«Почувствовал себя заключенным». Люди выбирались из «Лужников» почти 2 часа

«Почувствовал себя заключенным». Люди выбирались из «Лужников» почти 2 часа

12.11.2017

Открытие обновленных «Лужников» выглядело просто шикарно (Лео Месси, рекордная посещаемость, красивые фотографии), пока не прозвучал финальный свисток. Дальше начались большие организационные проблемы.

После матча значительная часть болельщиков с верхнего яруса трибун не могла покинуть стадион. Многие говорят, что ожидание продлилось 40 минут.

Это связано в первую очередь с заторами около станции метро «Спортивная» и станции МЦК «Лужники» – вход был заторможен, на улице скопились огромные очереди. В сумме выход со стадиона занимал у многих от полутора до двух часов.

Первым проблему поднял комментатор «Матч ТВ» и посол ЧМ-2018 от Москвы Дмитрий Губерниев. Он написал в инстаграме: «Свинство по-русски при выходе с трибун после матчей продолжается! Верхний ярус с женщинами и детьми (их много на футболе) не выпускают уже добрых полчаса! Мы так же будем делать и на чемпионате мира? Позорище! Это не меры безопасности, а издевательство над болельщиками! Жуткий холод! Дети плачут! Мамы и папы согревают детей своей одеждой! Нигде в мире такого нет! Да здравствует организация матча Россия – Аргентина! Репетиция удалась! Все для людей!». 

Журналист «Чемпионата» Евгений Кустов отметил, что «верхний ярус закрыли где-то на 85-й минуте матча. Держали после свистка минут 40». В ожидании выхода люди развлекались бумажными самолетиками и скандированием «Выпускай». 

На верхнем ярусе оказался и олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков. Про свои впечатления он тоже написал в инстаграме: «Увидел живых Месси, Агуэро, Дибалу, Ди Марию, Маскерано и прочих небожителей, еще и гол в ближние ко мне ворота, а с ним и очередное фиаско сборной Черчесова. А потом почувствовал себя заключенным… Сквозь живой коридор из коней и людей в форме нас медленно вели к выходу. Под дождем, в плюс 5, в ноябре! Детей, женщин, пожилых. Так с песнями ровно 1,5 часа нас в давке донесло до станции «Лужники». Спасибо за такой футбол. Все для болельщиков. Это был срам и стыд, особенно нам, россиянам, перед иностранными болелами. Короче, такой футбол нам не нужен».

Пользователь инстаграма Дмитрий Рыбаков тоже рассказал о толпе на улице: «Это фиаско, господа! Игра закончилась в 18-00, на станцию «Лужники» МЦК мы попали в 19:58. Организации никакой! Позор МВД, РФС и прочим причастным». 

Еще один болельщик Мурад Ефендиев написал: «40 минут на холоде после финального свистка и 40 минут через все эти коридоры безопасности. Уровень организации где-то на дне». 

Журналист Глеб Чернявский в телеграм-канале «Футбольные тексты» написал: «После финального свистка все было как всегда: нижний ярус выпустили за три минуты, но зато потом верхний держали как минимум полчаса. Не знаю, пойдут ли эти люди на футбол в следующий раз. Главная дичь случилась уже на улице: я уходил через полтора часа (!) после матча, но до МЦК и метро пришлось толкаться около 40 минут. Даже через полтора часа люди не могли спокойно уехать домой! Из-за коридоров из ментов, лошадей и автозаков – всех лучших русских традиций. Что было сразу после матча, просто страшно представить.

Не осталось ни капли от той прекрасной атмосферы, которая была на Кубке Конфедераций – снова антураж из автозаков, а люди – в бесконечной очереди. К нам приехал Месси, а запомнится его визит только запахом дерьма лошадей и часом просьб в мегафон сохранять спокойствие». 

«Спорт-Экспресс» цитирует болельщицу Анастасию: «В какой-то момент мы услышали: «Станция «Спортивная» переполнена, двигайтесь в сторону «Фрунзенской». А это приличное расстояние. На улице не лето, многие с детьми, пожилых хватало. Но и это еще не все! На «Фрунзенской» нам тоже рекомендовали идти еще пешком до «Парка культуры», потому что в поезда не втиснуться».

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что первый матч прошел неплохо: «Стадион прекрасный. Все схемы транспорта, загрузки стадиона, работы со зрителями сработали более-менее хорошо. Для первого раза очень хороший результат».

Президент РФС и вице-премьер Виталий Мутко признал проблему: «Приносим извинения за неудобства, которые возникли после окончания встречи. Мы обязательно изучим все сообщения людей в соцсетях».


Добавить комментарий