«Спартаку» будет тяжело защитить титул, «Зенит» остаётся фаворитом»: Рахимов об итогах 16-го тура РФПЛ

«Зенит» по-прежнему является главным претендентом на золотые медали чемпионата России по футболу. Такое мнение в интервью RT по итогам 16-го тура РФПЛ высказал бывший тренер «Ахмата» Рашид Рахимов. Специалист также разобрал спорные судейские решения в дерби «Локомотив» — ЦСКА и оценил шансы московского «Спартака» на защиту трофея.

16-й тур РФПЛ получился богатым на события. В одном дерби «Локомотив» — ЦСКА хватало любопытного: спорные судейские решения, нереализованный пенальти, красивые голы и стычка главных тренеров. В итоге команды сыграли вничью и железнодорожники сохранили лидерство в турнирной таблице.

«Зенит» в Казани разошёлся миром с «Рубином». Таким образом, подопечные Роберто Манчини продлили свою безвыигрышную серию в чемпионате до пяти матчей. Зато по три очка набрали «Спартак» и «Краснодар». Обе команды отметились волевыми победами и приблизились к лидерам.

«Возможно, Карасёв не увидел, как Вернблум ударил Миранчука»

— Насколько вас удивила стычка интеллигентных Виктора Гончаренко и Юрия Сёмина?

— Ну а что случилось? Меня в таком случае тоже можно назвать неинтеллигентным: ведь я, бывало, участвовал в подобных потасовках. Это нормально. Матч держал в напряжении, и люди просто выплеснули эмоции. Не считаю, что на данной ситуации следует заострять внимание. И Гончаренко, и Сёмин хотели победить. А наставник ЦСКА завёлся после удаления Хетага Хосонова. Плюс Понтусу Вернблуму чуть не показали красную за удар локтем в лицо Алексею Миранчуку. Игра армейцев в этот момент могла просто сломаться. Зато эмоции сделали и без того красивый матч ещё интереснее.

— Гончаренко после игры жаловался на судейство.

— Я не специалист, но мы видели, как Хосонов ударил Тараса Михалика по голеностопу. Может быть, Хетаг не нарушал правила специально, а просто неаккуратно сыграл в пылу борьбы, но главный судья Сергей Карасёв принял такое решение, и его уже не поменять. Не слишком ли жёсткий вердикт со стороны рефери? А если бы Михалик получил тяжёлую травму? Хотя на месте Гончаренко я бы тоже был не согласен с решением судьи. Это нормально.

— Не кажется ли вам, что Понтусу Вернблуму в России судьи действительно прощают слишком многое?

— Швед всегда был достаточно жёстким игроком. Возможно, Карасёв находился спиной к эпизоду и просто не увидел, как Вернблум ударил локтем Миранчука. Да, удалять Понтуса не стали. Что теперь поделать?

— Многие до сих пор не верят, что «Локомотив» является реальным претендентом на чемпионство. Вы верите?

— Прошло всего 16 туров. Не стоит торопить события. Мы видели, что в матчах с командами, уступающими в классе, железнодорожники испытывают определённые сложности: «Амкар», «Тосно», «Уфа», тот же «Шериф». «Локомотив» любит действовать на контратаках, вторым номером, и в игре с ЦСКА предпочитал играть так же. Даже второй свой мяч, уже находясь в большинстве, подопечные Сёмина забили в ходе быстрого контрвыпада. Все ещё будут терять очки. К тому же четыре ведущие российские команды параллельно участвуют в еврокубках. Весной все они, будем надеяться, продолжат свой путь уже в плей-офф.

— Хватит ли у «Локомотива» ресурсов бороться на два фронта? Мы видели, как после победы над «Зенитом» команда испытывала большие проблемы в матче с «Шерифом» в Лиге Европы. И даже Юрий Сёмин признал, что его подопечным не хватило сил.

— По-моему, Сёмин сам дал исчерпывающий ответ на этот вопрос. Главный тренер команды подчеркнул, что его подопечным может не хватать сил, может не хватать качества. У него под рукой нет такого количества классных футболистов, чтобы в случае чего безболезненно заменить лидеров. Но мы видим, что аналогичные проблемы испытывает и ЦСКА. У армейцев очень короткая скамейка, и команда чередует хорошие матчи с не самыми удачными. Да и у «Зенита» возможны спады. Говорить сейчас о судьбе чемпионства — преждевременно.

