Джикия, «Спартак» и «Зенит». Что происходит на самом деле

«СЭ» разбирается в ситуации вокруг контракта защитника «Спартака» Георгия Джикии. Ранее в социальных сетях появились сообщения об интересе к игроку сборной России, которому 21 ноября исполнится 24 года, со стороны «Зенита».

СТАРЫЙ КОНТРАКТ СО «СПАРТАКОМ»

Прошлый сезон Джикия начал в «Амкаре». Контракт со «Спартаком» был подписан в конце декабря 2016-го. Срок соглашения составил 4,5 года – то есть до конца июня 2021-го. Приобретение стало суперуспешным: новичок, пусть и не сразу, но прочно занял место в основном составе красно-белых, стал чемпионом. Кроме того, Георгий провел 8 матчей в составе национальной команды, в том числе три – на Кубке конфедераций. В общем, без него сегодня трудно представить оборону как «Спартака», так и сборной России.

По статистике за 2017 год Джикия – самый часто играющий центральный защитник красно-белых. Если брать весеннюю часть предыдущего сезона и осенний отрезок нынешнего, тополучается вот какая картина:

Джикия – 23 матча (8 весной + 15 осенью)

Таски – 21 (10+11)

Боккетти – 12 (4+8)

Кутепов – 13 (7+6)

Маурисиу – 2 (2+0)

По факту, именно Джикия сегодня – лучший центральный защитник «Спартака», и по истечении первого года клуб и представители футболиста задумались о продлении договора на улучшенных условиях.

По данным «СЭ», зарплата Джикии составляет около 800 тысяч евро – это существенно меньше, чем у Боккетти (около 1,5 миллиона евро) и Таски (около 2 миллионов). Нелогично, когда ты играешь больше и лучше, а зарабатываешь меньше.

ПРАВДА ЛИ ВОЗМОЖЕН ТРАНСФЕР В «ЗЕНИТ»

По моим данным, со стороны «Зенита» на сегодня нет предметного интереса.

Цитирую логику моего источника: «Вопрос о том, нужен ли Джикия «Зениту», возник еще летом. Но у «Зенита» есть кому сыграть в центре – Маммана, Иванович, Мевля, Кришито и Новосельцев. Пять кандидатов на две вакансии».

В то же время, Джикия идеально бы вписывался в концепцию «Зенита» – молодой игрок с хорошим будущим. Георгий не имеет хронических повреждений, у него блестящие перспективы. Вопрос – только в сумме трансфера и личных условиях. Питерцы существенно потратились летом, укрепив позицию центрального защитника: за 16 миллионов евро приобретен Маммана и за 4 миллиона – Мевля.

По некоторым данным, о потенциальной возможности взять Джикию проинформирован и Роберто Манчини. Не так давно итальянец снова сделал заявление, что команда недоукомплектована – но относилось это, предположим, все же к линии нападении. В этом плане покупка зимой Федора Смолова видится потенциально весьма вероятной. Напомню, что летом стороны не смогли достичь компромисса в сумме трансфера. «Краснодар» хотел бы получить 16 миллионов евро (при прописанных отступных в 30 миллионов), «Зенит» был готов платить 11 миллионов плюс бонусы.

НОВЫЙ КОНТРАКТ СО «СПАРТАКОМ»

Вброс про то, что Джикией интересуется «Зенит», может быть просто игрой на повышение – контакты между представителями клубов или, что вероятнее, группой влияния могли быть. Но пока это выглядит скорее как попытка давления на «Спартак» с целью скорейшего переподписания контракта. Красно-белые, впрочем, по моим данным, и сами готовы рассматривать вариант заключения нового договора на справедливых условиях.

Тем более что и самому Георгию в «Спартаке» комфортно. Вот что в декабре 2016-го говорил исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов – приведу фрагмент из его интервью «СЭ».

«– Много ли было претендентов на Джикию? Как оцените ход переговоров со «Спартаком»?

– Действительно, несколько российских клубов проявили интерес. Настойчивее всех оказался «Спартак», мы вступили в переговоры. Кроме того, учитывалось желание футболиста, который сказал, что из всех поступивших предложений от клубов хотел бы играть именно в «Спартаке», и никакие другие, по большому счету, для себя не рассматривал. Переговоры с красно-белыми прошли комфортно».

Возможно, так же будет и сейчас.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий