Игорь Рабинер: «Спартак». Зацепиться за 15 минут позитива

О «Спартаке» перед матчем с «Уфой» из моего нового текста:

«У «Спартака» дома – крайне неудобный соперник, «Уфа». В прошлом первенстве, напомню, это был единственный клуб, отобравший очки (и более того, обыгравший) чемпиона на его поле. В нынешнем красно-белых на «Открытие Арене» побеждал «Локомотив», там делали ничьи «Анжи» и «Амкар».

Из худшего своего состояния – игрового, физического, внутрикомандного – красно-белые выбрались, но того куража, что присутствовал после двух побед подряд в чемпионате и 5:1 у «Севильи», сейчас нет. Две ничьи кряду – с «Амкаром» (когда спартаковцам повезло с не назначенным в их ворота в концовке пенальти) и «Ростовом» (с пропущенным голом в концовке), поражение в Севилье – все это бодрости духа не вполне способствует. С другой стороны, последние 15 минут на «Рамон Санчес Писхуан», равно как и голевое возвращение в строй Зе Луиша, – это позитив, от которого можно отталкиваться.

Августовского мрака нет и близко, хотя разговоры о восьмиматчевой беспроигрышной серии вызывают скорее ироническую усмешку – да, с 19 августа, когда случились 3:4 с «Локомотивом», красно-белые в чемпионате не проигрывали, вот только пять из этих восьми матчей завершились вничью. В том числе со «СКА-Хабаровск», «Тосно», «Анжи» и «Амкаром». Если же говорить о 13-матчевой беспроигрышной серии во всех турнирах (эти восемь плюс три в Лиге чемпионов и два в Кубке России), то она была оборвана как раз в Севилье 1 ноября. «Спартак» не знал поражений весь сентябрь, октябрь и 11 дней августа – то есть 72 дня. Одержал за это время шесть побед при семи ничьих. Так себе статистика.

6-е место перед 16-м туром – показатель для «Спартака», мягко говоря, не ахти, но, с другой стороны, это всего лишь три очка до ЦСКА, то есть до 3-го места и зоны Лиги чемпионов. «Зенит» и тем более «Локомотив» намного дальше, но и семь очков от питерцев – дистанция не космическая. Если продолжить пропускать в каждом матче после 80-й минуты, ее, конечно, не отыграть – и можно будет только утешаться виртуальной таблицей, согласно которой, если бы матчи продолжались 80, а не 90 минут, «Спартак» лидировал бы в чемпионате. Про виртуальное и реальное в знаменитом анекдоте перед выездным матчем с лондонским «Арсеналом» в 2006 году все исчерпывающе сказал Валерий Газзаев.

«Спартаку» пора вспомнить о том, что в прошлом сезоне он побил все домашние рекорды по очкам и победам в чемпионате России. Три очка с «Уфой» – единственной не покорившейся ему тогда командой, – может, как раз и стали бы сейчас для красно-белых символом перелома средненько пока складывающегося для них сезона. Ставить на один лишь Кубок России, тем более что встречаться в четвертьфинале с «Крыльями Советов» предстоит на «знаменитом» мартовском самарском газоне, – слишком рискованно. Да и в Лигу чемпионов через него в любом случае не попадешь. А Лига Европы после нынешних «Ливерпуля» и «Севильи» – это вареная курица после первоклассного стейка».

Источник: facebook.com

Добавить комментарий