Смолов vs Каррера: доказательства «ноунейма»

Встреча со «Спартаком» – во многом ключевая для «Краснодара» на осеннем отрезке чемпионата. В преддверии этой игры восстанавливаем картину самой главной трансферной интриги минувшего лета – вокруг лучшего бомбардира двух последних турниров РФПЛ.

СМОЛОВ И «ЗЕНИТ»: ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Федор Михайлович Смолов, лучший игрок и бомбардир России двух последних лет. Человек, который перезапустил карьеру и вышел на пик не в топ-клубе из Москвы и Петербурга, – ситуация для нашей страны довольно необычная.

После прошлого сезона казалось, что Смолов и «Краснодар» дали друг другу все, что могли, и пришла пора расставаться. Претендентов на внутреннем рынке было два – «Спартак» и «Зенит», причем время от времени лидер в этом тандеме менялся.

8 июля спортивный директор сине-бело-голубых Константин Сарсания дал интервью «СЭ», в котором совершенно определенно прокомментировал интерес к Смолову. Приведу тот фрагмент полностью:

» – Смолов нам очень нравится, это россиянин, лучший бомбардир чемпионата, серьезный футболист. Мы были заинтересованы в нем, но все зависит от условий.

– Был ли возможен обмен Смолова на Кокорина или Дзюбу?

– Без комментариев. Штаб хотел бы видеть в команде Смолова, но точно так же тренеры хотели видеть много кого еще. Но есть разные условия перехода, которые могут быть приемлемы или нет. Никогда не говори никогда, но на данный момент у нас нет возможности осуществить этот трансфер.

– Но если Смолов уйдет в «Спартак», это будет означать проигрыш в борьбе за футболиста.

– У нас есть свое понимание ситуации, из которого и исходим.

– Правильно ли сформулировать так – любой ценой Смолова в «Зените» не будет?

– Любой ценой – нет, не будет».

Итак:

– «Зенит» думал о трансфере;

– покупка любой ценой – читай, за прописанную в договоре Смолова с «Краснодаром» сумму отступных в 30 миллионов евро – невозможна.

22 июля Сарсания дал еще одно интервью (как выяснилось, последнее в жизни), которое, впрочем, клуб отложил на неопределенное время. Оно так и не было опубликовано. Но полагаю, что могу процитировать отрывок, который касается форварда «Краснодара»:

» – Вопрос по Смолову закрыт? Нападающий больше не является вашей ключевой целью?

– У нас есть группа атаки, которая устраивает главного тренера. Но улучшать всегда хочется, поэтому – кто знает. Ситуации бывают разные».

Ни в начале июля, ни в конце Константин не говорил «нет» – очевидно, трансфер был возможен до самого конца августа. В середине лета вообще казалось, что Смолов точно из «Краснодара» уйдет – вопрос только в том, куда именно. Приехав из отпуска после Кубка конфедераций, Федор вышел на поле в контрольном матче с ЦСКА и в самом начале получил травму задней поверхности бедра.

Представитель футболиста, Кахор Муминов, дал «СЭ» очень жесткий комментарий:

«Смолов в последнее время чувствовал дискомфорт в области задней поверхности бедра, просил сделать МРТ, однако медицинский штаб «Краснодара» не удовлетворил просьбу игрока, сославшись на невозможность организации обследования в Австрии. Ожидается, что Смолов пройдет углубленное обследование в Москве либо в Мюнхене».

Впоследствии, уже в сентябре, Герман Ткаченко, клиентом компании которого является Смолов, сказал следующее:

«Мы наверняка допустили какие-то ошибки, например, сделав публичное заявление, когда Федор получил травму на сборах. Вопрос не в том, что это было неправдой, а в том, что это надо было оставить внутри наших дискуссий».

От «Краснодара» тогда из уст гендиректора Владимира Хашига последовал такой ответ на заявление Муминова: «Пусть комментирует».

В клубе давали понять, что после Кубка конфедераций просили Федора пройти МРТ (у форварда возникли проблемы на разминке перед последней встречей в группе с Мексикой), чтобы получить определенность перед началом сбора. До сих пор тайна, сделано ли это было и какими стали результаты.

