Свой Марибор «Спартака»

22.11.2017

Все ждали уверенной, желательно – крупной победы. Вопрос заключался разве что в том, сколько забьет «Спартак» – три или четыре. Но мы не умеем побеждать в таких матчах. И это главная проблема.

Но все-таки верили. Странно, ведь опыт и интуиция чуть ли не хором говорят, что ничего хорошего не будет, а надежда живет. Несмотря на иезуитские приемы – как иначе назовешь то, что случилось во встрече с «Марибором»? Ни один нормальный клуб не упустил бы победы после долгожданнейшего гола, который забил Зе Луиш. А «Спартак» это сделал, снова доказав, что определение «нормальность» ему подходит далеко не всегда. Да и не только ему.

История – вот где ответы на все вопросы. В 1998 году «Спартак» провел несколько очень впечатляющих матчей в Европе. Весной забивал три «Аяксу» и рубился с «Интером» в полуфинале Кубка УЕФА, осенью побеждал «Реал» и на равных бился все с тем же миланским суперклубом, за который тогда выступал Роналдо.

Это был один из самых классных «Спартаков» Романцева – с Тихоновым, Цымбаларем, Титовым, уверенным в себе Филимоновым, русеющим Робсоном, железным Горлуковичем. Команда, которая могла победить кого угодно, но которой отчаянно не везло. Вы же помните ту Лигу чемпионов? В группе были победитель Лиги чемпионов «Реал» и обладатель Кубка УЕФА «Интер» – лучшие на тот момент в Европе.

А еще – аутсайдер «Штурм». Австрийцы дарили очки всем, они проиграли в пяти матчах из шести, а единственную ничью выгрызли именно в Москве в предпоследнем туре, когда «Спартаку» нужно было обязательно брать три очка. Самая легкая в теории встреча стала самой удручающей. Вопреки всей возможной логике. Прямо как сейчас с «Марибором».

В 98-м «Спартак» набрал 8 очков – проходной балл по нынешним меркам, но из группы не вышел. Потому что не дотерпел совсем немного в дома с «Интером» и не выиграл у «Штурма», хотя был обязан это делать. Обязан, но не сделал, а ведь это был великолепный «Спартак»!

Так чего ждать от «Спартака» сейчас, когда в России он не самый-самый, а только один из?

«Десять австрийцев воздвигли китайскую стену», – писал в 98-м «СЭ». «Поверьте, мы сделали все, что смогли, но, тем не менее, я чувствую вину перед всеми болельщиками команды», – сокрушался Олег Романцев. Наверное, и нынешний «Спартак» сделал все, что мог.

В 98-м ничья с аутсайдером убила шансы красно-белых на выход в плей-офф ЛЧ. Ровно то же самое ничья с аутсайдером сделала и сейчас. Хотя математически еще все реально.

Трудно рассуждать спокойно после того, что случилось. Остается просто констатировать: взять три очка с «Марибором» на своем поле оказалось реально трудной задачей. Возможно, даже более трудной, чем не проиграть «Ливерпулю».

Обидно. Почти так же, как после Марибора в 2009-м.

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий