Урок от ХК «Спартака» и неожиданные детали про проблемы Ковальчука

Урок от ХК «Спартака» и неожиданные детали про проблемы Ковальчука

03.11.2017

С Шипачевым поговорят

Во вторник после победы над рижским «Динамо» в СКА царило не совсем радостное настроение: все-таки едва не отдали одно очко главному аутсайдеру КХЛ прямо сейчас. Поэтому практически на все вопросы реагировали без энтузиазма за исключением всегда позитивного Виктора Тихонова. Илья Ковальчук вообще рассердился за вопросы про сборную и Вадима Шипачева, а за Олега Знарка отвечал руководитель клубной пресс-службы.

В день игры со «Спартаком» команда успокоилась. На утренней раскатке Харийс Витолиньш обстоятельно рассказал, какова ситуация у каждого травмированного игрока, и не оставил без ответа ситуацию с бывшим подопечным по клубу и сборной.

– Когда Вадим появится здесь, в России, мы с ним переговорим, – заявил помощник Знарка. – И тогда можно будет что-то говорить. Давайте потерпим до момента, когда будем знать конкретно его будущее и как он сам решит, что делать дальше. Его поддержат с любой стороны, если он останется в Америке или приедет в Россию. Место он найдет всегда. Мы видели его уровень игры, и он высокий. Просто его надо правильно использовать. Но надо подождать. Когда будет что-то ясно, тогда и будем говорить.

История с Шипачевым интересует даже охранников в петербургском Ледовом дворце. А в это время в череповецком Ледовом дворце уже повесили черно-желтое джерси Вадима с 87-м номером. Его заметили зрители интервью главного тренера «Северстали» Александра Гулявцева. Канадские СМИ уже написали, что нападающий приехал в Россию, и дома он будет ожидать новости о расторжении контракта. В череповецком ли доме или все–таки петербургском пока не уточняется.

Замена Дацюку не сработала

Пока конкретики нет, тренеры СКА разбираются со своим составом. В список травмированных армейцы внесли четырех игроков, и дольше всех будет восстанавливаться Роман Рукавишников. Из-за пореза на ахилле он шесть недель будет ходить в гипсе, а возвращение ожидается через три месяца. Кроме него команде не могут помочь Артем Зуб и Антон Белов, и на раскатке возник непривычный вопрос о дефиците защитников.

– Где-то может и есть, но все ребята хотят играть, – сказал Витолиньш. – Мы играли и в шесть защитников, а сейчас у нас их восемь. Ребята сейчас могут получить свое игровое время, показать себя с лучшей стороны. Мы смотрим так, как есть. Все должны выкладываться.

Все восемь защитников и вышли играть против «Спартака». В линию атаки нескоро вернется Павел Дацюк. Ему сделали артроскопию колена, и некоторое время капитану СКА придется пользоваться костылями. Главное, чтобы проблемы со здоровьем не проявили себя на более важном этапе сезона. А пока на месте Дацюка пробуют разных людей. Против «Динамо» из Риги в центр поставили Николая Прохоркина, а на «Спартак» – Ярно Коскиранту. Финн же и выходил в первой бригаде большинства, но игра у него не получилась. Лучше дела были у вернувшегося Максима Карпова: он и из круга вбрасывания угрожал, и один на один убегал. Только безрезультатно.

Фанаты СКА аплодировали «Спартаку»

«Спартак» приехал к СКА, имея в активе серию из шести игр с набранными очками. На фоне 29-матчевой серии петербуржцев это мелочь, но для самих красно-белых – достижение. И так совпало, что все началось с появления генменеджера «Спартака» Алексея Жамнова на тренерской скамейке. У него вряд ли есть точная функция на лавке, но игроки сами говорили, что его помощь ощутима.

Это не единственный козырь спартаковцев в Ледовом дворце. Вадим Епанчинцев выставил на игру группу бывших игроков СКА, а они нередко себя проявляют в Петербурге. Последний пример – Дмитрий Шикин из ХК «Сочи». Его заслуга в первом поражении армейцев в сезоне точно велика. Вот и игроки из «Спартака» постарались. В конце второго периода Дмитрий Калинин вывел в атаку Александра Дергачева, а тот здорово перевел на Александра Хохлачева. Обладатель ассистентской нашивки с неудобной руки нанес точный бросок по воротам Микко Коскинена. Фанатскому сектору армейцев оставалось просто хохотать и аплодировать, когда диктор объявлял авторов этой голевой комбинации – некогда игроков их любимой команды.

