Если б Смолов даже два забил – красно-белые все равно растерзали бы «Краснодар»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев считает, что к зиме «Спартак» выходит на игровой пик.

В гостевом матче с «Краснодаром» Массимо Каррера представил лучший «Спартак» 2017 года. Во всяком случае, в его премьер-лиговых воплощениях – домашнюю игру с «Севильей» оставим за скобками. Эта презентация, заметим, прошла 18 ноября, за три тура до долгожданного зимнего перерыва. Когда большинство команд не то что далеки от пика возможностей, а считают дни, которые им нужно перетерпеть на остаточном ресурсе.

Меня несколько удивило, что Игорь Шалимов, насквозь футбольный человек, усмотрел первопричину разгрома своей команды в индивидуальных ошибках. Да и некоторые комментаторы рассуждали: вот забил бы Смолов в дебюте – неизвестно, как бы дальше пошло.

Господа, да так же и пошло бы, уверяю вас, – как пошло! «Спартак» бы свободно догнал и перегнал. По абсолютно очевидной причине: в ногах спартаковских игроков словно был вживлен двигатель другого, более совершенного поколения по сравнению с ногами краснодарцев.

Ну как же вы не присмотрелись? Мяч у игроков «Спартака» — каждый прием мяча в движении, на резком уходе от опеки, каждый шаг, каждый жест работает на ускорение атаки. А в атаках «Краснодара» что ни шаг, все через невольную паузу.

Вот такую легкость, резкость и быстроходность нужно долго вспоминать, когда мы у команды Карреры видели во внутреннем календаре. А если добавить, что взаимопонимание между игроками атаки – а Каррера сделал на атаку сочную ставку, сыграв в первом тайме практически 4 – 2 -4! – постепенно приближается к идеальному. Самый красноречивый штрих: разве полгода назад Промес выдавал голевые пасы оптом в духе Фернандо? И не хотел, и не умел! А теперь это дело освоил.

Словом, все больше похоже на то, что Каррера в нынешнем продолжительном отрезке календаря поставил стратегический акцент, отличающийся от тренерских трафаретов. Последовал завету Штирлица: запоминается последнее. И мы в общем-то имеем повод ждать от «Спартака» могучего наката и в чемпионате, и в Лиге чемпионов.

А помешать Каррере вкусить плоды своего труда может только, пожалуй, сам Каррера. Не поверю, что с началом второго тайма «Спартак» смиренно отошел к своей штрафной в обход тренерского желания. Наверняка итальянец, во-первых, хотел сэкономить энергию для «Марибора», а во-вторых, он не оставляет попыток научить-таки команду играть на удержание счета. Но получается это по-прежнему неважно. И если бы Промес ярким личным примером не позвал партнеров контратаковать, «Спартак» вполне мог в очередной раз напороться в концовке на проблемы.

Конечно, «Краснодар» игрой в режиме «вдох – выдох» (в его практике редко встретишь атаку, проведенную на одном дыхании, то есть молниеносно) создал для «Спартака» выгодный фон, только усилив эффект. И так, между прочим, уже давно ведется, еще с появления у спартаковского руля Дмитрия Аленичева. Что-то у кубанской команды явно повернуло не туда – коль скоро она превратилась для красно-белых в постоянного клиента, а то и в наиболее удобного соперника.

И еще пища для диагноза. Пятый матч текущего чемпионата с топ-соперниками («Спартаком», «Зенитом» , «Локомотивом» и ЦСКА) – ноль очков при разности 1 – 11. В остальном все более-менее. О том и речь. «Краснодар» погружается в провинциальную ипостась, впервые в своей истории превращаясь в команду без амбиций…

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий