Евгений Ловчев: Индивидуально сильные футболисты «Спартака» и сделали результат

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о матче 16-го тура РФПЛ «Спартак» – «Уфа» (3:1).

«Тактика «Уфы» – не давать получать мяч форвардам соперника». «Спартак» всегда тяжело играет с «Уфой». Как я понял, главный тренер гостей Сергей Семак поставил задачу перед своими игроками – не давать принимать мяч нападающим хозяев. В первом тайме было много ненужной перепасовки в центре поля у «Спартака». Мячом команда владела, но этой тактикой упрощала задачу сопернику.

Я вспоминаю, как играла сборная Чили против России в недавнем матче. Когда мяч был у полузащитника, сразу два-три человека впереди открывались, предлагали себя, были готовы сделать рывок за спину защитникам нашей сборной. А сегодня защитники «Спартака» катали мяч, а нападающие при этом были пассивны. А потом «Уфа» открыла счет. Была потеря мяча на фланке Ещенко, последовала подача. Находящийся рядом с Комбаровым Игбун головой забил гол. А дальше – опять плотная опека и «Спартак» ничего не может сделать впереди. И тут пришли на помощь стандарты.

Мы уже не раз отмечали, что в «Спартаке» в передней линии умные и индивидуально сильные футболисты. Первый штрафной исполнилПромес, исполнил хорошо, он не забил. А вот второй штрафной здорово и хитро исполнил Фернандес. Он понял, что игроки в стенке сейчас будут прыгать, полагая, что он будет бить верхом. А Фернандес пробил низом, под стенкой, прямо в пустой угол.

«Индивидуальное мастерство спартаковцев компенсирует отсутствие коллективной игры»

«Уфа» играла в физически затратный футбол – вязкая, плотная опека. Такая игра отнимает силы. Но я вновь стану утверждать, что командой игры у «Спартака» нет. Но опять решило все индивидуальное мастерство Промеса. Он такие голы забивал уже не раз. Комбаров ему сбросил, Промес пошел вдоль штрафной под правую ногу и точно запустил в дальнюю девятку. Гол очень красивый, возможно, лучший в туре. 2:1, и «Уфа» начинает раскрываться, Семак усиливает атаку.

«Спартак» поймал соперника на контратаке. Была потеря мяча возле штрафной красно-белых, Фернандо тут же отдал длинную передачу на Промеса. Тот сыграл на Адриану, а вратарь Беленов остановился на полпути – не остался в воротах и не пошел на форварда соперника. Адриану от него убежал и забил третий гол.

Многие соперники выбирают против «Спартака» на его поле такую же тактику, какую выбрал Семак. Жесткая и плотная опека, не давать принимать мяч игрокам. А командная игра у «Спартака» поставлена плохо. Когда он начинает играть в касание, то каждая вторая передача неточная. Поэтому приходится отбирать, возвращаться, а потом опять начинается катание мяча поперек поля. А бездарные подачи Комбарова и Ещенко ни к чему не приводят. Хотя в составе есть Адриану и Зе Луиш.

Индивидуальное мастерство спартаковцев компенсирует отсутствие коллективной игры.

Самое важное, что эта победа позволила «Спартаку» приблизиться к лидирующей группе.

Добавить комментарий