Александр Бубнов: «У «Спартака» сейчас меньше проблем, чем у «Зенита»

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов подводит промежуточные итоги чемпионата России после 16-го тура.

О «Краснодаре»

По потенциалу «Краснодар» может претендовать на Лигу чемпионов. Они идут третьими, предстоит серьезная борьба. Если бы не кризис из четырех поражений подряд, то краснодарцы сейчас бы боролись за чемпионство. Нужно отметить возвращение связки Мамаева и Смолова, которые сделали два гола в игре с «Тосно». Куда уходил Мамаев? Он был травмирован, потом восстанавливался после травмы, набирал форму.

«Краснодар» проигрывает конкурентам, но никогда не проигрывает по всем статьям. Разве что в матче с «Локомотивом» они уступили по игре, но даже в том матче моменты были. Команде Шалимова нужно добавить в вариативности, потенциал и ресурс у них есть. Нужно больше атаковать флангами, используя Рамиреса, Петрова, Вандерсона и Классона.

О претензиях Гончаренко к судьям

Кучаев в Туле получил обе желтые карточки по делу, Хосонов в Москве – тоже. Вернблум заслужил красную карточку за удар локтем. Если бы Карасев видел удар сам, а не действовал по подсказке бокового арбитра, то наверняка бы удалил шведа. Понтус ведь абсолютно хамским образом вел себя после удаления Хосонова. Он толкал Карасева, оскорблял его. Игроков нужно ставить на место – они должны уважать судей. Кстати, Вернблум бы не пошел с локтя на Миранчука, если бы получил желтую за неспортивное поведение несколькими минутами ранее.

Высказывания Гончаренко – эмоции. У него и так проблемы с составом, а тут еще и удаления, но правила для всех одинаковы. Тренеру ЦСКА нужно научить игроков правильно вступать в отбор, а не говорить о поблажках для молодых игроков. Я не видел, чтобы Карасев убивал ЦСКА.

О «Локомотиве»

«Локомотив» не первый раз выдает хороший матч после провального. После игры с «Шерифом» было два дня, но они смогли настроиться и правильно подготовиться. Они находят внутренние ресурсы, чтобы выйти из сложнейшей ситуации. Команда Семина умеет играть на морально-волевых качествах. В прошлом сезоне они так выиграли Кубок России.

Да, «Локо» проигрывает «Амкару», «Тосно», «Шерифу», но было бы хуже, если бы это переходило в серии. Они же после провала добиваются положительного результата. Ничья с ЦСКА в таких обстоятельных – положительный результат. В отличие от «Спартака», «Краснодара», ЦСКА и «Зенита» у «Локомотива» нет провальных серий, это очень хороший знак. В этом смысле «Локомотив» выглядит предпочтительнее других, но о чемпионстве говорить пока рано. При этом глупо отрицать факт, что они будут бороться за него.

О «Зените»

«Зенит» начинает утомлять своими первыми таймами. Играют очень медленно, хотя клуб из Санкт-Петербурга показывал в этом сезоне, что может играть быстро. Такое впечатление, что они очень уверены в своем преимуществе: «Обыграем на классе». Считаю, что их проблемы также связаны со средней линии. Если раньше игроки центра поля завершали атаки, то сейчас – нет. Вялая игра «Зенита» в начале – это вина Манчини, который должен влиять на настроение команды.

Да, у них было мало времени после Лиги Европы, но вряд ли это достойное оправдание. «Зенит» устроил навал в концовке и мог выиграть, однако это не отменяет того, что команда выглядела не слишком убедительно. На данный момент Артем Дзюба отправляется мимо ЧМ-2018. Он выглядит хуже Заболотного и не нужен сборной. Интересно, кстати, что Манчини продолжает его использовать, несмотря на отсутствие голов от Артема.

Через тур «Зениту» играть со «Спартаком». Это будет момент истины для «Зенита». Они отстают от «Локо» уже на 3 очка, потеряли огромное преимущество и рискуют отпустить лидера. «Спартак» у себя дома не посыплется, как в Петербурге, да и серьезно прибавил с тех пор. Парадоксально, но у «Спартака» сейчас меньше проблем, чем у «Зенита».

О «Спартаке»

«Уфа» не дала «Спартаку» расслабиться и вышла вперед уже на 10-й минуте. Однако нельзя сказать, что команда Карреры мучилась. Спартаковцы победили за счет индивидуального мастерства своих лидеров. Фернандо кладет великолепный штрафной, Промес забивает красивым обводящим ударом, и оба они организуют отличную атаку, которую завершает Адриано. Последний гол вообще очень понравился – образцовая контратака.

Сейчас у «Спартака» все хорошо. Ждем очной игры с «Зенитом» через тур. Она даст ответы на многие вопросы.

Подробнее об этих и остальных командах вы найдете ниже.

Добавить комментарий