Георгий Ярцев: «Промес слишком увлекается обводкой, чем тормозит атаку»

Георгий Ярцев: «Промес слишком увлекается обводкой, чем тормозит атаку»

23.11.2017

«БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ! РАСХЛЯБАННОСТЬ!»

Обычно этим подзаголовком принято заканчивать подобные заметки. Но на сей раз поводом перевернуть все с ног на голову стала ничья «Спартака», ставшая и для него, и для болельщиков своеобразным ударом под дых.

– Безалаберность! Расхлябанность! Как можно было упустить практически стопроцентную свою игру?!

Эту возмущенную тираду я услышал от уважаемого тренера, когда прозвучал финальный свисток шотландца Коллама и трибуны «Открытие Арены» погрузились в траурную тишину. А на табло высвечивались такие обидные 1:1. До победы оставалось чуть больше минуты…

РАЗМИНКА

«ВОСЕМЬ ЛЕГИОНЕРОВ – ПРОСТО СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ»

Как обычно, она была посвящена составам. До этого согласно договоренности мы с Георгием Александровичем все 90 с хвостиком минут разбирали ход встречи «Спартака» с «Марибором», от которой, конечно же, ждали только победы. А начали с обсуждения несколько неожиданного состава хозяев, в котором впервые увидели в Лиге чемпионов восемь легионеров.

– Думаю, это просто стечение обстоятельств, которое заставило Карреру пойти на такой шаг, – уверенно заявил Ярцев. – Обычно победный состав не меняют, но здесь особый случай. У Джикии дисквалификация, Ещенко травмирован, Глушаков и Мельгарехо остались в запасе после небольших повреждений в Краснодаре, а Зобнин еще полностью не восстановился после болезни. Вот тренер и предоставил возможность сказать свое слово легионерам.

– Как оцените возможности «Марибора»?

– В группе у него одно очко. Но это не должно вводить в заблуждение. И в том, что этот клуб способен подпортить настроение, «Спартак» уже убедился. Надеюсь, он об этом не забыл.

ИГРА

«ПРОМЕС СЛИШКОМ УВЛЕКАЕТСЯ ОБВОДКОЙ, ЧЕМ ТОРМОЗИТ АТАКУ»

– Тройка Промес – Зе Луиш – Луиз Адриану – заявка на атакующий футбол?

– А разве могла быть ставка на другую тактику, если «Спартаку» нужна только победа? После домашнего разгрома «Севильи» другого варианта болельщики просто не представляют, – откликнулся Ярцев.

И российский чемпион понесся к воротам словенцев. Неслись по флангам Промес и Луиз Адриану, в центре таранил оборону Зе Луиш. К тому же регулярно подключался в атаку Комбаров, чьи вылазки завершались навесами в центр. Но осмысленности в таком наступлении не просматривалось, а потому оно не создавало особых проблем защитникам и голкиперу «Марибора».

– И все-таки надо больше использовать фланги, – заметил Георгий Александрович. – Видно, что соперник хорошо изучил игру хозяев в Краснодаре, где спартаковцам удавались проходы по центру штрафной. Потому «Марибор» постарался максимально перекрыть эту зону, и атаки «Спартака» глохли уже на подходах к ней.

– Насколько оправданы частые передачи спартаковцев верхом в штрафную?

– Учитывая умение Зе Луиша выигрывать «второй этаж», это правильно. Но опять же не стало секретом для соперника. И при такой тактике на первый план выходит способность партнеров открываться.

– Чего же тогда не хватает «Спартаку», чтобы открыть счет?

– Прицельных ударов с дальней и средней дистанции. Промес слишком увлекается обводкой, чем тормозит атаку, а Попова и Фернанду вовремя успевают накрывать соперники.

– То, что голкипер гостей Ханданович за весь первый тайм так и не вступил в игру, не настораживает?

– Нет. Но обязывает спартаковцев поискать новые пути к воротам словенцам. Пока же в их действиях больше эмоций и суеты. А в атаке это плохие помощники.

Слова уважаемого специалиста по поводу поиска новых путей в наступлении вспомнились после выхода на поле сначала Глушакова, а потом и Мельгарехо с Зобниным. Капитан хозяев и оказался первым, кто пусть простовато, но все-таки наконец-то прицельно послал мяч в створ ворот словенцев. А до этого гости чуть было не открыли счет: Шулер подправлял мяч в ворота после штрафного, и Селихова выручила штанга.

– Это звонок, – тут же среагировал Ярцев. – Ни в коем случае нельзя нарушать правила у своей штрафной. Это может стать подарком для словенцев.

«Спартак» продолжал давить, но удары Промеса, убойный момент Зе Луиша не приводили к взятию ворот. Но голом уже запахло – словенцы прижались к своей штрафной. И наконец соперник дрогнул.

– Мяч, конечно, не из самых красивых, но трудовой, – порадовался Георгий Александрович. – Молодец Зе Луиш, оказавшийся в нужный момент и в нужном месте. Теперь надо довести дело до конца и ни в коем случае не успокаиваться – «Марибору» терять нечего.

До конца встречи с учетом добавленного времени оставалось чуть больше восьми минут. И мало кто верил, что концовка принесет какие-то перемены. Потому я уже заготовил дежурные вопросы о том, кто лучше всех выглядел в «Спартаке», каковы его перспективы в Лиге чемпионов. Те, которые обычно задают, поздравляя друг друга с победой. Но помешали упрямые гости, которые, забыв о турнирном раскладе, шли и шли вперед. И добились своего.

– Ну кто ж дал ребятам команду отойти назад?! – возмущался Ярцев, после того как Мешанович сравнял счет. – Как же это можно?! Прямо какое-то проклятие последних минут!

А теперь, если захотите, вернитесь к началу…

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий