«Динамо» (М) VS «Спартак»

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Прошлый чемпионат динамовцы начали обнадеживающе — серией из пяти побед и семи матчей с набранными очками. Но затем, в середине осени, бело-голубых начало лихорадить. Причем на фоне финансовых проблем. Тогда всем казалось, что ничего по-настоящему критичного с одним из самых титулованных российских клубов не происходит. Тем более, что за последние годы разговоры о задержках зарплат в «Динамо» появлялись регулярно, однако руководство клуба в лице Андрея Сафронова всегда находило возможность рассчитываться по долгам. Минувшей осенью генеральному директору пришлось как всегда активно вмешиваться в турнирное положение команды и принимать непопулярные решения. На драфт отказов был выставлен чешский нападающий Лукаш Кашпар, на которого при подписании контракта делали ставку как на одного из будущих лидеров. Форвард все-таки остался в команде, но на менее выгодных условиях. Еще одна ставка — на тройку Кашгар — Терещенко — Карсумс — тоже не сработала: титулованного центрфорварда замучили травмы. В который раз в лазарете оказался его ровесник вратарь Александр Ерёменко. Не пошла игра у его сменщика Александра Лазушина. Однако красивая победа 6:3 перед декабрьским перерывом в чемпионате над «Локомотивом» вселила в болельщиков бело-голубых оптимизм. Регулярный чемпионат команда завершила серией из пяти побед. И в первом раунде заслуженно одолела «Торпедо» — 4:1. Уже на старте плей-офф хедлайнером Кубка Гагарина стал защитник Андрей Кутейкин, который неожиданно для всех раз за разом стал забивать от красной линии. Свои подвиги он продолжил затем и в серии со СКА, где стал злым гением для Микко Коскинена. Да и в целом «Динамо» в противостоянии с будущим обладателем Кубка Гагарина смотрелось достойно. Но, выиграв у питерских армейцев первый матч, динамовцы не смогли развить успех. Перед пятым матчем было объявлено, что главный тренер команды Сергей Орешкин оказался в больнице, и командой стал руководить его помощник Владимир Воробьев. Зная характер Андрея Сафронова, можно было предположить, что отсутствие Орешкина на скамейке запасных было связано не только с его состоянием здоровья, а прежде всего с желанием пойти ва-банк в решающей встрече сезона. Не случайно вскоре Сергей Орешкин был отправлен в отставку, а главным тренером был назначен именно Воробьев. Тогда, конечно, далекие от клуба люди никак не могли предположить, что межсезонье станет для «Динамо» переломным. Прежде всего, с исторической точки зрения.

vs Динамо

БОРЬБА ЗА БРЕНД

До поры до времени ничего не предвещало в «Динамо» системного кризиса. Андрей Сафронов расстался с Сергеем Орешкиным, назначил Владимира Воробьева, начал подписывать новичков и планировать традиционный сбор в белорусском Пинске. В общем, занимался рутинной работой в межсезонье. Однако затем грянул гром, и ленты информационных агентств стали пестреть огромными цифрами долгов, которые накопились у клуба перед всеми: хоккеистами, персоналом команды, рядовыми сотрудниками и спортивными аренами. На свет неожиданно появилось руководство ВФСО «Динамо», заявившее о том, что хоккейный клуб ведет непрозрачную финансовую деятельность. Ответ Андрея Сафронова долго ждать себя не заставил: «Долги остались, решаем эти вопросы. Относительно неэффективности руководства могу сказать, что только две команды за 10-летнюю историю Континентальной хоккейной Лиги два года подряд выигрывали Кубок Гагарина». Стало понятно — началась война за обладание брендом. Методы на войне никто выбирать не стал. Так, 1 июня в офис «Динамо» на Автозаводской улице прибыла следственная группа. Представители ОРЧ ЭБиПК ГУ МВД России по Московской области и сотрудники других подразделений ГУ МВД России по Московской области провели осмотр в офисном помещении, принадлежащем клубу, и осуществили выемку бухгалтерской документации. Генеральный директор ОХК «Динамо» Андрей Сафронов немедленно назвал эту историю «рейдерским захватом 90-х годов». Но противостоять огромному давлению он не тем не менее не смог, тем более, что Континентальная хоккейная Лига приняла заявку на сезон от нового юридического лица — ООО ХК «Динамо» (Москва). И пусть на момент принятия заявки в клубе не было ни одного хоккеиста, это никого не смутило. Возможно, это был и не худший вариант, так как клуб вообще мог исчезнуть с хоккейной карты КХЛ. Однако и самому бренду, и Лиге в целом был нанесен серьезный репутационный ущерб. Долгое время одним из основных достижений Лиги считался пункт о гарантированных контрактах хоккеистов. Но, как оказалось на деле, игроки оказались никак не защищены. Новое юридическое лицо брать на себя долги другого юрлица не захотело, и в итоге десятки людей до сих пор ждут причитающиеся им деньги. Дождутся? Большой вопрос. При этом, если игроки могут относительно безболезненно пережить эту ситуацию, то для врачей, массажистов, рядовых сотрудников клуба, живущих от зарплаты и до зарплаты, возникшая ситуация стала настоящей трагедией. Чуть проще из них оказалось тем, кого взяли в новую структуру. Но были и те, кому в новом «Динамо» места не нашлось.

