Андрей Ещенко: Мы хотим выиграть Кубок России. Недооценки соперников не будет

Сегодня мы завершаем наш разговор с защитником «Спартака» Андреем Ещенко. Это интервью было основано на вопросах посетителей портала Bobsoccer.ru.


— Андрей, раз уж разговор зашел об Иркутске… Как давно в последний раз вы были в родном городе? 


— Каждое лето приезжаю. Я же там футбольный турнир провожу.

— Да? Как и Денис Глушаков у себя в Миллерово? 


— Уже третий год проводим. Плюс организуем дополнительный матч, который открывает турнир. Там в одной команде играют мэр города Дмитрий Бердников, который мне очень помогает в разных начинаниях, его заместители, известные люди Иркутска, молодое поколение города. Ну, и я приезжаю. Делаем такой перформанс, чтобы популяризировать турнир, футбол, пригласить на трибуны как можно большее число болельщиков.

— Помогает? 


— Да. С каждым годом народу на трибунах все больше, команд – тоже. Сначала было восемь, потом двенадцать. В этот раз одних заявок оказалось 25. Но мы допустили только 18. В следующем сезоне, об этом предварительно уже договорились, сделаем турнир из 22 команд. Надеемся, что все получится. Мы это называем «Детской лигой», которая играет по определенным правилам. А дальше такая история. Помимо нас и Глушакова турнир похожего образца проводит и Роман Шишкин. Есть турниры у Дмитрия Аленичева, у Леонида Слуцкого. Мы потом всех чемпионов отправляем в какое-то определенное место – на финальные соревнования. Последний раз они были где-то под Сочи. По-моему, в Анапе. Кстати, сейчас в Иркутске открыли и музей «Спартака». Должны были Зобнин с Глушаковым поехать, но не смогли. Передали свои подарки и сувениры со мной.

— Роман Зобнин тоже проводит турнир? 


— Да, в Тольятти, памяти Юрия Коноплева, именем которого была названа местная Академия. Роман в свое время ее закончил. А вообще-то он тоже родился в Иркутске.

— Многим из нас известно, — пишет один из болельщиков, что Андрей воспитывался в детском доме. Не считает ли он свою судьбу в чем-то схожей с историей про Золушку? 


— Про Золушку?.. Да я воспитывался не в детском доме, а у тети с дядей. Они работали до шести часов вечера, поэтому я весь день находился в интернате. С утра учился. Оттуда ходил на тренировки, иногда даже с учебы сбегал, чтобы потренироваться. А вечером, так получалось, в интернате и ночевал. В выходные был дома. Когда стал постарше, то уже и ночевал у тети с дядей. Почему пишут про детдом – не знаю. Может, не видят в этом разницы.

— Давайте вернемся к «Спартаку»… От футболистов можно часто слышать: лучше чаще играть, чем только тренироваться. У «Спартака» в сравнении с минувшим сезоном появились игры в Лиге чемпионов, то есть посередине недели. Плюс команда продолжает участие в Кубке страны. Календарь непростой. Насколько усложнение графика игр, частота матчей сказывается на команде? 


— Когда есть обойма игроков, а сломанных футболистов не так много – то этот ритм жизни совершенно нормальный. Недельный цикл подготовки – это одно. Если же игр становится больше, то несколько меняется и характер тренировок: идет больше упражнений на восстановление. Понятно, что когда ты выходишь на одну игру в неделе, то ты свеж и бодр, хорошо подготовлен со всех точек зрения: и физически, и психологически. С другой стороны, когда ты входишь в иной недельный ритм, с большим числом матчей, то постепенно все тоже становится на свои места. Выдерживаешь и этот график.

— В конце концов — это цикл сильных команд. 


— Конечно. В Европе все так играют. По сорок-пятьдесят матчей за сезон. Тут и сборная, и различные кубки. И я не думаю, что они это выдерживают, потому что сильнее нас физически. — Недавно вы сказали, напоминает вам один из болельщиков, что если бы вы меньше ошибались, то играли бы в одном из топ-клубов Европы. А в каком конкретном топ-клубе вам хотелось бы играть? 
— Поскольку я атакующий крайний защитник, мне бы хотелось попробовать себя в Англии. Думаю, что мне подходит и тамошний стиль игры. Силовой, быстрый, с использованием флангов. Хотя в Германии, где на матчи приходит очень большое количество зрителей, тоже интересно.

— В следующем году спартаковцы продолжат борьбу за Кубок страны. Один из болельщиков интересуется: какое значение для команды имеет матч с «Крыльями Советов» и непосредственно с главным тренером Андреем Тихоновым? Помня о его спартаковском прошлом, конечно. Не будет ли со стороны «Спартака» недооценки соперника, играющего в ФНЛ? 


— Давайте начнем тогда с того, что мы в первую очередь хотим повторить свой успех в чемпионате и вновь занять первое место в Премьер-лиге. А, что касается Кубка России?.. Недооценки не будет, потому что нам надо выигрывать Кубок. Тем более, что многие команды Премьер-лиги вылетели из турнира. Мы стали чемпионами, потом взяли Суперкубок. Теперь надо брать Кубок России. Для полной коллекции. Да и «Крылья Советов», по-моему, намерены проявить себя как можно с лучшей стороны. Мечтают о возвращении в высшую лигу. А то, что касается встречи с Тихоновым-тренером?.. Я его знаю еще по «Химкам», знакомы лично, доходили до финала Кубка, кстати. Будем настраиваться как на очень важный матч, вне зависимости от того, кто тренирует соперника.

— Болельщики желают вам пробиться в сборную и принять участие в чемпионате мира. Желают вам здоровья, чтобы травмы обходили вас стороной. Спрашивают, как протекает ваша жизнь вне футбола: встречаетесь ли с интересными людьми из других сфер жизни? И с кем хотели бы встретиться? 


— Я хотел познакомиться с пианистом Денисом Мацуевым и это случилось. Он тоже иркутянин. Пообщались, обменялись телефонами. Пожелали друг другу удачи.

— На его концерте успели побывать? 


— Пока нет. Его не поймаешь, Денис все время на гастролях по миру. Познакомился с актером Дмитрием Назаровым. Встречались, общались, ходили к нему на спектакль. Причем дважды. Мне очень понравилось. Особенно его комедийные роли. Хотя я себя каким-то уж большим любителем театра не считаю. Тем более, когда попадаешь на какие-то нудные постановки… Познакомился с актером Маклаковым. Общаемся, интересуемся, как дела друг у друга идут. Мы с Артемом Ребровым ходим с супругами на эти спектакли. Как случай выпадает, обязательно идем на спектакли, а Назарова, Маклакова обязательно приглашаем на футбол. Тем более, что они болельщики «Спартака».

— То есть, какие-то силы после футбола все-таки остаются? Куда-то сходить, что-то посмотреть… 


— Остаются. Ты же не можешь постоянно быть мыслями в футболе. Надо как-то расслабляться психологически. Кино, театр, ресторан, где можно перекусить. Надо как-то и общаться. Москва большая, перемещаться по ней непросто…

— Кстати, изменилось ли у вас отношение к скоростной езде на автомобиле после аварии в Краснодаре? – спрашивает один из читателей. 


— Ну как… Изменилось, конечно.

— Некоторые из наших читателей спрашивают про ваши татуировки. Они, насколько известно, например, посвящены командам, в которых вы играли, в том числе и «Спартаку». Это так? 


— Да, правильно.

— Но есть и другие – с Андреем Первозванным, с ангелом и Девой Марией… 


— Я человек верующий. Мне понравилось изображение, смысл. Потому и решил это сделать.

— Советовались с кем-то в церкви? 


— Насколько я знаю, церковь против этого. Чтобы рисовать на теле. Но это было моим личным желанием. Хотя я спросил у знающих людей: как правильно сделать, чтобы все было по уму. С изображением, с какими-то надписями…


— Андрей, пишет один из наших читателей, ты наш «русский Рибери». Не в плане позиции на поле, а в том смысле, что ты пережил. И его, и тебя это сделало сильнее. «Русским Рибери» еще никто вас не называл? 


— Впервые слышу такое. Но я помню его историю с автомобильной аварией…

— Андрей, ты играл и играешь за два суперклуба – «Спартак» Москва и «Динамо» Киев. Ты понимаешь, что это значит, выступать за два таких клуба? – спрашивает болельщик. 


— Конечно, играть за два таких клуба значит очень многое. Два клуба с богатейшей историей, с большими игроками. Такое не забывается.

— Какой матч был для вас самым памятным? 


— Тяжело сразу вспомнить. Допустим, игра со сборной Португалии, когда рядом на поле Криштиану Роналду и 80 тысяч болельщиков на трибунах… Когда впервые вышел в первой лиге как профессиональный футболист. Народу столько не было, конечно, но это первый матч.

— Тот же читатель спрашивает: назовите ваш самый памятный «косяк» и самый памятный «крутяк». 


— «Косяк», «косяк»… Наверное, на чемпионате мира в Бразилии против бельгийцев. Мне Шатов мяч покатил. А я не забил. Мяч рядом со штангой прошел… Хотя можно было решить судьбу матча и проходить дальше. А так – 0:1.

— А как быть с «крутяками»?


— Я думаю, что это любой гол. Защитники мало в принципе забивают, поэтому любой гол – это уже, наверное, круто для игрока обороны.

— За кого будете болеть на чемпионате мира, который пройдет в нашей стране? Помимо российской сборной, разумеется. 


— Даже не знаю. Скорее всего, за хороший футбол.

— Думал, что этот вопрос станет заключительным, но вдруг вспомнил: где-то прочитал, что у вас в свое время была какая-то странная кличка — Мара. О чем это? 


— А, это в Иркутске в детстве… Вот даже сейчас, если вдруг приедете в Иркутск и спросите: кто такой Марик, вам ответят: где он живет и кто есть. И подвезут куда надо, и подскажут…

— Серьезно? 


— Да. А почему Марик?.. Когда еще футболом занимался, меня так дядьки возрастом постарше прозвали.

— Кто у вас в Иркутске остался?


— Тетя, дядя, двоюродный брат.

— Следят за вашими успехами?


— Конечно.

— Андрей, спасибо вам за этот разговор, за ответы на вопросы болельщиков. Здоровья и — без травм! 


— Спасибо! Мне тоже было интересно отвечать на эти вопросы. Я уже и в интервью нашем говорил: мы привыкли, что болельщики всегда рядом с нами. А, когда их нет – нам сразу чего-то не хватает. Так что давайте оставаться вместе!

Источник: bobsoccer.ru

Добавить комментарий