Так или иначе, «Краснодар» потерял игрока на три недели и начал чемпионат без него – первый матч Смолов провел лишь 20 августа против «Ростова». Это, впрочем, не помешало ему к середине ноября войти в топ-3 лучших бомбардиров – у него и Кокорина по 8 голов.

К слову, именно с Кокориным и оказалась связана одна из интриг возможного трансфера Федора.

В «Краснодаре», по моей информации, были готовы рассмотреть вариант обмена Смолова на Кокорина с доплатой со стороны «Зенита» (на тот момент Александр еще не взял на себя роль лидера атак питерцев). Впрочем, такой поворот не устроил клуб из Петербурга. Летом у Роберто Манчини в атаке имелись Кокорин, Дзюба, Дриусси и Полоз – нужен ли пятый человек, даже с учетом Лиги Европы?

Ситуация с Дзюбой долгое время оставалась непонятной – в какой-то момент «быки» были не против комбинации «Смолов в «Зенит», Дзюба в «Краснодар» с доплатой», но на Артема стал серьезно претендовать «Локомотив», а Юрий Семин даже, полагаю, по собственной инициативе начал делать футболисту комплименты в СМИ.

В итоге финал получился таким: «Зенит» выразил готовность заплатить за Смолова 11 миллионов евро плюс бонусы, «Краснодар» не стал рассматривать предложение ниже 16 миллионов.

На финише трансферного окна неожиданно появился вариант с ЦСКА, но после того, как Сергей Галицкий не продал игрока в «Спартак» и «Зенит», было бы странно отдавать его в аренду одному из прямых конкурентов.

СМОЛОВ И «СПАРТАК»: ПОЧЕМУ «ДА», НО ПОТОМ «НЕТ»

История с красно-белыми уперлась во взаимоотношения владельцев клубов. Некоторое время назад юный футболист Репях перешел из «Краснодара» в «Спартак» – 15-летнего на тот момент воспитанника академии «быков» могли взять многие другие клубы, но прислушались к просьбам южан уважать рынок. А чемпионы России – нет, и с тех пор отношения Галицкого с Леонидом Федуном складывались не лучшим образом.

Эта причина в итоге и стала главной. На награждении команды золотыми медалями Федун сказал: «Смолов в «Спартаке»? С чего вы это вообще взяли?!» – и многое стало понятно.

Впоследствии вокруг этого трансфера многое будет происходить, но многое останется слухами. Приведу еще один диалог из разговора с Ткаченко в редакции «СЭ»:

» – Галицкий был несговорчив в переговорах по Смолову?

– У Галицкого не было несговорчивости. Была только очень жесткая позиция по «Спартаку». Причина всем известна – история с воспитанником академии «быков» Репяхом.

– Был вариант, по которому Галицкий был готов продать Федора дешевле 30 миллионов?

– Я встречался со «Спартаком», мои партнеры общались с людьми, влияющими там на трансферы. По условиям договорились очень быстро. Оставшаяся часть дискуссии была посвящена тому, как уменьшить сумму в 30 миллионов.

Мы даже предлагали некую «дорожную карту» – рекомендовали Федуну позвонить Галицкому и извиниться за случай с Репяхом (ведь на самом деле Сергея Николаевича расстроило не только то, что украли воспитанника академии, но и то, что, когда он звонил в приемную Леонида Арнольдовича, тот, мягко скажем, ушел от разговора), предложить 30 процентов от следующей продажи данного игрока, через день сделать официальное заявление на сайте о таком разговоре и принесенных извинениях за недоразумения с обещанием двух сторон уважать контракты друг друга. А уже после можно было говорить о продаже Смолова.

Но не получилось. Почему? Наверное, «Спартаку» хотелось гарантий, что после этих шагов Смолов не будет стоить 30. А как мне казалось, здесь главное – искренность каждого шага. Поэтому история с переходом Смолова была закрыта в самом начале. Галицкий четко дал понять, что продавать его в «Спартак» не будет!»