ДЕЛА СЕЛЕКЦИОННЫЕ

После реорганизации практически все игроки «Динамо» по решению КХЛ стали свободными агентами. Бело-голубым не удалось сохранить всех своих хоккеистов. Например, команду покинул один из самых полезных защитников Мэт Робинсон, оказавшийся в ЦСКА. Андрей Миронов и Клим Костин уехали покорять Северную Америку. Стоит отметить переходы Дениса Кокарева в Уфу и Алексея Цветкова в Сочи. Наконец, Максим Карпов перешел в стан конкурента — теперь он играет за СКА. При этом в команду вернулся Михаил Анисин. Миниатюрный нападающий пережил в составе бело-голубых лучшие мгновения в своей карьере, но затем стал завсегдатаем скандальной хроники. В минувшем сезоне он даже играл в ВХЛ. Но в «Динамо» решили дать ему еще один шанс. Правда, нападающий, получивший травму в контрольной игре с «Амуром» в начале августа, пропустил уже полсезона. Очень важно, что новым владельцам «Динамо» удалось сохранить в составе Юусо Хиетанена. Финн — ключевая фигура в обороне москвичей. Его шайбы не раз выручали команду в трудных ситуациях, да и большинстве он незаменим. Ну а главные надежды болельщики по-прежнему возлагают на 37-летнего Александра Ерёменко, без которого уже сложно представить бело-голубую команду. Ерёменко по-прежнему надежен и готов отражать по 40 с лишним бросков за матч. В прошлом сезоне Александр отыграл 10 матчей «на ноль» (9 в регулярке и 1 в плей-офф) — как кажется, это не предел для голкипера. По-человечески остается порадоваться за бело-голубых, сумевших уговорить вратаря не покидать родную команду.
Пробьётся ли «Динамо» в плей-офф? На этот вопрос сейчас ответить сложно. Команда здорово стартовала, но в середине октября, столкнувшись с травмами ведущих игроков, угодила в яму. Выбираться будет непросто, однако Владимир Воробьев, несмотря на небольшой опыт в качестве главного тренера, уже успел доказать, что умеет справляться с кризисными ситуациями.

vs Динамо


ПЕРЕХОДЫ

Пришли
з.Корягин («Лада»), з.Глазков (ХК «Сочи»), н.Анисин («Сарыарка», ВХЛ), н.Игнатушкин (ХК «Сочи»), н.Казионов («Металлург»), н.Варнаков («Ак Барс»), н.Бойд («Барыс»), н.Комаров («Динамо» Мн), н.Артюхин («Сибирь»), н.Салминен («Йокерит»).

Ушли
в.Заливин («Сокол», ВХЛ), в.Лазушин («Лада»), з.Маклюков («Барыс»), з.Миронов («Колорадо», НХЛ), з.Робинсон (ЦСКА), н.Кашпар («Слован»), н.Горовиков (завершил карьеру), н.Цветков (ХК «Сочи»), н.Костин («Сент-Луис», НХЛ), н.Фёдоров («Салават Юлаев»), н.Карпов (СКА), н.Дугин («Торпедо»), н.Кокарев («Салават Юлаев»), н.Галимов («Авангард»), н.Кокуёв («Трактор»), н.Рыбаков («Трактор»), н.Сопин («Сибирь»), н.Бирюков («Динамо» Спб, ВХЛ), н.Кузнецов («Спартак»), н.Пилипенко («Автомобилист»), н.Шипов («Сибирь»), н.Чебыкин («СКА-Нева», ВХЛ), н.Подшендялов («Спартак»).

МАТЧИ В КХЛ

26.09.08 «Спартак» — «Динамо» 2:4
30.01.09 «Динамо» — «Спартак» 4:1
28.09.09 «Динамо» — «Спартак» 5:1
23.11.09 «Динамо» — «Спартак» 1:4
02.12.09 «Спартак» — «Динамо» 4:2
09.01.10 «Спартак» — «Динамо» 4:3 Б
17.09.10 «Спартак» — «Динамо» 3:4
07.10.10 «Динамо» — «Спартак» 5:1
06.01.11 «Динамо» — «Спартак» 1:4
16.01.11 «Динамо» — «Спартак» 1:3
17.09.11 «Спартак» — «Динамо» 5:2
19.09.11 «Динамо» — «Спартак» 2:1
03.10.11 «Динамо» — «Спартак» 1:4
17.10.11 «Спартак» — «Динамо» 1:7
02.11.12 «Динамо» — «Спартак» 5:2
16.01.13 «Спартак» — «Динамо» 1:3
05.10.13 «Динамо» — «Спартак» 2:1
29.12.13 «Спартак» — «Динамо» 0:6
01.11.15 «Динамо» — «Спартак» 5:4 Б
12.11.15 «Спартак» — «Динамо» 0:3
17.09.16 «Спартак» — «Динамо» 2:3 Б
20.12.16 «Динамо» — «Спартак» 3:0
27.10.17 «Спартак» — «Динамо» 2:0

ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Спартак» — «Динамо» (Москва) 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).
Судьи: Роман Гофман, Максим Сидоренко
Штраф: 10 — 12
Вратари: Никита Беспалов — Александр Ерёменко
Голы:
33.57 Лаюнен (Воронин, Кулик) 1:0 ГБ
47.28 Лещенко (Радил, Стоа) 2:0
27 октября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 9703 зрителя.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (17:20), официальный твиттер ХК «Спартак».

Добавить комментарий