«Сам футбол может наказать «Зенит» за отношение к делу»

— «Зенит» не смог выиграть в пятом матче РФПЛ подряд. В чём причины кризиса питерцев?

— Не считаю, что стоит разбрасываться такими словами. Когда команда находится в кризисе, она выдаёт ряд матчей, в которых действует намного ниже своего уровня. О «Зените» такого я сказать не могу. Но есть эпизоды, которые вызывают вопросы. Например, во встрече с «Локомотивом» после первого пропущенного мяча подопечные Роберто Манчини сильно сдали. Они начали не доигрывать эпизоды, постоянно оставались в полупозиции. На железнодорожников перестало оказываться давление, которое должно было принести пользу. Не думаю, что команде не хватает характера. Просто «Зенит» не ждал, что ситуация может сложиться таким образом. А питерцы должны быть готовы к тому, что пропустят первыми.

— То есть «Зенит» остаётся фаворитом?

— По подбору игроков — да. Петербуржцы по-прежнему являются главным претендентом на золото. Теперь уже только от Манчини зависит, как он распорядится имеющимися в обойме футболистами. Не думаю, что игроки сами себе заранее надели на головы корону. У них есть уверенность в своих силах, но главное, чтобы она не переросла в самоуверенность. Игроки «Зенита» должны понять, что в каждом туре им придётся выкладываться по максимуму — никаких проходных матчей не будет. В противном случае сам футбол накажет их за неправильное отношение к делу.

— Александр Кокорин не забивает в РФПЛ уже четыре матча. Защитники соперников изучили форварда «Зенита» и нашли противоядие против его рывков?

— Ничего страшного. Он как раз забил «Русенборгу» в Лиге Европы. Перед игрой в Норвегии, кстати, я говорил, что Саша должен отличиться, и он сделал это за несколько секунд до финального свистка. Повторюсь: не стоит вести речь о кризисе, но у «Зенита» наступил спад, и это не могло не отразиться на игре Кокорина.

— Артём Дзюба провёл в матче с «Рубином» все 90 минут, но вновь не забил. Как думаете, он ещё способен заиграть в «Зените» Манчини?

— Не являюсь большим любителем предположений. Если раньше он забивал много мячей, то способен начать делать это снова. А что происходит внутри команды, мы просто не знаем.

«Теперь уже всё зависит далеко не от «Спартака»

— «Краснодар», который ещё недавно пребывал в глубоком кризисе, одержал две победы подряд и сразу поднялся на третье место. Плотность в турнирной таблице РФПЛ сейчас настолько высока, что на путёвки в еврокубки претендует даже тульский «Арсенал». Это свидетельствует о том, что уровень команд упал или, напротив, подровнялся?

— Скорее, усреднился… Например, в этом сезоне мы не видим тот «Спартак», который был в прошлом. Хотя тут мнение болельщиков и прессы меняется каждую неделю. Как только красно-белые выигрывают, появляются хвалебные материалы. Зато очередная осечка оборачивается дождём критических стрел. Нужно просто смотреть на график набора очков. Подопечные Массимо Карреры умудрились потерять баллы в матчах с шестью последними командами в турнирной таблице. ЦСКА тоже не раз допускал осечки: ничьи с «Уралом» и «Уфой», поражение от «Арсенала». Очки явно не добирают и «Ростов» с «Ахматом», зато выстрелили «Арсенал», «Урал» и «Уфа». Отсюда и высокая плотность. Зато многие матчи в РФПЛ получаются непредсказуемыми.

— Способен ли «Спартак» защитить свой титул, учитывая невероятную плотность в турнирной таблице?

— В текущем сезоне красно-белым тяжело будет завоевать золото. Всё возможно, но будет очень сложно. Слишком много очков потеряно в первом круге. Сейчас за чемпионство сражаются «Зенит» и «Локомотив». Нельзя забывать и об амбициозном «Краснодаре». «Спартак» уже отстаёт от лидера на восемь очков, а это три победы минимум. Подопечным Карреры следует перестать оступаться на ровном месте во втором круге, но теперь уже далеко не всё зависит от них. В такой ситуации защищать титул очень трудно.

Источник:  russian.rt.com

Добавить комментарий