МХК «Спартак» стал единоличным лидером на Западе

В Нижний Новгород МХК «Спартак» прибыл накануне днём. А уже вечером команда провела раскатку в стареньком уютном дворце спорта им. Виктора Коноваленко, в котором когда-то не единожды играл и нынешний главный тренер нашей «молодёжки» Владимир Тюриков, выступая за спартаковскую «основу» в далёкие 80-е годы.

Некоторые лидеры МХК «Спартак» не поехали на этот выезд. Дома остались: Илья Талалуев – он сейчас находится в расположении взрослого «Спартака», и Михаил Жолобов – у него небольшое повреждение и ему требуется время для восстановления. Также остался в Москве и Егор Круженков. Зато вернулся из «Химика» Антон Первов и занял своё привычное место в центре первой тройки. А вот ещё для одного спартаковского хоккеиста — Андрея Легалина сегодня состоялся официальный дебют в чемпионате МХЛ. В четвёртом звене тренерский штаб «Спартака» восстановил «связку» Кравченко-Легалин, известную ещё по выступлениям за спартаковскую ДЮСШ. Отметим, что эти ребята проявили себя с самой лучшей стороны.

Несколько слов надо сказать и про хозяев – нижегородскую «Чайку». Эта команда не слишком удачно начала сезон, но потом, одержав в октябре-ноябре несколько побед подряд, выправила положение и теперь находится в зоне плей-офф.

Первый период отчётной встречи получился очень динамичным. «Чайка» на первых же минутах постаралась ошеломить красно-белых и создала, как минимум, два голевых момента. Но Андрей Сковронский не дал себя обмануть. Вообще, поначалу спартаковцы выглядели какими-то сонными, особенно защитники, и слишком много позволяли нижегородцам. Самым опасным моментом у ворот «Спартака» стал выход 1 в 0, но и в этот раз голкипер переиграл форварда «Чайки».

Но вот, к середине периода красно-белые освоились, что называется, привыкли к площадке и сами стали изрядно тревожить автозаводцев. Особенно усердствовали лидеры москвичей – тройки Антона Первова и Олега Корчагина. Были неплохие моменты у Марка Розанова, Михаила Шалагина и Андрея Ревацкого, но всё-таки к перерыву на табло остались нули. Причём, отнюдь не унылые.

Многообещающе начался для хозяев второй период. Уже на 11-ой секунде судьи зафиксировали нарушение у Марка Розанова, но нижегородские хоккеисты опять не смогли разыграть «лишнего». Ещё минуты три-четыре после этого продолжались массированные атаки «Чайки». А потом, как это уже часто случалось в этом сезоне, спартаковская пружина разжалась. Создавалось впечатление, что до поры до времени красно-белые просто не включались на 100%, но вот хозяева чуть сбавили активность, утратили внимательность и … всё. Первый тревожный звоночек для автозаводцев прозвучал на 27-ой минуте, когда Михаил Шалагин, сыграв в «стеночку» со своим защитником, вышел на ударную позицию и вроде бы всё верно делал – бросал в противоход вратарю. Но не попал в створ. Правда, «Чайка» тут же ответила острейшей атакой, игрок хозяев остался с глазу на глаз с Андреем Сковронским, но переиграть его не смог.

А дальше наступило время «Спартака». Сначала, «расчертив» в большинстве отличную трёхходовку в одно касание: Сорокин-Шалагин-Корчагин, спартаковцы открыли счёт. Через полторы минуты Деннис Миллер выдал ювелирную передачу на Андрея Легалина и молодой форвард удвоил преимущество гостей, забив свой первый гол в МХЛ. Третью шайбу в ворота «Чайки» организовало это же звено уже в следующей своей смене – теперь отличился Егор Кравченко. А вместе с сиреной, воспользовавшись «детскими» ошибками защитников и вратаря нижегородцев, Деннис Миллер завёз в пустые ворота и четвёртую шайбу. Вот так печально закончился для хозяев второй период.

Нет, конечно, были опасения, что получив за неполные 8 минут такое превосходство в счёте, красно-белые могут расслабиться и чего-то такого натворить. Но в начале третьего периода спартаковцы быстро рассеяли эти тревоги. Андрей Ревацкий, Антон Первов и Марк Розанов, как на тренировке «разложили» оборону «Чайки» и забили пятый гол. Всё, чем смогли ответить автозаводцы – это единственной шайбой Акима Коломарова на 49-ой минуте. Кстати, хозяева, проигрывая много по счёту, тем не менее, смело шли вперёд и частенько тревожили Андрея Сковронского. Но больше «пробить» отлично сыгравшего сегодня голкипера «Спартака» не сумели.

А вот москвичи вполне могли забить ещё 3-4 раза – один сольный проход Антона Первова через всю площадку чего стоил! Но ограничились красно-белые ещё только одной шайбой – её забросил Дмитрий Звягинцев на 54-ой минуте.

Надо признать, что «Спартак» сегодня победил, что называется, ввиду явного преимущества. Посмотрим, как-то будет завтра…

«Чайка» — МХК «Спартак» 1:6 (0:0, 0:4, 1:2) Дворец Спорта им. В.Коноваленко, 1000 зрителей

Судьи: Сергей Макашов, Эдуард Метальников

Штраф: 2-4. Численное преимущество один раз реализовали гости.

Броски в створ: 29-30.

