«Надо научиться выигрывать такие матчи». Черчесов — о матче с Аргентиной

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на пресс-конференции рассказал о главной проблеме команды в матче с Аргентиной, а главный тренер южноамериканской команды Хорхе Сампаоли отделался дежурными фразами.

ЧЕРЧЕСОВ: НА ГОЛ АРГЕНТИНЦЫ НАИГРАЛИ. ЭТО ОБЪЕКТИВНО

— Знали, что будет очень сложный матч. Что в каких-то моментах мы не будем владеть мячом и инициативой. Думаю, в обороне в тактическом плане сыграли достойно. Единственно — в первом тайме не удавался качественный выход из обороны в атаку при отборе мяча. Были частые потери. Надо посмотреть игру еще раз, чтобы понять, почему так случилось. Да, соперник был сильнее нас. Хотя, как мне тут сказали, гол был забит из вне игры. Но в любом случае на гол они точно наиграли, надо быть объективным. Хотя и такие игры можно и на «ноль» играть, и выигрывать. Нужно учиться терпеть, — сказал Черчесов.

— Сборная вышла на матч с тремя нападающими — к Кокорину и Смолову добавился Полоз. Какая была идея? Довольны ли реализацией? 

— Полоз провел сбор на хорошем уровне, поэтому получил сегодня шанс. Что касается схемы, то можно и с пятью нападающими играть, но главное то, как команда будет взаимодействовать. В каких-то моментах игроки совершали неправильные открывания. Но надо все спокойно посмотреть, проанализировать. В «Зените» Полоз не так много времени получает на поле. Поэтому учитывали, что его может не хватить на весь матч. И замена Полоза в перерыве на Дзагоева была запланирована. Этот тайм и для Алана будет полезным. Во втором тайме мы чаще владели мячом, но пока не знаю, связано это с заменами или нет.

— Как ощущения от новых «Лужников»? Удобны ли тренерские скамейки?   

— Удобные или нет, не могу сказать. Не сидел ни одной секунды. А «Лужники» реально преобразились. Вообще все новые стадионы, на которых играла сборная за последнее время, великолепные. Не знаю, насколько удобно добираться до «Лужников». Нас все-таки привезли-отвезли, но если и логистика у стадиона хорошая, значит – все идеально. Болельщиков было слышно, они рядом, поле хорошее. Хочется не только начать на этом стадионе чемпионат мира, но и закончить. Пока нам надо научиться правильно играть с такими соперниками, которые, как бы нам гордость не запрещала это говорить, но объективно сильнее нас. Правильно играть и выигрывать.

— Большая ли ротация ожидается в матче с Испанией?   

— Посмотрим, у кого что побаливает. Фернандес, например, сам попросил замену — пожаловался на боль в мышце. Это вынужденная замена. У Глушакова — удар по ахиллу. Так что посмотрим.

— Чем довольны в игре сборной?   

— Недоволен тем, что проиграли, это понятно. А доволен дисциплинированностью. Те задания, которые получили игроки, они их старались выполнять. Жаль, не дотерпели. Доволен командами действиями в обороне. С индивидуальными, в том числе в атаке, не получилось.

— Как оцените игру Дзагоева? Он будет готов играть против Испании с первых минут?   

— Он набирает форму. Понятно, что игрок качественный. Но пока есть некоторая недоготовность, скажем так. Думаю, 45 минут против Аргентины ему помогут. Он восстанавливается, приносить пользу, хотя не так, как он может.

— Как вы будете менять игру в атаке против Испании? Сегодня почти не было моментов.   

— Не могу сейчас ответить. Пока весь в прошедшем матче. Что не получилось, я сказал: плохо выходили из обороны. У аргентинцев были свободные зоны, но мы плохо ими пользовались. Имелось пару моментов со стандарта, но не получилось реализовать то, что тренировали.

— Бросилось в глаза, насколько медленнее атакующие игроки сборной России принимали решение, чем аргентинцы. Можно ли с этим что-то сделать, учитывая, что до ЧМ вряд ли кто из российских игроков уедет из РФПЛ?   

— Каждый раз говорим, что, приезжая в сборную, надо переключаться. Но сделать это можно, только выйдя на поле и увидев, насколько все быстрее. Рад, что мы провели матч с таким соперником. С испанцами этот опыт поможет. Мы уже прошли определенный путь с командами, который, скажем так, не Аргентина. Впереди игры с Испанией, Бразилией. Это важно, чтобы требования играть на более высоких скоростях лучше усваивались. Чтобы на ЧМ мы были к этому готовы. Возможно, с Испанией — опять будет 0:1, определенная критика, но только через такие матчи можно выйти на другой уровень.

— Как оцените игру Рауша? – спросил немецкий коллега.   

— Может, вы в Германии не знаете, но я отдельных игроков не выделяю. Говорю в целом по команде. Рауш свою партию сыграл, понятно, были сложности, как и у других игроков. Его замена обусловлена тем, что нам требовалось отыгрываться. Изначально планировал убрать с поля другого игрока, но тут мы пропустили. Пришлось переходить на четырех защитников.

САМПАОЛИ: С НИГЕРИЕЙ МЕССИ НЕ СЫГРАЕТ

— Подчеркну, что мы приехали сюда, зная, что будем играть против организованной команды. В первом тайме, возможно, неправильно атаковали, но после перерыва поменяли стиль, показали очень плотный футбол. Нужно двигаться в этом направлении, — сказал Сампаоли.

— Какими сочетаниями игроков довольны?   

— Агуэро и Ди Мария смотрелись неплохо, Месси и Перес – тоже взаимодействовали в центре поля. Маскерано в опорной зоне здорово поддерживал прессинг, когда мы сразу же шли в отбор.

— Думали о составе против сборной Нигерии?   

— Пока известно только, что Лео не будет играть. По остальным посмотрим, какие и у кого физические характеристики.

— Агуэро был очень активен сегодня. Как оцените его игру?   

— Очень хорошо. Он правильно понял нашу философию, четко действовал. Хотя у него не было большого пространства для открывания.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий