Уфимское проклятие снято. «Спартак» победил и приблизился к лидерам

«Спартак» реабилитировался после неудачной серии, впервые переиграв дома неудобного для себя соперника.

Второй круг чемпионата России «Спартак» открывал в матче против не слишком удобного для себя соперника, да еще и в не слишком удобный с точки зрения истории день. Да, в российскую эпоху в разных турнирах «Спартак» сыграл 5 ноября четыре матча, и выиграл только два. И еще. Казалось бы, сложно представить, с кем в России красно-белые имеют отрицательный баланс побед и поражений. Тем не менее, такой клуб есть, и это как раз «Уфа». Между собой команды провели семь матчей, из которых «Спартак» выиграл всего два, и три проиграл. Как нетрудно посчитать, еще две встречи завершились вничью, в том числе и матч первого круга в столице Башкортостана (0:0). Добавлю, что «Спартак» ни разу не обыгрывал неуступчивых уфимцев на «Открытие Арене». Видимо, будучи в курсе подобных психологических проблем, Массимо Каррера выставил на матч (так как, наконец-то, смог себе это позволить) атакующую тройку Промес – Луис Адриано – Зе Луиш, которых в роли «свободного художника» поддерживал Попов. И, казалось, расчет сработает сразу. Хозяева при мощной поддержке своих фанатов за воротами «Уфы» создали несколько опасных, но все же не голевых моментов. В одном из эпизодов защитники дважды подряд справились с прострелами Комбарова, а ударам Зе Луиша, Попова и Фернандо не хватило точности. А первый же подход гостей к воротам Селихова неожиданно завершился взятием ворот. Йокич точнехонько навесил на Игбуна, и никем не прикрытый нигериец головой отправил мяч в сетку, заставив трибуны в буквальном смысле замолчать. 0:1 – статистика не врет?

ХИТРЕЦ ФЕРНАНДО


Впрочем, дальше игра пошла по тому же сценарию, что и ее начало. Мячом завладели спартаковцы. Неудачу в этом матче уже не спишешь на длиннющий лазарет, почти все травмированные в строю. А потому красно-белые немедленно продолжили гнуть свою линию: тотальный контроль мяча, и обстрел ворот Беленова. Однако эти удары были либо не слишком точны, либо не представляли проблем для опытного голкипера «Уфы». Гостям же оставалось уповать на «стандарты» и редкие контратаки. В общем, тактика для команды, ведущей в счете на выезде, не уникальная. Однако стандарт в итоге помог как раз хозяевам. Следующего голевого момента болельщикам пришлось ждать довольно долго, зато сразу дождались именно голевого. На 36-й минуте Глушакова сбили метрах в 20-ти от ворот, чуть правее центра. Бить вызвался Фернандо, и бразилец перехитрил всю команду гостей, пробив не верхом, над стенкой, а низом – под ней. Как результат – Беленов не успел среагировать на нестандартное действие со стандартного, казалось бы, положения. И мяч, летящий в нижний угол, вынужден быть провожать взглядом. Концовка первого тайма запомнилась двумя кряду падениями спартаковцев в штрафной. Правда, убедить арбитра в необходимости назначать пенальти легионеры красно-белых не смогли, а сами падения были настолько будничными, что судья даже не стал выписывать игрокам предупреждения за симуляцию.

ФАКТОР ПРОМЕСА


Второй тайм неожиданно начался с обоюдной грубости. Сначала Пауревич в центре поля едва не сорвал футболку с соперника, а спустя пару минут вспыхнула настоящая драка в формате «стенка на стенку». Однако игроки довольно быстро друг друга успокоили, а арбитр разумно предпочел не нагнетать страсти, и дал по желтой карточке лишь двум самым активным участникам стычки – Луису Адриано и Игбуну. Эмоциональная встряска больше помогла спартаковцам. Сначала Зе Луиш в своем фирменном высоченном прыжке пробил головой после навеса с фланга – выручил Беленов. А спустя несколько минут на авансцену вышел Промес, не забивавший в РФПЛ почти два месяца. Квинси, получив мяч на углу штрафной, финтом ушел от защитника, резко сместился ближе к центру и неотразимо пробил в дальний верхний угол, напомнив о себе седьмым, и, возможно, самым красивым своим голом в текущем чемпионате. Главный тренер «Уфы» Сергей Семак отреагировал на это двойной заменой, выпустив Облякова и Кротова. Последний, кстати, однажды забивал…за «Спартак» в ворота «Уфы». Но в итоге едва не забил как раз Обляков: мяч после его удара просвистел в сантиметрах от дальней штанги. Вообще в последней трети матча гости даже чаще владели мячом, однако особой остроты у ворот Селихова не создавали. А вот москвичи создали. На 80-й минуте Промес красивой передачей вразрез вывел один на один Луиса Адриано. Передача была настолько удобной, что бразилец одним касанием миновал Беленова, а вторым – поразил уже пустые ворота. При счете 3:1, видимо, всем все стало понятно, и игра, доселе яркая и эмоциональная, заметно успокоилась. «Спартак», наконец, обыграл на родном стадионе «Уфу», что позволило команде Массимо Карреры не только оторваться от своего соперника, но и обойти в турнирной таблице «Арсенал» с «Уралом», и впорхнуть на пятое место. Причем до заветной лигочемпионской зоны – всего два очка.

«Спартак»«Уфа» – 3:1 (1:1)

Голы: Игбун 10 (0:1). Фернандо 37 (1:1). Промес 63 (2:1). Адриано 79 (3:1)

«Спартак»: Селихов, Джикия, Ещенко, Таски, Комбаров, Промес, Попов (Пашалич, 75), Фернандо, Глушаков (Самсонов, 87), Адриано, Зе Луиш

«Уфа»: Беленов, Тумасян (Обляков, 67), Живоглядов, Йокич, Аликин (Фатай, 90), Никитин, Стоцкий, Ванек (Кротов, 67), Салатич, Пауревич, Игбун

Предупреждения: Адриано, 52 – Пауревич, 48; Игбун, 52

Судья: Артём Чистяков (Россия)

Добавить комментарий