вроде он делает то же самое, что и Промес, – обыгрывает один в один, смещается в центр, бьет или отдает передачу, но качество пока совсем другое.

Доигрывать оставшиеся матчи в этом году Каррера будет в основном с теми, кто добывал прошлогоднее чемпионство. Со временем он потенциал Роши наверняка раскроет, но раньше весны это вряд ли случится. Зимой бразилец пройдет с командой полноценную подготовку, закончит период адаптации в коллективе и немного освоится в новой стране, и тогда можно будет подвергать его игру более объективному анализу. Пока что с этим трансфером «Спартак» как минимум не угадал по времени.

Добавить комментарий