У Федуна и Галицкого возникли проблемы в бизнесе: что будет с их клубами?

Как отразятся трудности, возникшие у Леонида Федуна и Сергея Галицкого, на жизни «Спартака» и «Краснодара»?

Центральный матч 17-го тура чемпионата России по футболу «Краснодар» — «Спартак» для обеих команд может оказаться последней встречей в нынешнем статусе самых успешных частных клубов России.

В нашей стране вообще немного футбольных команд, которые полностью финансируются за счет средств своих владельцев и не привлекают средства государственного бюджета. В топ-дивизионах их и вовсе можно сосчитать на пальцах: в ФНЛ играет лишь одна частная команда – «Динамо Санкт-Петербург» Бориса Ротенберга, а в РФПЛ на частные деньги содержатся только пять клубов из 16 – «Спартак», «Тосно», ЦСКА, «Анжи» и «Краснодар». Причем, «частный» в данном случае вовсе не означает «преуспевающий» — о кризисе в ЦСКА Евгения Гинера широко известно, махачкалинский «Анжи» уже пережил резкое сокращение бюджета, а владельцы «Тосно» всего несколько месяцев назад сообщали, что содержать клуб премьер-лиги для них слишком накладно

До последнего времени лишь «Спартак» и «Краснодар» могли служить рекламой частных инвестиций в футбол – оба клуба за счет средств своих акционеров обзавелись прекрасными современными стадионами (причем построили их быстрее и дешевле, чем госкомпании, возводящие арены для ЧМ-2018), оба прочно обосновались в элите российского футбола, а «Спартак» и вовсе стал чемпионом минувшей весной.

Однако, в последнее время ситуация вокруг двух самых успешных частных футбольных проектов России начала меняться – и не в лучшую сторону.

Федун и «Спартак»: санкции и санация

Сперва проблемы наметились у «Спартака». Еще летом США ввели санкции против компании «ИФД КапиталЪ», основными бенефициарами которого являлись владельцы ЛУКОЙЛа Леонид Федун и Вагит Алекперов. Ну а сам крупнейший финансовый холдинг был одним из главных спонсоров московского «Спартака». Поводом для санкций стал отель в Крыму, принадлежавший «Капиталу» (на официальном сайте клуба он рекламировался как партнер «Спартака»). Действующий чемпион России тихо разорвал контракт с элитным гостиничным комплексом Riviera Sunrise Resort & SPA. Но этого оказалось недостаточно. Хотя сам Леонид Федун поначалу публично призывал не придавать значения санкциям и убеждал, что клуба они не коснутся.

Тем не менее, по общему правилу Минфина США, любое юридическое лицо, 50% которого принадлежит «ИФД КапиталЪ», подпадает под те же санкции, что и материнская компания. А вот тут уже начинается самое интересное. Какая именно доля акций клуба принадлежала «Капиталу», неизвестно, но несколько дней назад Леонид Федун взял, да и покинул пост главы совета директоров холдинга «ИФД КапиталЪ». Об этом сообщается в ежеквартальном отчете ЛУКОЙЛа. «До кучи» владелец «Спартака» перестал занимать должность главы совета директоров и ЗАО «Менеджмент Группа». Неужели так сильно предпринимателя напугали санкции и теперь красно-белые уж точно лишаются одного из главных своих спонсоров?

На самом деле, до ухода Федуна из «Капитала» было не очень понятно, насколько тесно между собой связаны клуб и финансовый холдинг. Ведь юридическая структура собственности действующих чемпионов непрозрачна. По данным СПАРК, владельцем 70% акций АО «Футбольный клуб Спартак-Москва» является некая компания Moran Trading Resources Limited (B.V.I.). Вот только с 2015 года она имеет статус недействующей. А если верить данным базы «панамских архивов», то ее вообще ликвидировали еще в 2009 году. Как часто в таких случаях бывает, бенефициары компании не раскрывались. Оставшиеся 30% акций находятся у ЗАО «Торгсити Девелопмент». В свою очередь, эта компания также принадлежит офшорной структуре и находится в стадии ликвидации. Такая структура собственности была зафиксирована и в выписке из ЕГРЮЛ от 21 июля 2016 года.

Возможно, Леонид Федун владел акциями «Спартака» не напрямую, а через «ИФД КапиталЪ» и, чтобы избежать проблем, был вынужден изменить структуру владения клубом и отказаться от высокой должности в санкционном «Капитале»? Напрямую это может отразиться на красно-белых, скажем, во время покупки зарубежных футболистов. Контрагент в виде западного банка может потребовать раскрыть точную структуру владения клубом, чтобы удостовериться, в отсутствии ограничений на «Спартаке». Как бы там ни было, но красно-белые официально изменили отношения с одним из главных спонсоров, а Леониду Федуну приходится срочно искать выходы из сложившейся непростой ситуации.

Тут как назло еще одна беда: Центробанк запустил процесс санации банка «Открытие» — еще одного спонсора московского «Спартака». Леонид Федун, конечно, заявлял, что это никак не скажется на сотрудничестве красно-белых и финансовой организации. «Заявление ЦБ означает, что банк «Открытие» будет функционировать в прежнем режиме. Собственники банка продолжат участие в управлении. На сотрудничестве банка и футбольного клуба «Спартак» данный факт не отразится», — заявил Федун. Вот только на начало октября дыра в капитале банка «Открытие» составила почти 190 млрд рублей. По условиям ЦБ, если временная администрация в банке выявит отрицательный капитал, то акционеры «Открытия» лишатся права владеть обещанной им после санации доли в 25%. Если у прежних акционеров исчезнут рычаги управления «Открытием», а Центробанк продолжит жесткую линию (наведение порядка представители ЦБ, как известно, начали с изъятия средств топ-менеджмента банка), то убедить финансовых регуляторов в том, что проблемный банк может позволить себе тратить десятки миллионов на футбольный клуб, будет очень нелегко.

«Я думаю Федун просто не хочет ходить под санкциями, или пытается каким-то образом дистанцироваться от Крыма и всего, что с ним связано, так как это может принести неприятности за пределами нашей страны. Там насколько я понимаю была какая-то проблема с гостиницей в Крыму, которая принадлежит ИФД «Капитал», и за нашими бизнесменами пристально следят на западе. И чтобы не было придирок с их стороны, он решил отмежеваться от этого. Что касается Галицкого, его продажи акций «Магнита», то там всего 5%, мало ли на что человеку нужны деньги, может какой-то проект, может еще что-то. На клубе в худшую сторону это никак не отразится».

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»

Галицкий и «Краснодар»: продажа акций, падение выручки

У владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, построившего шикарный стадион и поднявшего клуб на большие высоты, тоже не все в порядке. На конец сентября в прямом владении у Галицкого было около 35,1% акций российского ритейлера – сети «Магнит». Теперь же предприниматель решил продать ценные бумаги компании на сумму около 700 млн долларов. Продавцом будет выступать кипрская Lavreno Limited. Эксперты считают, что такие действия целесообразны лишь для сделки с конкурентом или инвестором.

«Мне сложно судить о делах Леонида Арнольдовича, человек он в бизнесе довольно авторитетный, поэтому, наверное, нынешняя экономическая ситуация требует каких-то реорганизаций. Я думаю, что те задачи, которые стоят перед футбольным клубом – будут выполнятся. Если говорить о банке «Открытие», то я считаю, что Леонид Арнольдович не так сильно зависит от его санации, более чем уверен, что у него есть другие бизнес-активы, и есть компаньоны, которые готовы помогать ему в футбольном бизнесе. К тому же клуб сам уже стал зарабатывать. Участие в Лиге чемпионов, продажи билетов и так далее, поэтому экономическая ситуация в «Спартаке» должна быть стабильной. Теперь о Галицком: я с ним общался не так давно на матче Аргентина – Нигерия, который проходил в Краснодаре, и мы как раз говорили на тему бизнеса. Есть определенный критерий в развитии предпринимательства, иногда бывает рост акций, иногда бывает спад. Продажа акций «Магнита», насколько я понимаю, важна для того, чтобы докапитализировать бизнес. Опять же, что касается футбольного клуба и академии, то это никак не влияет на процессы. Наверное, Сергей Николаевич уделяет меньше времени академии и футбольному клубу, чем раньше. Но я не вижу в экономических преобразованиях Галицкого ничего сложного и нестабильного для развития футбольного клуба. Кстати, организация матча Аргентина – Нигерия была на высшем уровне, и вообще стадион «Краснодара» — самый лучший в России».

Сергей Анохин, вице-президент РФС

При этом, все финансовые успехи «Краснодара» напрямую связаны с «Магнитом» Галицкого. Еще в 2014 году Некоммерческое партнерство «ФК Краснодар» было преобразовано в ООО «Футбольный клуб «Краснодар» с целью создания более прозрачной системы работы со спонсорами клуба. Некоторые пищевые компании, ранее незамеченные, в спортивном бизнесе, стали получать рекламные места на матчах «Краснодара». Некоторые эксперты предполагали, что в обмен на сотрудничество им открывались перспективы расположить свои товары на полках «Магнита». Но из-за обвала рубля темпы роста выручки компании начали снижаться, что отражается на ее акциях.

Строительство современной арены и парка в Краснодаре серьезно ударили по карману Сергея Галицкого. Сам же предприниматель заявлял, что «стадион не окупится никогда». Футбольный клуб «Краснодар» также приносит бизнесмену только убытки. Скорее всего, из-за большой любви к своему детищу Галицкий вынужден придумывать все новые ходы и в «Магните». Ну а там тоже все не слава богу: ожидания от годового роста выручки упали на 2-3%, что еще больше обрушило цену на акции «Магнита».

По оценке российского Forbes, к 2014 году общие расходы Леонида Федуна на московский «Спартак» достигли отметки в полтора миллиарда евро. Завершение строительства стадиона и последовавшие дополнительные траты должны были довести эту сумму примерно до 2 миллиардов. Сергей Галицкий начал строить клуб «Краснодар» ( а такжде его стадион, футбольную академию и пр.) несколько позже. Его расходы оцениваются примерно в один миллиард, из которых почти половина пришлась на возведение арены.

КСТАТИ

Можно говорить, что в субботу сыграют не просто чемпион и команда, замкнувшая первую четверку по итогам прошлого сезона (или третья и пятая команды текущего – кому как приятнее). Или команда лучшего российского форварда последних лет (Федор Смолов, «Краснодар») и лучшего легионера (Квинси Промес, «Спартак»). Но можно описать этот матч и иначе: команда, успехи которой связаны с проблемным банком «Открытие» и попавшим под санкции холдингом ИФД «КапиталЪ», против команды, чье благополучие зависит от сети «Магнит», чьи акции стремительно падают в цене.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий