Квинси на спаде. Когда это закончится?

Лидер атаки «Спартака» перестал забивать и отдавать передачи. И такое с ним происходит каждую осень.

13 октябя в Грозном Квинси Промес принял неудобный пас Дениса Глушакова, откалибровал и вернул передачу капитану – под первый гол. Четыре дня спустя в Севилье Квинси провел лучший в карьере матч за «Спартак»: два гола двумя ударами в створ, две голевых передачи, высший показатель точности паса среди всех игроков команды (95%), семь удачных обводок в десяти попытках. А потом что-то случилось.

В следующих четырех играх за «Спартак» Квинси не отметился ни единым результативным действием. На этом отрезке постоянно растет процент брака в его технико-тактических действиях (ТТД): 81% в первом матче с «Севильей», 74% в игре с «Амкаром», 75% в матче со «Спартаком» из Нальчика, где Промес вышел на замену на 35 минут, 64% – в игре с «Ростовом» и 65% – в ответном матче с «Севильей».

Эта испанская игра не позволяет сказать, что Квинси просто стало скучно и тесно в России, поэтому его фирменного футбола теперь стоит ждать только в еврокубках. Это было печальное выступление голландца. Первый точный пас вперед, на Луиза Адриано, он отдал только на 29-й минуте. Впервые вошел в штрафную соперника с мячом – на 38-й. Первую точную передачу в эту штрафную, на Глушакова, отдал лишь на последней минуте первого тайма. А свой первый удар по воротам «Севильи» нанес на 56-й минуте. Он получился неточным, как и два последующих.

Квинси выиграл в Андалусии 35% единоборств. Частица «только», которая сюда просится, в предложение все-таки не годится, потому что ее в значении частицы элементарной, самой малой из возможных, уместнее поставить рядом с бойцовским показателем Промеса в игре против «Амкара» 21 октября – 19%. Своему сопернику, правому защитнику Мильковичу голландец проиграл тогда 7 единоборств из 8. В последней игре с «Севильей» у голландца тоже случилась показательная дуэль с фланговым оппонентом, защитником Меркадо – 8:1 в пользу испанца. А перед этим в матче с «Ростовом» Квинси всухую проиграл бровку Паршивлюку (0:3), хотя его способность выигрывать мячи у позиционных оппонентов зависит не столько от их личности, сколько от готовности и настроя самого голландца. С тем же Меркадо в первом матче Квинси разделался со счетом 5:2.

Еще вернее, чем график ТТД, вниз у Промеса идет качество паса. Вот просто цифры последних четырех игр, в хронологическом порядке, начиная от московской встречи с «Амкаром»: 90%, 85%, 75%, 73%. Конечно, Квинси – не Фернандо, пас – не главный, или, по крайней мере, – не единственный его игровой инструмент. Голландец выходит на месте левого нападающего и должен обострять игру самостоятельно. Но в последнем матче Лиги чемпионов он допустил 18 потерь мяча. А в створ ворот не попадал уже в двух играх кряду – в Ростове-на-Дону и Севилье.

Мы не располагаем данными его тестов, но у Массимо Карреры есть полная картина. Допущу, что тренер руководствовался ей при формировании состава на кубковый матч с Нальчиком, который для Квинси начинался с 55-й минуты и, по иронии судьбы, с гола, пропущенного сразу после его выхода на замену вместо героя – Мельгарехо.

Нет, даже так: совсем полной картины выступлений Квинси осенью нет и у итальянского тренера. Хотя Каррера может о чем-то догадываться, если припомнит прошлый сезон. Тогда у Промеса был блеклый период длиною в семь недель – с 16 сентября по 5 декабря. В восьми играх за «Спартак» Квинси отметился только одним голом и одной передачей. А вот о сезоне позапрошлом у Карреры воспоминаний быть не может никаких, но и там обнаруживается осенний «квинсипад»: два гола в девяти играх с 13 сентября по 22 ноября, причем оба гола – в одном матче против «Динамо». Более того, провальный период, который тогда мог, конечно, объясняться сложностями адаптации к новой обстановке, Промес пережил и в первый российский сезон 2014–2015 годов: лишь одна голевая передача в семи играх с 14 сентября по 9 ноября.

Так что нынешние сентябрь и октябрь у Квинси выдались непривычно урожайными. Забил пять мячей, отдал три голевых передачи. Так сильно за «Спартак» он в это время года еще никогда не играл. Но тем виднее его нынешний спад. И если он просто сдвинулся по срокам и продлится обычные для Промеса пару месяцев, то есть риск, что до конца года привычного Квинси мы так и не увидим.

Роман Трушечкин

Источник: matchtv.ru

Добавить комментарий