Шайбы забросили: 0:1 Корчагин (Сорокин, Шалагин) 32:31 бол, 0:2 Легалин (Белов, Миллер) 34:02, 0:3 Кравченко (Миллер) 37:39, 0:4 Миллер 39:59, 0:5 Розанов (Первов, Ревацкий) 43:01, 1:5 Коломаров (Шаманин, Клопов) 48:39, 1:6 Звягинцев (Леванов) 53:18

Несмотря на то, что вчера дружина Владимира Тюрикова одержала убедительную победу, тренерский штаб красно-белых в повторной игре всё-таки пошёл на некоторые перестановки в составе.

Учитывая, что в распоряжении спартаковских наставников было всего четыре номинальных «центра»: Первов, Корчагин, Звягинцев и Кравченко (Егор Кузьменко также остался в Москве) — их менять не стали. При этом в первое звено на левый фланг отправился Данила Леванов, а к Егору Золотову и Дмитрию Звягинцеву присоединился Андрей Ревацкий. Что, конечно, повышало атакующий потенциал третьей тройки. Второе и четвёртое звено, которое вчера организовало три шайбы в ворота «Чайки», были оставлены без изменений. В линии же обороны появился Григорий Гиголаев. Он заменил Евгения Белова в четвёртой паре защитников.

По многолетнему опыту наблюдения за чемпионатами МХЛ, известно, что выиграв первый матч, на повторную встречу победителю настроится весьма сложно. Но в этом сезоне спартаковцы уже неоднократно опровергали эту «истину». Тем более что в случае выигрыша сегодня, красно-белые безоговорочно возглавили бы не только Западную конференцию, но и таблицу всего IX чемпионата Молодёжной Хоккейной Лиги! Победа, а с ней и лидерство в чемпионате, пришли к «Спартаку». Но добиться её сегодня оказалось намного сложнее…

«Чайка» и в этот раз начала здорово, создавая опаснейшие ситуации у ворот москвичей. Но уж слишком эмоционально действовали нижегородцы – пожалуй, именно излишнее рвение не позволяло им нанести точный завершающий бросок. У спартаковцев же было всё наоборот. Они действовали хладнокровно, расчётливо и местами излишне академично. Да, ближе к середине периода подопечные Владимира Тюрикова уже прочно владели инициативой, но им явно не хватало какого-то эмоционального всплеска, изобретательности, некой «перчинки» в атакующих действиях. При этом красно-белые «не забывали» и про своего вратаря, то и дело позволяя прорываться к своим воротам игрокам «Чайки». Так что Андрею Сковронскому скучать тоже не пришлось. И если бы не он, счёт к перерыву вполне мог стать не в пользу «Спартака». Но паритет в первые 20 минут, как, кстати, и вчера, был соблюдён.

И всё-таки где-то в подсознании спартаковские игроки, наверное, держали вчерашние 6:1, поэтому во втором периоде начали действовать как-то уж слишком снисходительно по отношению к своим соперникам. Хоккей такого не прощает. Тем более что по статистике первой двадцатиминутки автозаводцы играли-то лучше «Спартака». Ничего особо не изменилось и после того, как счёт стал 1:0.

Лишь после второй пропущенной шайбы красно-белые решили, что дело зашло слишком далеко и, резко взвинтив темп, менее чем за две с половиной минуты забросили подряд две шайбы. А могли, в принципе, и больше. Тренерам «Чайки» даже пришлось поменять вратаря, и это отчасти спасло ситуацию. Ведь оставшееся до второго перерыва время игра проходила в основном в зоне нижегородцев, и только в последней смене хозяева пару раз опасно огрызнулись.

Пожалуй, третий период получился наименее ярким из всей встречи, но «Спартак» всё же добился своего. Роковым для хозяев оказалось удаление Никиты Томилова на 43-ей минуте. В большинстве достиг цели мощный кистевой бросок Михаила Шалагина. Нельзя сказать, что после гола гости стали как-то «сушить» игру. Вовсе нет. Для этого не было такой уж необходимости. Спартаковцы спокойно и подолгу владели шайбой, и работы у Андрея Сковронского почти не было. Ну а когда спартаковский голкипер и вступал в игру, то делал это чётко и надёжно. Даже в меньшинстве красно-белые действовали настолько грамотно, что не позволяли создавать нижегородцам ничего выдающегося.

За минуту и 16 секунд до сирены «Чайка» сняла вратаря, а ещё через 15 секунд Марк Розанов окончательно похоронил интригу, забросив четвёртую шайбу в опустевшие ворота хозяев.

«Чайка» — МХК «Спартак» 2:4 (0:0, 2:2, 0:2) Дворец Спорта им. В.Коноваленко, 800 зрителей

Судьи: Сергей Макашов, Эдуард Метальников

Штраф: 4-14(10 мин-дисц). Численное преимущество один раз реализовали гости.

Броски в створ: 26-32

Шайбы забросили: 1:0 Шепелев (Томилов, Шабловский) 25:43, 2:0 Шабловский (Клопов) 29:57, 2:1 Корчагин (Шалагин, Сорокин) 30:29, 2:2 Первов (Розанов) 32:50, 2:3 Шалагин (Сходцев) 43:14 бол, 2:4 Розанов 58:59 ПВ

***

Положение команд

ИИгры; В — Победы; П — Поражения; ВОТ — Победы (Овертайм); ПОТ — Поражения (Овертайм); ВБ — Победы (Буллиты); ПБ — Поражения (Буллиты); ГЗ — Забитые голы; ГП — Пропущенные голы; О — Очки;

Источник: sportfort.ru/MHKSpartak

Добавить комментарий