Скандал и кошмар на матче сборной России и неожиданное признание Черчесова

Скандал и кошмар на матче сборной России и неожиданное признание Черчесова

12.11.2017

Что понравилось и не понравилось в игре Россия – Аргентина

Во-первых, сам футбол. Да, единственный гол в матче аргентинцы забили после однозначного офсайда, но сборная России сыграла так, что поражение – точно справедливый исход. Даже приятно, и неожиданно тоже, что Станислав Черчесов признал это. Ну или почти это, когда сказал, что Аргентина на гол наиграла.

Сборная России владела мячом 28 процентов времени – это дико мало даже для игры с таким сильным соперником, у которого весь матч есть Лионель Месси. С таким контролем мяча, то есть почти без него, вряд ли можно что-то протестировать или проконтролировать. На самом деле для обеих команд именно эта игра получилась максимально товарищеский – как бы Черчесов ни протестовал, такая характеристика очень подходит.

Что понравилось: Акинфеев был в порядке, оборона мало ошибалась, а Денис Глушаков первым и, возможно, единственным понял, что нужно шевелиться – и даже дважды опасно пробил по воротам.

Что не понравилось: почти весь первый тайм сборная России жалась и мялась, вообще не показывала намерения биться – как будто по контракту на матч нашим нельзя было напрягать Месси и его партнеров, касаться их и вообще как-нибудь утруждать. 

Что было ужасно после матча

Как ужасно организовали жизнь болельщиков после матча, обсуждалось весь вечер больше содержания игры.

«Выпускай! Выпускай!» зрители второго яруса «Лужников» скандировали гораздо громче и искреннее, чем что-то в поддержку сборной России. Их перестали выпускать со стадиона за несколько минут до конца и продержали на арене больше получаса.

Потому что все это время вокруг «Лужников» и по направлению к ближайшей станции метро и станции МЦК творился ужас: люди еле двигались в плотной толпе, всем было жутко некомфортно и просто жутко. Во время и после этого многие в соцсетях сравнивали себя с заключенными, которых ведут под конвоем – коридор был узким в том числе из-за конной полиции и других сотрудников, отвечающих за порядок.

Болельщики рассказывали, что попали в метро только через полтора-два часа после матча. При этом часть людей, добравшихся до ближайшей «Спортивной», отправляли до «Фрунзенской» и даже до «Парка культуры» – более удаленных от «Лужников» станций, потому что на «Спортивной» войти в вагоны было невозможно.

Все это выглядело особенно неприятно на фоне того, как красиво анонсировали функциональность нового стадиона. Например, комментатор Первого канала Константин Выборнов убеждал, что время выхода со стадиона сократится в десять раз – до семи минут. Вышло так, что для многих покидание арены продлилось дольше, чем сам футбол.

Кто реагировал на послематчевый ужас странно, кто – грамотно

Метафору про заключенного использовал олимпийский чемпион по фигурному катанию Максима Траньков, он был на матче как простой болельщик и испытал все на себе – а потом высказался в Инстаграме.

– Сквозь живой коридор из коней и людей в форме нас медленно вели к выходу, – написал Максим. – Под дождем, в плюс 5, в ноябре! Детей, женщин, пожилых. Так с песнями ровно 1,5 часа нас в давке донесло до станции «Лужники». Спасибо за такой футбол. Все для болельщиков. Это был срам и стыд, особенно нам, россиянам, перед иностранными болелами.

Запустил эту волну комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев: охват его телеграма и жесткость формулировок сделали пост один из самых популярных по теме.

– Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается! Верхний ярус с женщинами и детьми (их много на футболе) не выпускают уже добрых полчаса! Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками!

Два комментария чиновников особенно взбесили тех, кто испытал все ужасы после матча на себе. Сначала глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин зачем-то дал радужный комментарий: сказал, что все системы загрузки стадиона и работы со зрителями сработали хорошо – эти слова опубликовали через два часа после окончания игры, сказал их Сорокин еще раньше. А к тому моменту еще очень многие толпились на холоде, потому что не могли зайти в метро.

Позже московский транспортный департамент отчитался об успешной работе – даже если имелось в виде то, что в итоге все из «Лужников» уехали, что само по себе немало, прозвучало несколько неуместно. Особенно если вспомнить, что в основном заторы – как минимум по мнению самих людей, попавших в них – были связаны с тем, что трудно было зайти в переполненные вагоны метро.

И только Виталий Мутко извинился за неудобства болельщиков, обратил внимание на то, что это издержки первого матча на новом стадионе и пообещал изучить и учесть отзывы болельщиков в соцсетях. Чтобы в следующий раз поход на игры в «Лужники» не превращался в кошмар. А ведь там обещают в марте сборную Бразилии – интерес к матчу наверняка будет на том же уровне

Источник: «СС»


Добавить комментарий