Дуэльные пары: «Спартак» сильнее «Зенита» на два процента

Дуэльные пары: «Спартак» сильнее «Зенита» на два процента

25.11.2017

Накануне центрального матча 18-го тура «СЭ» предвосхищает ключевые противостояния. 

Современный футбол стал настолько командным, что персональные столкновения нечасто бывают определяющими по сравнению, скажем, с футболом XX века, когда даже небольшое превосходство в мастерстве на двух-трех позициях заведомо решало судьбу матча. Сейчас, как стало модно говорить, стабильно «делают разницу» только ярчайшие звезды, а в остальных случаях перевес или проседание на каком-нибудь участке поля нейтрализуется разработанной системой коллективных противовесов. И все же не надо умалять значимость позиционных дуэлей: именно в них, как правило, складывается по крупицам, буквально по песчинкам, победное преимущество. Давайте прикинем изначальный расклад в этом вопросе.

ФЕРНАНДУ vs ПАРЕДЕС


Перед летней встречей «Зенита» и «Спартака» в Петербурге «СЭ» разбирал этих хавбеков подробно и пришел к выводу, что бразилец посильнее аргентинца, исходя в том числе из того, что его мы больше видели в деле и лучше знали. Надо же было такому случиться, что Паредес выиграл ту очную встречу и затем еще целый месяц, если не два, опережал Фернанду, растерявшего кондиции, по большинству параметров. Но постепенно спартаковец вернулся на былой уровень, снова стал безапелляционным в отборе, продуманным в организации атак и бронебойным при исполнении ударов издали – и с игры, и со штрафных. Зенитовец же чуть поблек: сказался форсированный, без втягивающих процедур, ввод в новую команду и сразу свалившийся на его плечи груз ответственности без возможности осмотреться и осознать новые реалии, да и соперники постепенно приноровились к игре «Зенита» и лично к Паредесу. К тому же команда пережила естественный спад – тоже следствие форсажа, на котором ей пришлось влететь в сезон, а в этих условиях Леандро, игрок отличный, но все-таки не выдающийся, априори не мог себя проявить. Ну да, впрочем, последняя ремарка всецело относится и к Фернанду.

Подтверждает сказанное и тот факт, что в шести матчах за «Зенит» в октябре-ноябре Паредес получил пять предупреждений. Обычная история: пропала форма и не идут дела – сдают нервы и загрязняется игра. Бразилец сейчас, пожалуй, выглядит поинтереснее, хотя в матче с «Тосно» Паредес впервые за долгое время сыграл на своем привычном уровне. Но «Тосно» – это все-таки не «Спартак». Да и за 1:5 в августе, когда Фернанду выставили на посмешище, наверняка его дополнительно мотивируют.

Расклад сил (в %): 55-45 в пользу Фернанду

ГЛУШАКОВ vs КРАНЕВИТТЕР

Здесь можно сразу перейти к выводу и предположить, что эти двое друг друга уравновесят. Зенитовец трудится в глубине поля, славится прекрасным, почти идеальным пасом и тонким прочтением игры, у спартаковца диапазон действий более широк, а высокий по сравнению с визави процент брака связан с деятельным участием в завершающих фазах атаки и постоянными обострениями. В отборе мяча оба они не великие мастера, но умеют сыграть с позиционной строгостью – особенно аргентинец, вообще не позволяющий себе тактических вольностей. Ну да и Денис в матчах особой важности не склонен к авантюрам и предпочитает прежде всего старательно выполнять свои прямые обязанности, примером чему может служить игра за сборную против Аргентины, где он сдержал самого Месси – а это целый пучок Краневиттеров.

Возможно, если матч будет складываться в пользу «Спартака», Глушаков улучит момент и отличится, избавившись от опеки оппонента – он это умеет. Но борьба с молодым и настойчивым аргентинцем в центре поля вытянет из него немало сил, и не факт, что их хватит на созидание.

