3:3 с Испанией — это достойной!

15.11.2017

Слушайте, ну это же правда круто! 3:3 с Испанией, куча моментов, полевой игрок в воротах. Событий было больше, чем во всех контрольных матчах этой осени.

Хотя ощущение, что может случиться что-то хорошее, возникло не сразу. Даже первый гол Смолова – красивый и важный – мог оказаться всего лишь эпизодом. Но нет – поймав свою игру в конце первого тайма, Россия окончательно скинула серенькие лохмотья бедного родственника и, наконец-то, повела себя по-хозяйски. С высоким прессингом, быстрыми атаками, полной самоотдачей. Напомнив о лучших моментах Кубка конфедераций-2017 и наметив то, что может принести успех в 2018-м.

Вот такой и хочется видеть команду – чтобы она создавала себе образ эффектными, яркими картинками. Как ложный замах Смолова, на 41-й минуте прокативший по питерскому газону Пике, его же пушечный удар на 70-й, внезапные открывания Жиркова, спор Глушакова и Кокорина на тему того, кто встанет в ворота, когда с поля унесли Лунева. Все как в промо-роликах под эпическую музыку, которыми подогревали интерес к матчу. Будто бы в награду за долгожданную смелость и получилась такой яркой эта игра.

Оставить комплексы в «Лужниках» было хорошей идеей. За несколько дней, прошедших после Аргентины, сборная России проделала важную работу. На Испанию команда вышла уверенной и, насколько это возможно, наглой. Ведь именно этого мы и требовали после Аргентины – дайте зрелища, ведь это игра! Спасибо сборной, что услышала болельщиков.

Хотя сзади, к сожалению, снова случился провал – и тут тоже нужно что-то делать, исправлять ошибки. Когда 169-сантиметровый Жорди Альба внезапно сместился с левого фланга и пошел в нашу штрафную открываться под навес Асенсио, для Васина и Джикии (оба в районе 190 см) это стало неразрешимой проблемой. Крошечного защитника «Барселоны» никто не держал, и Испания открыла счет уже на 9-й минуте. После жуткого столкновения Родриго с Луневым в конце игры это был самый неприятный момент для России за все 90 минут. Жаль, что он случился в начале.

Вот второй гол испанцев, например, не расстроил. Скорее, оставил смешанные чувства – с одной стороны, гости уходили в отрыв, с другой – пенальти стал левым. Может, поэтому тревожные 0:2, в любой момент грозившие перерасти в разгром, казались немного искусственными. И не зря казались.

Тот факт, что два гола из трех Испания нам забила с пенальти (справедливость второго тоже вызывает вопросы), наверное, не повод для гордости, но как минимум он позволяет спокойно смотреть на счет. Впервые за долгое время игра в атаке нашей сборной была убедительнее ошибок сзади. Да, мы получили три. Но получили с оговорками. А вот забили как надо – без всяких «но».

И не верьте тем, кто вас будет убеждать, что Испания отнеслась к игре слишком по-товарищески, это неправда. Одно то, как опасно в конце играл Родриго, когда шел на Лунева, говорит об обратном. Испанцы хотели победить и боролись до конца – и те, кто был в старте, и запасные. Такие матчи это в том числе и жестокая конкуренция за место в составе, за право сыграть на чемпионате мира. Поэтому желание у всех оказалось огромным – даже слишком.

Сейчас на эмоциях хочется сказать, что это был самый качественный матч нынешней сборной. Но так как несколько дней назад все было довольно скучно, обойдемся без экстрима и глобальных выводов. Просто спасибо сборной за хороший футбол.

3:3 с Испанией – это в любом случае достойно!

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий