Как Федун сделал Карреру заложником лимита

07.11.2017

В воскресенье в составе «Спартака» в рамках премьер-лиги дебютировал новый футболист – Артём Самсонов. Полузащитник, которому скоро исполнится уже 24 года, вышел на поле не от хорошей жизни. Просто выпускать было некого. Портал «Евро-футбол.ру» разбирается в ситуации.

О проблемах «Спартака» с травмированными футболистами все знают. Красно-белые ещё ни одного матча не провели в оптимальном составе, а у Михаила Вартапетова всегда полно работы. Самое сложное в ситуации с потерями – это проблема лимита, с которой пришлось столкнуться Массимо Каррере. До старта сезона итальянец лишился Романа Зобнина, затем на длительный срок один за другим вылетели Артём Тимофеев и Георгий Тигиев. Как итог, Каррера вошёл в сезон с очень ограниченной обоймой лимитчиков – вратарь (Артём Ребров, Александр Селихов – без разницы, на поле всё равно выходит один и них), Георгий Джикия, Илья Кутепов, Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, Денис Глушаков и Александр Самедов. Всего семь футболистов при необходимости выпускать пятерых, а ведь из-за травм на малый срок выбывали уже почти все из списка.

На самом деле, летом эта ситуация не выглядела большой проблемой. Многие годы Леонид Федун и многие специалисты твердили, что у «Спартака» лучшая академия. У красно-белых есть вторая команда, где готовят футболистов для основы. В августе перед закрытием трансферного окна витали идеи с отзывом из аренды Аяза Гулиева или Александра Зуева, но этого сделано не было. Значит, всё в порядке.

Тем не менее уже старт сезона показал, что это не так. Во втором туре в стартовый состав попал Зелимхан Бакаев. Всего он уже успел отыграть четыре матча. Бакаева к основе стал привлекать ещё Дмитрий Аленичев, однако пока так и непонятно, какие у футболиста сильные качества. Бакаев, может, и не портит общей картины, но уж точно не выглядит восходящей звездой. Можно вспомнить, как в состав красно-белых врывались Павел Яковлев, Александр Козлов, в конце концов Денис Давыдов. Эти ребята сразу отмечались результативными очками – кто голами, кто передачами. Бакаев же старается, но не более.

Проблема в том, что ни академия «Спартака», ни вторая команда для основы так толком никого и не подготовила. Кутепов и Тимофеев – это исключения из правил. Да и оба свои шансы получили скорее не за счёт своей игры, а из-за отсутствия вариантов у тренеров. Адаптируйся в команде Гранат, не получи травму Зобнин, и едва ли Кутепов с Тимофеевым получили бы свои возможности.

В матче против «Уфы» в воскресенье Каррера оказался в тупике, когда Глушаков попросил замену. Разве что счёт 3:1 внушал в наставника уверенности, что и позволило Самсонову дебютировать. Капитану «Спартака-2» вот-вот будет 24 года, он уже давно перешагнул возраст, в котором принято рассуждать о перспективах. Даже по меркам России Самсонова с трудом можно назвать молодым.

Что мешало полузащитнику раньше дебютировать? Российские футболисты любят говорить об отсутствии доверия. Наверное, отчасти это верно. Пожалуй, Николай Рассказов сейчас думает об этом, видя, что Каррера делает ставку не на него, а на Марко Петковича, чья игра вызывает множество вопросов. Однако в ситуации Самсонова кажется, что история сложилась несколько иначе.

В ФНЛ кроме «Спартака», второй командой обладает «Зенит». Питерцы из года в год своих футболистов отправляют в другие клубы премьер-лиги. Денис Терентьев через «Ростов» вернулся в родную команду, Алексей Гасилин старается пробиться в «Амкаре», в «Крылья Советов» уходил Вячеслав Зинков, Юрий Бавин и Алексей Евсеев сейчас бьются в «Урале». У «Спартака» же лишь Владимир Зубарев да Александр Пуцко отправились в «Уфу», а этим летом в «СКА-Хабаровск» уехал Константин Савичев, да «Тосно» арендовал Дениса Кутина с Георгием Мелкадзе.

Почему так? «Спартак» не отпускает своих футболистов? Или те просто никому не нужны? Или лучше сидеть во второй команде на тёплом местечке и получать зарплату, чем уезжать и биться куда-то? Всё же кажется, что есть вопрос по уровню подготовки футболистов. Владимир Обухов, бывший лидером второй команды, пропал в «Кубани». Не на слуху и фамилии ушедших в другие клубы ФНЛ Николая Фадеева, Антона Ходырева, Дмитрия Каюмова, Айдара Лисинкова.

Получается, что вся вертикаль молодёжного футбола «Спартака» толком не работает, воспитанники «Спартака» даже перестали уходить в клубы премьер-лиги. В это время ЦСКА своих ребят выпускает в Лиге чемпионов, «Краснодар» задействует в чемпионате страны. Удивительно, но именно команда с «самой лучшей академией страны» вдруг стала заложником лимита. Едва ли Массимо Каррера враг себе. Николай Рассказов, Владислав Пантелеев, Даниил Петрунин, Александр Руденко обладают перспективами, по словам экспертов. Однако раз Каррера их не привлекает, значит, считает, что недостаточными. Вместо этого итальянец загоняет Глушакова с Самедовым и Комбарова с Ещенко. Ставить больше некого, а лимит диктует свои условия.

Неудивительно, что сейчас в стан красно-белых сватают футболистов с заветным паспортом – защитника Михаила Меркулова и хавбека Романа Емельянова из «Урала». По крайней мере, будет глубина.

Хотя сейчас проблема лимита постепенно уходит. Возвращается Роман Зобнин, что сразу же снимает множество проблем. До зимы на поле может успеть выйти Александр Самедов, а к сборам подтянутся Тигиев с Тимофеевым. Тем не менее первая часть сезона показала Федуну, прежде всего, что золото в Молодёжном первенстве, высокие позиции «Спартака-2» – это всё обман и фикция. На деле Бакаев на звезду не похож, а Самсонов в 23 года дебютирует за «Спартак», потому что больше некого ставить. Пора менять систему подготовки и пестовать поколение 2001-го года рождения, которое вроде бы может принести красно-белым пару звёздочек.

  • Источник: «Евро-Футбол»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий