Лига Европы это не успех. «Спартак» и цска должны биться за мечту

Корреспондент «СЭ» – о том, где нужно встречать весну

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Александр МУЙЖНЕК

«Спартак» и ЦСКА обеспечили себе евровесну – такие слова вроде как должны вызывать гордость. Это обсуждают сейчас, этим будут утешаться через две недели (с «Ливерпулем» и «МЮ» трудно, но хоть в Лигу Европы вышли), это станет темой на три месяца вперед. Ну, не о трансферах же говорить – их в России и так почти нет, а те, что есть, мало что решают.

Да и в конце концов, ЦСКА появится в плей-офф еврокубков впервые за шесть лет, «Спартак» – за семь. Ура! Одни в самый лютый кадровый голод в новейшей истории набрали 9 очков из 15, другие справились с эпидемией травм и чемпионской хандрой.

Но 1/8 Лиги чемпионов слишком близко, чтобы о ней не думать. Еще до подвига «Севильи» в матче с «Ливерпулем» (3:3) Артем Ребров спокойно заметил: ничего не поменялось, нам и так надо было побеждать в последнем туре, «Марибор» – не трагедия. И в самом деле, «Спартаку» необходимо выигрывать на «Энфилде» и не оглядываться на соперников. Слабое утешение для парней, трижды упускавших в этой Лиге чемпионов преимущество в счете и так и не одолевших худшую команду группы, – но лучше, чем ничего. Пускай «Ливерпуль» не знает поражений дома, но дважды пропускал там от «Севильи» (а потом трижды – на «Рамон Санчес Писхуане»). Да и «Спартак» со здоровым Промесом в составе будет угрожать не только со штрафных.

ЦСКА в Англии тоже нужно чудо (и провал «Базеля» в Лиссабоне), но и оно не кажется совсем уж нереальным. В свое время ЦСКА уже побеждал в гостях «Ман Сити», играл вничью с «Манчестер Юнайтед». Не верите в триумф после 1:4 в Москве? Но посмотрите второй тайм игры «МЮ» в Базеле (0:1) и убедитесь: все не так страшно.
Конечно, о победах наших 5 и 6 декабря можно (и лучше) только мечтать – но такими и должны быть мечты.

Плей-офф Лиги Европы – достижение для «Локомотива» и «Зенита», игравших там изначально, а для выбывших из Лиги чемпионов это не более, чем лишний инфоповод. И не факт, что более яркий, чем матчи премьер-лиги. Призовые за несколько раундов Лиги Европы несопоставимы с 1/8 Лиги чемпионов – даже для Евгения Гинера.
И, да: «Барселона» – «Спартак», «ПСЖ» – ЦСКА – такие вывески дороже самого легкого жребия в Лиге Европы. Пускай мы даже получим хет-трик от Неймара и разнос от Месси – это будет незабываемо, а ничего близкого ни один другой клубный турнир предложить не может. Лигу Европы вроде как украсят «Атлетико», «Наполи», «Боруссия», «Арсенал» и «Милан», но неизвестно, кто из них пожертвует чемпионатом ради долгого похода к финалу, как это сделал «МЮ» в прошлом сезоне. По дороге к финалу команда Моуринью билась с «Ростовом», и это чуть ли не единственный случай за последние годы, когда Лига Европы была для России в радость, а не тянула на дно.   

«Спартак» и ЦСКА уже сделали нас счастливыми в этой Лиге чемпионов. Кто-то отгрузил пятерку «Севилье» и устоял перед «Ливерпулем», кто-то прервал жуткую серию и открыл новых талантов, молодых и не очень. Но это ведь только начало. Неужели вам хватит? ​

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий