О «Спартаке»

Диванная аналитика от М. Борзыкина

Люблю матчи, в которых проявляются навыки команды в разных игровых ситуациях – так получаешь более полную картину. Обычно наблюдаешь что-то одно: команда забивает и удерживает счет или пропускает и старается отыграться. «Спартак» сегодня попробовал все. Только вместо удержания счета (кажется, от этого отказались, поскольку именно этих навыков нет) вел контригру – и «Уфа» пропустила первый гол в сезоне после быстрой атаки. Все команды так пропускали, а она нет. Была единственной. Уникальной. Пока не познакомилась со связкой Промес – Адриано.

Быстрой атаке ставим жирный плюс. И не только по этому матчу. У «Спартака» вообще очень приличная доля таких голов – 31% от всех с игры. Налажен выход из обороны через центральную зону, в котором используются сильные стороны креативщиков. Высокая организация вкупе с индивидуальным исполнительским классом. Есть, кому разогнать, кому продолжить и кому завершить. Если бы еще Фернандо не лихорадило, а Глушаков начал сезон в оптимальных кондициях, показатель был бы более внушительным.

В позиционной атаке без перемен: она с лета сильнейшая в чемпионате. Главный признак классной позиционной атаки – умение освобождать зоны и создавать моменты. «Спартак» это умел всегда. Почему он не всегда умел это использовать, знают только звезды. Причем дело не в проблеме последнего паса – за счет взаимозаменяемости, функций центрального нападающего, почти всегда играющего в оттяжке, получается создавать коллективного Алекса. Не будь его, не было бы и вторых мест по ударам и входам в штрафную площадь. Но и здесь, как мне видится, можно нащупать прогресс.

«Спартак» одержал победу в разных стилях. Это ценно. И это против «Уфы», которая обладает одной особенностью – может играть очень плохо, порой антифутбольно, но своего добивается. Достаточно вспомнить прошлогодний матч тогда еще гончаренковской команды: пять защитников, 26 фолов, откровенная грязь и прочая жуть.

Пятое место «Спартака» – немного высоковато для разбалансированной команды. В топ-5 других таких нет. Ну, может, ЦСКА, когда Васин берется за дело. Или «Зенит», когда аргентинцы забывают, как играть в атаку; у них в последнее время с памятью совсем плохо; пора завозить других. Но таких явных проблем в средней линии и в обороне нет больше ни у кого. Фернандо забивает, но в каждом матче совершает обрезы. Обрез опорника в фазе выхода из обороны – это самое страшное, что есть в футболе. Тем более когда за спиной такие веселые парни, как Ещенко и Комбаров, которые если и могут подстраховать, то только у банкомата в день зарплаты.

С этой беспросветной комбаровщиной, которая по степени вредительства давно и сильно превосходит Васина в ЦСКА, Каррера идет пятым. Атакующая мощь на другой чаше весов чуть перевешивает все дефекты игры на своей половине поля. Как только удастся игру более-менее сбалансировать, так «Спартак» включится в чемпионскую гонку не только на бумаге. Надежда на зимнее трансферное окно. Если, конечно, в клубе сделали выводы из летнего провала.

  • Источник: «Telegram»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР

Добавить комментарий