Чем все кончилось во взаимоотношениях Федуна и Галицкого? Не так давно состоялось заседание в Кремле, на котором в присутствии главы государства обсуждались вопросы подготовки к ЧМ-2018. Так вот, есть версия, что именно там недоразумение было улажено. Любопытно как?

Но одна из самых интересных историй вокруг трансфера Смолова в «Спартак» связана с позицией Массимо Карреры. Лето у красно-белых и без того выдалось бурным, но еще более жарким оно стало после интервью «СЭ» вице-президента клуба Наиля Измайлова, опубликованного 9 августа. Это была «бомба».

Вот цитата, которая касается Карреры (ранее многие обратили внимание на то, что итальянец подписался на Инстаграм Смолова):

» – Кстати, главный тренер в определенный период был заинтересован в услугах полузащитника Канунникова и нападающего Смолова. И имелась большая вероятность, что оба они перейдут в «Спартак». Но в последний момент Каррера передумал».

Каррера – передумал! Передумал брать Смолова! Выглядело это в тот момент, когда у «Спартака» имелись очевидные проблемы в игре, когда предстояла Лига чемпионов, весьма странно.

В российском футболе есть такое циничное понятие – «заводить игроков» в команды. Не покупать, не брать, а именно заводить. Кто заводит, тому и подчиняются. Нет особых сомнений, что по Смолову это стало одной из проблем. Как оказалось, можно отказаться даже от лучшего бомбардира и игрока двух последних сезонов.

Впрочем, Каррера вскоре дал пояснения.

– Если отказался от Смолова, значит, на то были свои причины, – сказал итальянец. – О них знаю я и вице-президент. Смолова хотел бы видеть в команде, не возражал против трансферов обоих футболистов, но возникли ситуации, которые не позволили заключить сделки.

Как-то летом в одной из заметок (еще до того, как взорвалась «бомба» Измайлова и Каррера дал пояснения) я написал, что Массимо уговорят поменять свое мнение по Смолову и Федор в «Спартаке» может оказаться. Люди, близкие к Каррере, тогда на меня, мягко сказать, обиделись. Из чего делаю вывод, что позиция тренера по форварду все-таки именно «нет».

Точку в трансферной саге поставил – и очень эффектно – сам Смолов, процитировав в Инстаграме рэпера Гнойного: “Лучше я сдохну *** ноунеймом, чем прославлюсь и стану тобой». В окружении нападающего говорят, что к футболу это отношения не имеет. Впрочем, в это (памятуя о дате поста и всех обстоятельствах) трудно поверить. В любом случае матч в Краснодаре – отличный способ предъявить Каррере такие доказательства, которые перебьют факторы, сделавшие летний переход в «Спартак» невозможным.

ЗИМА БЛИЗКО — СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ КЛУБ?

Что нас ждет зимой? Неясна ситуация по Промесу – декабрьская встреча Лиги чемпионов в Ливерпуле может стать для Квинси игрой всей жизни, и если он проведет ее блестяще, не исключены предложения из Англии. Луиз Адриану выглядит просто классно, но, как знать, не дадут ли ему еще большую, чем в «Спартаке» (около 4 миллионов евро), зарплату где-нибудь в Китае?

А Зе Луиш… Это большая проблема. Исполнитель, способный до изнеможения напрягать оборону соперника, потрясающе ведущий единоборства, дающий объем, но – не забивной. Как-то известный в прошлом форвард «Спартака» Юрий Севидов поделился со мной: «Когда о нападающих или игроках группы атаки пишут «проделал огромный объем работы» – значит, о них больше нечего сказать. А если форвард не забил – значит, и не играл».

У Смолова в «Краснодаре» комфортная ситуация. Игра строится через него – это касается как выхода в атаку (насколько понимаю, Игорь Шалимов видит в нем модель Вьери – принял в касание, сбросил и рванул вперед, и в этом случае, если все получилось, «быки» сразу отрезают 6 – 7 соперников), большая часть передач на переднем крае идет именно ему. Он не участвует в отборе на своей половине поля – только на чужой. Не бегает в углы и к бровке. Вблизи штрафной соперника Федор постоянно должен принимать мяч в позиции, чтобы быть лицом к воротам и пробить первым касанием.