Расклад сил (в %): 50-50

ЗЕ ЛУИШ vs МАММАНА+ИВАНОВИЧ


Спартаковский островитянин – один из самых неудобных форвардов для центра зенитовской защиты. Он легкий и резкий, несмотря на комплекцию, стремительно играет на опережение, у него прекрасное чутье голевой позиции, поэтому разбросанному Маммане, чьи бесконечные подкаты – это попытки исправить свои же тактические ошибки, и постаревшему, грузноватому Ивановичу будет архисложно с ним управиться. И это мы еще не упомянули о превосходстве Зе в верховой борьбе: по данным Whoscored, он выигрывает в среднем по 4 воздушных единоборства за матч, тогда как двое из зенитовского ларца – те же 4 на пару. Не будут же они постоянно прыгать за Луишем дуэтом?!

В последнее время нападающий «Спартака» еще и забивает регулярно. И хотя оборона «Зенита» пока самая надежная в премьер-лиге, против быстрого маневра и пробивной мощи, помноженных на класс, у нее не всегда есть аргументы. «Локомотив» подтвердит.

Расклад сил (в %): 60-40 в пользу Зе Луиша

КОКОРИН vs ТАСКИ+ДЖИКИЯ

17 забитых мячей в 25 играх сезона, включая еврокубки, характеризуют Кокорина лучше всяких слов. Со времен Сейду Думбья в нашем чемпионате не было столь продуктивного, исправного бомбардира, и «Спартак» с его безграничными пропускными способностями не выглядит препятствием для Александра. Достаточно вспомнить, что почти все голы в ворота красно-белых забиты из штрафной и вратарской, и как бы мы ни расхваливали Джикию, нельзя не признать, что он всецело причастен к этим голам. Конечно, у обоих спартаковских защитников есть достоинства: Георгий цепок и неуступчив в борьбе, умеет атаковать и обезвреживать форвардов в момент приема мяча, хорошо играет на «втором этаже»; Таски, в свою очередь, дисциплинированный, академичный игрок, не делающий ничего лишнего, что могло бы вызвать к нему претензии по части тактических огрехов. Но справиться с форвардом уровня нынешнего Кокорина они смогут только в том случае, если весь «Спартак» запрется в обороне – как в игре с «Ливерпулем». Иначе Александр и его партнеры изыщут немало голевых возможностей.
Расклад сил (в %): 60-40 в пользу Кокорина

ПРОМЕС vs КУЗЯЕВ

Беглый взгляд на эту пару у некоторых читателей, вероятно, вызовет оторопь: по каким принципам их можно спаривать и сравнивать? Действительно, голландец чаще работает на флангах, хавбек сборной России – в центральной зоне. Но в задачи опорника входит в том числе смещение в край для помощи защитнику, и уже хотя бы поэтому Кузяев с Промесом столкнутся на поле не раз. Да и спартаковец не любит прозябать только лишь на бровке, старается передвигаться по всей ширине поля, и в опорном пространстве «Зенита», подотчетном Далеру, они тоже будут встречаться регулярно. В пользу Квинси в их сражении – пресловутый эффект неожиданности, которым всегда располагает атакующий, ведь он выдумывает и реализует идеи, тогда как обороняющемуся надо их разгадать и растоптать.

Поскольку Промес чертовски изобретателен, техничен и ловок, в этом компоненте он априори лидер, причем не только против Кузяева, но и вообще в премьер-лиге. Однако замечено, что спартаковская прима тускнеет и грустит, когда его с первых минут начинают прессовать и обходиться неласково, без почтения. А зенитовец – как раз с такими повадками, авторитетов он не признает. И сразу постарается довести до сведения Промеса всеми доступными способами, что его фокусы сегодня неуместны. Ну а что из этого получится – игра покажет.

Расклад сил (в %): 50-50

«СПАРТАК» vs «ЗЕНИТ»

Суммировав проценты и разделив на пять, мы получим минимальное преимущество «Спартака». Что, наверное, логично и правильно: чемпион России в золотом составе, постепенно восстановив былую мощь, на своем поле хоть чуть-чуть, да имеет право считаться фаворитом. Другое дело, докажет ли он этот статус.

Итог по пяти противостояниям (в %): 51-49 в пользу «Спартака».

  • Источник: «СЭ»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР



число комментариев:  1

Добавить комментарий