«Спартак» прервал победную серию «Динамо». И продолжил свою!

Нынешний чемпионат питерцы начали отлично. Всего 4 поражения в 26 сыгранных матчах. Самая высокая результативность в конференции – 112 заброшенных шайб и 14 побед подряд.

Перед матчами с бело-голубыми «Спартаку» надо было обязательно учесть, что питерцы на выезде выступают даже лучше, чем дома – из 10 гостевых встреч они выиграли 9. Спартаковцы и динамовцы уже встречались в этом сезоне, правда, не в чемпионате, а на турнире В.И.Васильева в Балашихе, 22 августа. Победа досталась москвичам 5:3.

Отношения у красно-белых с питерским «Динамо» довольно сложные. Достаточно вспомнить хотя бы сезон 2015/16, когда именно динамовцы выбили «Спартак» из Кубка Харламова в первом же раунде плей-офф. Но общее преимущество пока на стороне красно-белых — из 15 матчей 9 раз побеждали спартаковцы, при разнице шайб 45-36.

Глядя на сегодняшние заявки команд, можно было сказать, что встречаются соперники, достойные друг друга. У спартаковцев была единственная, но весьма существенная потеря – приболел основной вратарь Андрей Сковронский. Но это давало шанс проявить себя Егору Синегубкину.

Матч начался с обоюдной разведки. Никаких опрометчивых действий, никакого риска. Первую серьёзную вылазку в зону гостей спартаковцы предприняли на 5-ой минуте, но ребята из звена Егора Кузьменко не использовали выгодный момент. В остальном же команды проводили длительные позиционные атаки, которые, впрочем, ничем не заканчивались.

По такой игре надо было терпеть и ждать ошибки соперника. Первыми её дождались гости. Красно-белые совершили грубейший промах при смене, оставив одного на противоположном от скамейки запасных фланге Антона Назаревича. Мгновенная передача, выход 1 в 0 и точный бросок… 0:1. Почти сразу же питерцы могли увеличить счёт, когда двое игроков «Динамо» остались против одного спартаковского вратаря. Но в этот раз Егор Синегубкин сыграл отлично, поймав шайбу в ловушку в наисложнейшей ситуации.

Надо признать, что во второй половине двадцатиминутки гости действовали более сконцентрировано, разумно и намного бережней спартаковцев относились к своим моментам. И если двум игрокам «Спартака», убежавшим 2 в 1, чего-то не хватило для реализации голевой ситуации, то через несколько минут динамовцы, фактически, из ничего сотворили второй гол, доведя свой момент до ума. И уж совсем уныло стало спартаковским болельщикам в конце периода, когда, оставшись в большинстве аж на целых 4 минуты, красно-белые не создали у ворот Кирилла Устименко ничего выдающегося.

В начале второго периода показалось, что Удача сегодня совсем отвернулась от «Спартака». Нападающий красно-белых на первой же минуте убежал на рандеву с вратарём «Динамо», но переиграть Кирилла Устименко не смог. Но госпожа Удача любит смелых и настойчивых и уже через минуту Евгений Сорокин отквитал одну шайбу. Первый спартаковский гол получился очень похожим на первый динамовский — в те же ворота, приблизительно с того же места и расстояния. Через пару смен убегает в отрыв Михаил Жолобов, его цепляют и по логике должен быть назначен штрафной бросок. Однако судьи ограничиваются двумя минутами штрафа. Увы, большинство сегодня – не самая сильная сторона хозяев. А вот как только составы уравнялись, «Спартак» сравнял счёт! Бросок Марка Розанова по скачущей на льду шайбе был неотразим.

Но красно-белым и этого мало – они на гребне волны! Почти три минуты хозяева не выпускают бело-голубых из зоны, бросок следует за броском, но пока оборона питерцев, с трудом, но справляется. Но всё-таки третий гол в ворота «Динамо» неминуем. Не зря Андрей Ревацкий по статистике считается в команде – одним из лучших распасовщиков. И когда вместе с Деннисом Миллером он убежал 2 в 1, то сделал всё мастерски: сначала показал, что будет бросать сам, выманил вратаря, а потом лёгкой подкидкой отдал передачу партнёру. 3:2!

