Рейнгольд: «Если «Спартак» выиграет матчи у «Краснодара» и «Зенита», то станет чемпионом»

Ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд поделился ожиданиями от матча с «Краснодаром». В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Григорьевской он отметил, что нападающий южан Федор Смолов, который набрал хорошую форму, может наказать красно-белых на контратаке.

— Какой футбол ожидаете увидеть в Краснодаре?

— Мне интересно, как команды подготовятся к этой игре. Сразу отмечу, что для гостей этот матч носит очень принципиальный характер. Красно-белым сейчас предстоят две тяжелые игры — с «Краснодаром», а потом с «Зенитом» в Москве. Выскажу такое мнение: если «Спартак» победит в этих матчах, то станет чемпионом. Серьезно.

— Потом предстоит матч с ЦСКА…

— Армейцы не имеют большого отрыва от красно-белых, а в случае побед «Спартака» в двух ближайших матчах, их отставание от лидеров сократится практически до минимума. Поэтому матч с «Краснодаром» становится сейчас решающим.

— А что касается самой игры, какой она будет?

— Очень тяжелой для команды Массимо Карреры. «Краснодар» играет по такой же тактическое системе, что и москвичи, там такие же техничные футболисты. Будет красивый матч с открытым футболом. Южане никогда не используют закрытый вариант, как и красно-белые, это две атакующие команды, на которые приятно смотреть.

— Вы сказали про возможное чемпионство «Спартака» в случае победы над «Краснодаром» и «Зенитом». А как же «Локомотив», который в этом сезоне радует своих болельщиков игрой и результатами?

— Я имел в виду то, что отставание от первого и второго места у «Спартака» будет копеечное. Оно и сейчас-то не большое — пять очков от «Зенита» и восемь от «Локомотива». Лидеры будут терять очки, не так уж сильны «железнодорожники». Если красно-белые выиграют у «Краснодара», то обойдут его и переберутся на третье место. И неизвестно, как сыграет в этом туре ЦСКА, красно-белые сейчас понимают, что им нужно сокращать отрыв от лидеров. Просто так «Спартак» чемпионство не отдаст. Сейчас команда встала на ноги и поехала с приличной скоростью. Остановить ее будет тяжело.

— С какими трудностями может столкнуться «Спартак» в матче с «Краснодаром»?

— Ни с какими, если ребята выйдут на игру с верой в свои силы. Сейчас ведь в РФПЛ именно красно-белые являются самой сильной командой в атакующем плане. У кого еще есть такое нападение? Ни у кого. Поэтому все решает сплоченность футболистов и их желание. Если они станут цепляться за каждый мяч, то будет все в прядке. Только полностью выкладываясь на поле можно справиться с соперником.

— Насколько опасен для красно-белых Фёдор Смолов, который сейчас стабильно забивает?

— Это хороший, забивающий футболист, который сейчас набрал форму, но грамотная команда всегда найдет противоядие. С ним можно сыграть и персонально, помогать друг другу, не давать нападающему развернуться. Есть много вариантов, как выключить футболиста соперника. Тем более, это не Месси и не Роналду. Я понимаю, что «Спартак» полезет атаковать, и на контратаке Смолов может наказать, но здесь уже все зависит от стратегии главного тренера, как он выстроит игру и что скажет на установке. Тем интереснее. Если гости будут вести 5:0 и пропустят от Смолова два мяча — 5:2 — я согласен… Шучу, конечно.

— Как считаете, стоит ли дать отдохнуть Глушакову, который жаловался на сильную усталость?

— Нет, отдыхать он будет в отпуске. В таком ритме и должна играть работающая команда. Просто наши ребята пока к этому не привыкли, поэтому российские футболисты и не могут закрепиться в зарубежных клубах. Они не выдерживают нагрузки и на них ставят крест, профессионалы понимают, что только полная самоотдача приводит к успеху. За три-четыре дня спокойно можно восстановиться.Тем более, что на поле каждый может выручить друг дуга, подстраховать. Глушаков — хороший футболист, но играет команда.

— У «Спартака» восстановился после травмы Роман Зобнин. Массимо Каррера рассматривает возможность его выхода на поле в матче с «Краснодаром». Стоит ли выпускать этого футболиста?

— Нужно быть в команде, чтобы знать, что сейчас представляет из себя Зобнин. Порванные «кресты» — это страшная травма и нужно смотреть, восстановил ли он свои физические кондиции, чтобы выполнять работу, хотя бы минут на шестьдесят, на семьдесят. Рваться на поле раньше времени тоже нельзя. Нужно ко всему подходить с холодной головой. Поэтому даже если он выйдет на поле, ребята должны ему подсказывать, чтобы он не очень рвался в бой. Из-за одной игры можно потерять футбольную карьеру.

— Сейчас «Спартак» ожидает сложный график — матчи с «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА и выездная встреча с «Арсеналом». Какое количество очков в этих встречах можно считать приемлемым, из двенадцати возможных?

— Своим приятелям я сказал, что красно-белые больше не проиграют ни одного матча в этом чемпионате. И пока это сбывается, команда подтянулась к лидерам. Если москвичи будут выходить на поле боевым составом и обойдется без травм, они обыграют всех своих соперников. Конкуренты обязательно станут терять очки. Все будут играть на нервах, оглядываться назад, как бы не затормозить. Спартаковцам нужно отбросить все это в сторону и сказать себе: я сильнее всех и никто меня не остановит. На алтарь положено все: авторитет и престиж клуба.

Добавить комментарий