Деду — 56!

18.11.2017

Сегодня 56-й день рождения отмечает бывший защитник «Спартака» и сборной Сергей Горлукович.


За красно-белых он выступал с 1996 по 1998 год, провел 115 матчей, забил 5 голов. В составе «Спартака» трижды стал чемпионом России, выигрывал Кубок России. В составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом.


Поздравляем Сергея Вадимовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов!

***

Свой 56-й день рождения 18 ноября празднует Сергей Горлукович – уроженец деревушки Боруны Ошмянского района, венцом футбольной карьеры которого стала золотая олимпийская медаль.

Законы футбола суровы. Спортс­мены, которым рукоплескали стадионы, после завершения карьеры часто уходят в забвенье. На их место приходят новые кумиры. Ничто не вечно в этом мире. Вместе с тем, нельзя забывать о тех, кто золотыми буквами вписал свое имя в историю спорта. Сергей Горлукович – из этой плеяды. Он – единственный белорус, завоевавший титул олимпийского чемпиона в составе сборной СССР; участник чемпионатов мира и Европы, четырехкратный чемпион и обладатель Кубка России, вицечемпион Германии.

Горлукович в игре.jpg

Это было? Было!
Это далеко не полный, но от того не менее впечатляющий список наград и достижений Сергея Вадимовича. При этом Горлуковича нельзя назвать баловнем судьбы. Он всего достиг ценой упорного труда, вопреки всему и всем.
Родители были категорически против увлечения сына футболом, но настойчивый подросток сумел настоять на своем и закончил футбольную ДЮСШ Могилева. Однако местные футбольные специалисты посчитали будущего олимпийского чемпиона «неперспективным» и не взяли играть даже во вторую лигу. Но настойчивый Горлукович продолжал грезить футболом. Поступил в институт, а параллельно – играл, играл, играл. И в результате добился своего: попал в состав могилевского «Торпедо», затем – в «Гомсельмаш».

Карьера Сергея пошла в гору: переход в минское «Динамо» и 4-е место в Чемпионате СССР. О таком «неперспективный» Горлукович и не мечтал!
Но затем ситуация изменилась. Конфликт с тренером – и он вынужден был перейти в лигу рангом ниже. Однако не отчаялся, рассудив, что судьба испытывает на прочность. В результате провел фантастический сезон в составе московского «Локомотива» – и вместе с командой триумфально вышел в высшую лигу.

Выступление талантливого защитника не осталось незамеченным. Бышовец пригласил Горлуковича в олимпийскую сборную. В ее составе Сергей провел все 6 игр памятного для каждого жителя постсоветского пространства турнира 1988 года, когда сборная СССР, показав запредельный настрой и потрясающий футбол, уверенно победила Бразилию в финале. Цепкость, умение сыграть жестко, видение поля, настроенность на борьбу и желание сражаться до последнего в каждом эпизоде – вот те качества, которые отмечали в Горлуковиче специалисты.

Они же помогали ему не сдаваться и побеждать не только на зеленом газоне, но и в жизни. Вызов в первую сборную Лобановским и переход в Дортмундскую «Боруссию» стали заслуженными наградами Горлуковичу за упорство и трудолюбие.

Карьера за границей – не самый знаковый период в жизни нашего земляка. Суровые правила бундеслиги тех лет, запрещавшие выпускать на поле одновременно больше двух легионеров, не давали возможности показывавшему качественный футбол Сергею час­то играть. Тем не менее, два сезона в «Боруссии» и три в «Байере», а также титул вице-чемпиона Германии говорят о многом.

Красно-белая легенда

Ну а затем был переход в московский «Спартак», который многие специалисты расценивали авантюрным. Горлуковича считали слишком возрастным для футбола такого уровня, а многочисленные внутренние конфликты в руководстве «Спартака» тех лет не предвещали ничего многообещающего. Ветерану прочили скамейку запасных.
Но Сергей в очередной раз посрамил скептиков, став капитаном команды, которую привел к трем титулам чемпионов России, попутно завоевав Кубок России. Причем его гол «Ростсельмашу» в предпоследнем туре чемпионата 1996 года со штрафного, назначенного на 85-й минуте матча, вошел в анналы истории. Посмотрите этот ювелирный удар в «девятку» в интернете – не пожалеете. В общем, неспроста легендарный футболист получил прозвище Дед и уважение самой многочисленной красно-белой футбольной торсиды.
Кстати, не отыграйся тогда «Спартак», проигрывавший со счетом 0:1, о золотых медалях можно было бы забыть. А ничья позволила команде настичь «Аланию» и затем переиграть ее в «золотом» матче. И что еще удивительно: Горлукович ни до этого, ни после – вообще никогда не пробивал штрафные в официальных играх!
На закате карьеры наш земляк провел несколько сезонов во втором дивизионе российского первенства и даже отметился в армянской «Мике». Бутсы неувядающий Горлукович повесил на гвоздь только в 2002-м. Это в 41 год!
Но и после окончания карьеры мастер с футболом не расстался. Получив лицензию, он тренировал «Сатурн», «СКА-Энергия», «Авангард». В 2015 году возглавил попечительский совет академии тульского «Арсенала», где курировал спортивные вопросы. Востребован как имеющий собственное мнение футбольный эксперт.

Родина помнит, Родина ждет!
В Беларуси футболиста не только помнят и любят, но и ждут. В Могилеве был возрожден межгосударственный турнир по футболу среди юношеских команд на призы Сергея Горлуковича.
В середине сентября этого года в Гродно состоялся футбольный матч между командами мэра города и звезд эстрады и спорта из России и Беларуси. В составе последней на поле вышел Сергей Горлукович. Мне удалось не только взять у него автограф, но и расспросить о самом ярком голе в его карьере – том самом, в ворота «Ростсельмаша». Ходила легенда, что после того, как по ходу матча партнеры Горлуковича по команде Титов и Кечинов загубили полтора десятка перспективных штрафных, подошедший к мячу Горлукович произнес фразу: «Отойди, сынок!» После этого он и сотворил чудо. Однако, как оказалось, фраза была иной. Услышав мой вопрос, Сергей Вадимович улыбнулся, чуть прищурил глаза и произнес: «Я сказал одно слово – «Убью!»
Горлукович именно так все и сделал. Тогда он реально убил всех и вся: непокорного соперника, чаяния и надежды «Алании», болельщиков, скептиков и интригу чемпионата, выдав истинный шедевр футбольного мастерства.
Есть у соотечественников олимпийского чемпиона и еще одна идея: провести турнир с участием футболистов всех городов, в которых в свое время играл легендарный защитник, – Могилева, Гомеля, Минска, Дортмунда, Москвы, Владикавказа, Нижнего Новгорода, Новосибирска и др. Согласитесь – было бы здорово!

Горлукович и Шершеневич.JPG

Поздравляем!
От имени всех земляков адресую Сергею Вадимовичу поздравления с днем рождения. Мы гордимся вами и желаем новых побед, в том числе на тренерском поприще!

Источник: sport-express.ru. ostrovets.by



число комментариев:  2

Добавить комментарий