«Спартак» и «Зенит» обойдутся без «автобусов»? Значит, открытый бой!

«Спартак» и «Зенит» обойдутся без «автобусов»? Значит, открытый бой!

20.11.2017

Лидеры чемпионата подтвердили свое преимущество в классе над соперниками. Все-таки сейчас уже чувствуется, что наши лучшие команды вошли в форму, а потому их перевес над теми, у кого несколько иные задачи в чемпионате, начинают им уступать. Выстоят, как, например, «Тосно» против «Зенита» только один тайм, а потом все встает на свои места. И тут уже никакие обстоятельства не мешают одерживать победы. 

Много разговоров ходило вокруг игры ЦСКА в Хабаровске при морозной погоде. Но, поле хозяева подготовили нормальное, с подогревом, матч получился живым, а что касается такой погодной ситуации… Тут надо думать раньше, а не махать кулаками, когда уже приходит день игры. ЦСКА, правда, особенно не возражал, больше беспокоится сейчас по этому поводу «Локомотив», которому там играть через неделю. Хотя, на мой взгляд, все-таки надо смотреть в календарь до того, как его дают на подпись представителям клубов. А это происходит перед началом чемпионата. Ну, а сейчас все разговоры на тему мороза, как говорится, в пользу бедных… 

ЦСКА мне в целом понравился. Видимо, команда помнит о важной встрече в Лиге чемпионов с «Бенфикой» и потому постаралась провести, если так можно выразиться, разведку боем. В целом атакующие действия армейцев были очень неплохи, хотя надо обратить внимание на проблемы в обороне. Ошибки в этой линии могут стоить дорого в поединке с португальским клубом. 

Но еще больше впечатлила игра в атаке «Спартака». Давно не видел столь эффектных и одновременно эффективных действий нападающих. Я представляю, сколько проблем испытала оборона краснодарцев, потому что спартаковцы играли быстро, умно и слаженно. Все-таки тройка игроков: Промес-Зе Луиш-Адриано пожалуй самая опасная и результативная в нашем чемпионате. А когда у них идет игра, то тут и любой другой спартаковец, подключающийся вперед, начинает приносить свою пользу. Что лишь усиливает атакующую мощь. И от кого конкретно ждать угрозы своим воротам – непонятно. Конечно, если бы «Краснодар» попытался действовать против «Спартака» по -иному, как это делают многие, если не большинство: строго стоять в обороне, ограничиваясь лишь отдельными вылазками, то, возможно, такого разгрома и не случилось бы. Но «Краснодар» все-таки команда играющая, да и свое поле обязывает к более атакующим действиям. Так что пришлось соревноваться со «Спартаком» в открытой игре, что хозяевам оказалось не под силу. 

Я думаю, что «Спартак» показал один из лучших своих матчей при итальянском тренере Каррере. Порой создавалось даже ощущение, что на поле играют команды из разных лиг. А ведь «Краснодар» до этой встречи даже опережал соперников в таблице. Но спартаковские скорости, когда футболисты при этом еще и демонстрировали отличное взаимопонимание, делали меньше ошибок, чем раньше – все это сломило «Краснодар». К тому же очень здорово гости переходили от обороны к атаке. Иногда у спартаковцев проходили передачи, причем точные, на большое расстояние, что сразу же ставило краснодарцев в тупик, поскольку гости не «водили хороводы» с мячом, не мельчили, а быстро отдавали его в нужную точку метров на 15 – 20. И это уже называется – слаженная командная игра. Мне думается, что те игровые сочетания, которые тренерский штаб спартаковцев нашел и применил в Краснодаре, на данный момент является практически оптимальными. 

Очень любопытно будет посмотреть теперь в следующем туре поединок «Спартака» и «Зенита». Как, например, поведут себя соперники в тактическом плане? «Зенит» очень трудно провел первый тайм с «Тосно» и только после перерыва переломил ситуацию, показав все свое умение и высокий уровень. У «Зенита» тоже очень приличные и добротные сочетания, причем во всех линиях. Есть вопросы к обороне, также, как порой они возникают и при виде игры защитников «Спартака». 

Правда, я заметил несколько нервозное поведение тренера Манчини на бровке. С чем это связано? Возможно, что итальянский специалист хочет видеть более слаженную игру своей команды. После матча он пожаловался на то, что против «Зенита» большинство соперников строят свою игру от обороны, не оставляя пространства игрокам его команды. Но, тут ничего не поделаешь. 

Каррера в «Спартаке» мог бы сказать то же самое, хотя и не в этот раз. Так что, повторюсь, поединок «Спартака» и «Зенита» в Москве через неделю будет очень любопытным со всех точек зрения. Оба тренера не любят, когда они видят в обороне соперника «автобус», как сейчас говорят болельщики. Так что ждем открытого противостояния. Кто – кого… 

Источник: bobsoccer.ru



число комментариев:  5

Добавить комментарий