ФНЛ. Аленичев и Титов против «Спартака»

ФНЛ. Аленичев и Титов против «Спартака»

17.11.2017

Разборки красно-белых

Дмитрий Аленичев с Егором Титовым против «Спартака» — всегда интересно, если даже этот «Спартак» с цифрой два. В Сокольниках в первом круге красноярцы, изнывавшие тогда от кадровых ран, взяли верх 2:1 благодаря дублю своего воспитанника Максима Руднева. Парнишка талантливый, но при Козлове, Кутьине, Сердерове, Малояне и здоровом Саркисове отвоевать место в составе «Енисея» ему архисложно. Это на Западе в 20 лет футболисты уже выигрывают трофеи, а у нас всё еще считаются молодыми и перспективными, на которых рано делать ставку. Помимо матча со «Спартаком-2» Руднев появился в основе только дважды — против «Балтики», которую «львы» уничтожили 5:0, и на Кубок с «Читой», которой, кстати, тоже забил. Может, Аленичеву настало время вспомнить про своего джокера?

«Енисей» вылез из небольшой ямки и без Руднева, хотя даже против игравшего в меньшинстве «Тамбова» голы ему давались натужно. Еще в октябре, когда красноярцы шинковали всех подряд, предполагал, что на таком запале всю осень они не промчатся. Но в том и мастерство тренера, чтобы смягчить спад. До перерыва осталось два тура, оба их «Енисей» проведет в родном манеже, где устояла только «Сибирь». Отмечая, что «львы» меньше всех в ФНЛ потеряли очков дома, не забудем и о том, что «Спартак-2» — один из самых продуктивных в гостях. В 11 матчах на чужбине он одержал 6 побед, уступив только в Тамбове и Оренбурге (там же, где и лидер), да в Калининграде. Теннисные 0:6 от «Балтики», впрочем, отдельная история.

Красно-белые симпатичны, там не боятся доверять мальчишкам. Да, фарм-клуб для того и создан, чтобы ковать кадры, но нынешний их выводок совсем юн. Руднев у Дмитрия Гунько входил бы в число аксакалов. Но то, что творится в последнее время с составом малого «Спартака», это мазохизм. 13 полевых в заявке (а тренируется еще меньше) — издевательство над людьми (при графике три на четвертый в Калининграде Гунько играл без замен) и удар по собственной репутации. Надо же рассчитывать глубину состава на три команды! В цепочке молодежка — «Спартак-2» — главная дружина сплющенным оказалось среднее звено. Когда-то за подобное жестко троллили «Зенит-2». Будем последовательны. Рука не поворачивается бросить камень в Гунько за четыре поражения подряд. Благо, перед Красноярском вернулись сборники, в том числе лучший бомбардир замбиец Сакала, и у Гунько будут по крайней мере четыре замены. Чуть-чуть облегчить жизнь москвичам должна дисквалификация центрального полузащитника «Енисея» Иванова.

Кто кого «защепит»?

Термин «волжская защепка» в стародавние времена, о которых помнит, наверное, только Никита Палыч Симонян, ассоциировался с «Крыльями Советов». Команда из Куйбышева в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века была противной, стойкой и обладала сверхпрочной обороной.

В нынешней системе координат «Крылья», конечно, никакая не защепка. Теперь это прозвище унаследовал их ближайший соперник — «Волгарь» Юрия Газзаева. При скромном подборе исполнителей астраханцы дерзкие и организованные. То, что Газзаев всегда играет от обороны, в большей степени миф, хотя против фаворитов он действительно орудует вторым номером будучи пружинист в контратаках. Не случайно астраханцы — единственные, кто прижучил «Оренбург» Владимира Федотова. «Крыльям» в волжском дерби тоже ничего не гарантировано. «Волгарь» перевел дух после тяжелейшего «тройника» Краснодар — Владивосток — Дзержинск и попытается прищемить. Скажу банальную вещь, но в Астрахани огромное значение будет иметь фактор первого гола.

«Крылья» катаются на русских горках, им уже давненько не давались две качественные игры подряд. Предыдущая с «Химками» (2:0) была качественной, что констатировал и Андрей Тихонов. Не сорваться бы вновь. Оптимизм рулевому самарцев придают возвращение Ткачука и Ланина, хорошая форма Корниленко, а также модерн от Кленкина, взявшего на себя функции главы конструкторского бюро команды. Думаю, «Крылья» шашками махать тоже не станут. А щипцы у них побольше.

Источник: СпортБокс


Добавить комментарий