Тренеры СКА тут же поменяли местами Александра Барабанова и Евгения Кетова: первый ушел в четвертое звено, а второй – к Ковальчуку. Ход сработал: через 40 секунд после гола Хохлачева четвертая тройка сравняла счет усилиями Виктора Тихонова.

Третий период показал: худший матч команды Знарка был не против «Динамо». В начале Коскинен не справился с щелчком Дергачева со средней дистанции: финн не удержал шайбу в ловушке, и снаряд заскочил в ворота. Большинство у хозяев никак не шло, а гости добили лидера в контратаке: Максим Трунев воспользовался падением Динара Хафизуллина на синей линии и реализовал выход один на один.

Бывший тренер СКА Сергей Зубов нанес армейцам вообще первое поражение в сезоне. А благодаря своим экс-игрокам петербуржцы впервые проиграли в основное время.

Олег Знарок: Ковальчук пробовал обезболивающее

Из лаконичных комментариев главных тренеров два простых вывода: у «Спартака» первым получилось полностью закрыть сильные стороны СКА, СКА это прочувствовал.

– Большое спасибо за атмосферу, всегда приятно здесь играть, – Вадим Епанчинцев начал с комплимента Петербургу. Он логичен, особенно когда ты при 12 тысячах впервые оставил хозяев без очков. – Огромное спасибо команде, которая сработала как единое целое во всех нюансах и отношениях. Мы знали сильные стороны соперника, здорово сыграли в неравных составах, в меньшинстве — практически не позволили сопернику создать моменты. Огромное спасибо ребятам за это.

– Мы не забили в большинстве, этот фактор влияет на всю игру, – признал Олег Знарок. – Сказать-то больше нечего.

– Что случилось с Ильей Ковальчуком? Он несколько раз в течение матча уходил в раздевалку — это проблемы со здоровьем или, может быть, с экипировкой?
– У него есть микротравма, он пробовал делать обезболивающие. До конца не получилось.

Это проявилось только сейчас, но наверняка тренерский штаб знал и раньше: какая-то проблема со здоровьем у Кови есть – может, именно поэтому его и не позвали на Кубок Карьяла в сборную. Дали время все залечить после напряженного отрезка, когда за два с половиной месяца отыграли больше половины регулярного чемпионата.

Александр Барабанов: «Спартак» преподнес хороший урок

– Играли отвратительно, – жестко, но справедливо рубанул Александр Барабанов. – «Спартак» нам преподнес хороший урок, нужно настраиваться с самого начала, а не начинать играть в конце второго периода.

– Перестановки в составе после матча с рижским «Динамо» сказались на игре СКА?
– Думаю, нет. Все уже привыкли друг с другом играть. Поэтому не в этом дело.

– Вы очень много играете через день. Команда не устала?
– Все в одинаковых условиях находятся, наше дело – выходить и играть.

– Третий за регулярный чемпионат матч против «Спартака». Может, красно-белые усыпили бдительность?
– Нет, они и в Москве здорово играли. Борются до конца, что и нам надо делать.

Егор Яковлев: Мы хотим сыграть слишком красиво

– Ребята из «Спартака» больше хотели выиграть, они реализовали свои моменты, а мы не смогли, – удивительная оценка Егора Яковлева. – Да стопроцентных моментов-то и не было. Кто больше хотел, тот и выиграл.

– На трибунах чуть ли не смеялись, когда объявляли авторов первой шайбы «Спартака». Вы обратили внимание на то, что всю комбинацию провели ребята, которые недавно были в СКА?
– Там хорошие ребята, хорошие исполнители. Они играли с двойной мотивацией, хотели себя показать, доказать. У них это получилось.

– После последних матчей в СКА говорят о безумном количестве ошибок. С чем это связано?
– Может, усталость накопилась. Будем разбираться, в следующей игре будет еще тяжелее.

– Ошибки в обороне – одно, но мало получилось и в атаке. Почему?
– Мы хотим слишком красиво сыграть. Нужно сначала трудовые голы забить, больше трафика перед вратарем создавать. Сначала такие, потом уже красивые. Мы это делали в начале сезона, сейчас чуть-чуть это ушло.

Источник: «СС»


Добавить комментарий