К сожалению, эмоции от хорошей игры захлестнули наших молодых ребят и спустя 20 секунд они опять совершили позиционную ошибку, позволив Артёму Чернову выйти 1 в 0. Егор Синегубкин выиграть дуэль у нападающего не смог. 3:3 и надо начинать всё сначала. Более того, красно-белые умудрились ещё и схлопотать удаление за 2 секунды до перерыва.

В начале третьего периода положение «Спартака» усугубилось, когда за 3 секунды до выхода из штрафного бокса Егора Кравченко, хозяева опять ошиблись со сменой и получили ещё 2 минуты за нарушения численного состава. Но и в этот раз — отбились.

Постепенно скорости упали, команды стали играть чуть сдержанней, с оглядкой на свои ворота. И всё же гости в очередной раз подловили красно-белых на ошибке. Удивительно, что гол, практически с «пятачка», забивал уже в пустые спартаковские ворота никем не прикрытый защитник «Динамо» Богдан Жиляков. Но «Спартак» не сдался и с удвоенной энергией стал наседать на ворота гостей. И на 57-ой минуте во время отложенного штрафа Михаил Шалагин сравнял счёт.

В такой ситуации, когда до сирены оставалось совсем чуть-чуть и силы соперников были приблизительно равны, команды приняли верное решение – не нагнетать обстановку. И если у гостей это получилось, то спартаковцы заключительные две минуты третьего периода провели как-то странно. Почему-то вблизи собственных ворот стали ошибаться самые опытные игроки «Спартака» и пару раз едва не привезли себе гол. А за 10 секунд до окончания основного времени ещё удалился и Артём Волков. Так что овертайм красно-белые начали в меньшинстве.

Но опять выстояли, а за минуту и 19 секунд до окончания дополнительного времени уже сами получили большинство, но также реализовать его не смогли. Всё решилось в серии послематчевых буллитов, где отличная игра Егора Синегубкина и точные броски двух Михаилов – Жолобова и Шалагина принесли «Спартаку» 13-ю победу подряд!

До этого момента и «Спартак» и «Динамо» не проигрывали уже более месяца, но сегодня чья-то серия должна была прерваться…

МХК «Спартак» — МХК «Динамо» (СПБ) 5:4 Б (0:2, 3:1, 1:1, 0:0, 1:0Б) «ВТБ Ледовый дворец» (большая арена), 340 зрителей

Судьи: Александр Самарин, Алексей Светилов

Штраф: 8-8. Численное преимущество реализовано не было.

Броски в створ: 33-26.

Шайбы забросили: 0:1 Назаревич (Ельшанский, Анисимов)11:06, 0:2 Дыняк (Чернов, Михайлов) 15:07, 1:2 Сорокин (Кузьменко) 21:49, 2:2 Розанов (Тришин, Талалуев) 26:42, 3:2 Миллер (Ревацкий) 35:30, 3:3 Чернов (Дыняк, Васин) 35:50, 3:4 Жиляков (Дыняк) 51:04, 4:4 Шалагин (Талалуев, Морозов) 56:19, 5:4 Жолобов 65:00 ПБ

Составы команд

МХК «Спартак»

Синегубкин (Девяткин)

Жолобов – Талалуев — Розанов

Тришин – Морозов

Сорокин – Кравченко – Шалагин

Волков – Сходцев

Леванов – Кузьменко – Круженков

Булимов – Царёв

Миллер – Звягинцев — Ревацкий

Белов – Кузнецов

МХК «Динамо» (СПБ)

Устименко (Масленников)

Дыняк – Чернов – Михайлов

Жиляков – Баранов

Ротенберг – Жабреев – Васильев

Налётов – Ельшанский

Е.Анисимов – Кудрявцев – Назаревич

Сулима – Васин

Никулин – Шепитько – Андреев

С.Анисимов – Хохлов

Пресс-служба МХК «Спартак»

Положение команд

ИИгры; В — Победы; П — Поражения; ВОТ — Победы (Овертайм); ПОТ — Поражения (Овертайм); ВБ — Победы (Буллиты); ПБ — Поражения (Буллиты); ГЗ — Забитые голы; ГП — Пропущенные голы; О — Очки;

Источник: sportfort.ru/MHKSpartak

Добавить комментарий