В «Краснодаре» в целом как в клубе, насколько понимаю, есть такое понимание ситуации: любой потенциально сильный форвард, которому выпало играть в этой команде, будет много забивать.

Вспомните историю: Вандерсон, Ари, Мовсисян – все хорошие форварды у «быков» имели шикарные бомбардирские показатели. Плюс подрастает великолепная молодежь – например, об Игнатьеве  говорят только восторженно.

Но! У Смолова сейчас, возможно, самый главный этап в карьере. До чемпионата мира осталось провести 14 матчей чемпионата. В «Краснодаре» у него место в составе, доверие тренера и мотивация выхода в Лигу чемпионов, шанс в третий раз подряд стать лучшим бомбардиром лиги (а дважды кряду это делали только Веретенников, Павлюченко и Веллитон).

В «Зените» и «Спартаке» предстоит конкуренция. Нет, не так – КОНКУРЕНЦИЯ, равной которой у Федора, полагаю, еще не было ни разу в карьере. Нет сомнений в том, что он к ней готов. Но нет сомнений и в том, что за всю историю российского футбола 2000-х (когда в лигу пришли огромные деньги) массовый отъезд за рубеж случился после EURO-2008. Тогда продали Жиркова, Аршавина, Павлюченко, Билялетдинова.

Таким турниром, когда тебя увидит весь мир и появится шанс на предложение из топ-клуба, станет и ЧМ-2018. Это отличный стимул для того, чтобы готовиться к нему в комфортной обстановке. Тем более что Павел Мамаев, пропустивший два последних подготовительных периода, похоже, приходит в норму – об этом говорит и последний матч с «Тосно», в котором он отдал две голевые передачи.

В общем, Смолову, равно как и Мамаеву (о нем мы еще как-нибудь поговорим), есть что доказывать во встрече со «Спартаком». Тем интереснее наблюдать за этой игрой.

СМОЛОВ ПРОТИВ «СПАРТАКА»: ОДИН ГОЛ И ШЕСТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ

В премьер-лиге Федор Смолов провел против красно-белых 13 матчей в составах четырех клубов. В этих играх лучший бомбардир двух последних чемпионатов России забил лишь однажды – в марте этого года с пенальти, зато получил шесть желтых карточек (тогда против всех остальных соперников – 14).

Еще один мяч Смолов провел в ворота «Спартака» в их самой первой встрече – в четвертьфинале Кубка России-2008/09, в которой «Динамо» победило со счетом 3:0.

Все матчи Смолова против «Спартака» в чемпионате России

Дата

Клуб

Город

Счет

Время на поле

Действия

Оценка «СЭ»

02.05.2009

Динамо

Москва

2:0

45 (з)

5,0

13.09.2009

Динамо

Химки

1:1

13 (в)

5,5

22.06.2011

Динамо

Москва

2:0

10 (в)

5,5

20.10.2012

Анжи

Махачкала

2:1

60 (в)

6,0

28.04.2013

Анжи

Москва

0:2

19 (в)

жк

5,0

27.07.2013

Динамо

Химки

1:4

88 (з)

5,0

17.03.2014

Анжи

Москва

2:2

68 (з)

жк

5,0

19.10.2014

Урал

Екатеринбург

2:0

61 (з)

6,0

08.12.2014

Урал

Москва

0:2

90

жк

5,5

26.07.2015

Краснодар

Краснодар

0:1

90

6,0

22.11.2015

Краснодар

Москва

2:3

90

жк

5,5

21.08.2016

Краснодар

Москва

0:2

90

жк

5,5

05.03.2017

Краснодар

Краснодар

2:2

90

гол, жк

6,0

ИТОГО

814

1 гол, 6 жк

5,50*

* Средний балл.

Источник: sport-express.ru

Добавить комментарий