«Просрёте миллионы на клоунов!» Главный кошмар «Спартака» – вне поля

«Просрёте миллионы на клоунов!» Главный кошмар «Спартака» – вне поля

03.11.2017

В середине октября, незадолго до атомного выноса «Севильи» на «Открытие Арене» и повторного впадения торсиды в постчемпионский экстаз, в «Спартаке» случилась малоприятная история, которую почти не заметили. Сердар Таски отклонил оффер по новому контракту. 

Сразу после Дмитрий Егоров написал в своем телеграм-канале: «Дайте денег Таски. Просто дайте и всё. Не жмотитесь из-за пары сотен тысяч баксов. Он себе команду найдет. И деньги найдет. И всё найдет. А вы в «Спартак» защитника – нет. Просрёте под полтинники миллионов на клоунов, а Таски всё равно останется лучше каждого из них».

Таски после этого наговорил достаточно комплиментарных вещей в адрес работодателя. «Хотел бы остаться в «Спартаке», я тут счастлив»; «матч с «Севильей» – один из лучших в истории» и тому подобные вещи. Такие толстенные намеки на пару сотен тысяч баксов. 

Но дело не в Таски. Эта история натолкнула на куда более глобальные мысли. В начале этого года на поле и за его пределами трясло капитана, Дениса Глушакова, из-за изнурительных переговоров о новом контракте. Долго не хотели продлевать Комбарова. 

Странная вещь, но не в первый раз в «Спартаке» в ответственные для команды моменты возникает какая-то унылая административщина. Самый демонстративный случай – контракт Широкова. 

«Я даже предположить не мог, что такое будет в нормальном клубе», – говорит Роман в интервью «Чемпионату». Рассказывая про то, как Родионов пришел к нему с «какой-то бумагой» и требовал ультимативно подписать. Как надавили на Аленичева, который был тогда тренером, не ставить Романа в основу, как не давали ему тренироваться даже на предсезонных сборах. Причем Широков тогда описал атмосферу абсолютного раздолбайства. «Уверен, если бы не перерыв на игры сборной, они бы ничего не поняли». 

После этой истории «Спартак» провалил всю весну. Третью на тот момент весну подряд. Весну предыдущую «Спартак» провалил после истории с контрактом Дзюбы. А весну до этого – после истории с увольнением Карпина и неудачных переговоров с Черчесовым.

Еще одна показательная история – в «Спартаке» в какое-то время жаловались на вратарскую проблему, хотя она была следствием собственного же равнодушия к своим кадровым резервам. 

Вот что рассказывал Антон Митрюшкин о причинах своего отъезда: 

«Они обещают, что я играю домашние матчи ФНЛ в Москве. Но за день до игр звонит тренер вратарей и признаётся, что не понимает, в составе ли я. Говорит: «Попробуем у Аленичева уточнить». В итоге в последний момент оказывалось, что я не играю. Это ненормально. А Аленичев вообще ни разу со мной не общался».

Таких интервью и таких историй можно найти от огромного количества игроков, в любую эпоху – от Невио Скалы до Массимо Карреры. Истории водителя автобуса, доктора Лю, Маурисио – это свежая порция.

«Я не отказался бы от Маурисио, если бы знал, что мы не подпишем Гарая», – это уже Массимо Каррера. Прочувствуйте эту фразу. 

Каждый раз, вникая в детали, чувствуешь себя Романом Широковым, не в состоянии представить «это» в нормальном клубе. Действительно, как в нормальном клубе могут отпускать одного, не будучи уверенными, подпишут ли другого, а в итоге заключая: «Гарай для нас слишком дорог»? Как могут в нормальном клубе выдать самую провальную трансферную компанию за много лет в самое важное за много лет окно? 

Как могут в нормальном клубе назначать тренера по защите главным – просто потому, что не срослось с человеком, требовавшим себе в штаб 7 помощников и миллион новых трансферов из «Ростова», а потом улыбнуться и как ни в чем не бывало сказать: «Да мы так и планировали»? Нет, это не преувеличение, Леонид Федун натурально это произнес: «Приглашали Карреру с прицелом на тренерское кресло». 

Как в нормальном клубе могут терзать ключевых игроков основы контрактами в такой важный для них сезон? 

В этом году из «Спартака» ушел Александр Жирков. Во многом символ эпохи, он возглавлял совет директоров с 2013 года. Человек, при котором «Спартак» едва не выпал из топа российского футбола. Хотя, в общем-то, всё к этому шло. 

Лучше всего эпоху описывал Роман Асхабадзе. Тоже, кстати, выкинутый. Человек, который привез в Россию Промеса. «Почему раньше, когда я работал в клубе, можно было ставить высокие задачи, а именно — выступление в Лиге чемпионов, когда уровень конкуренции в РФПЛ был достаточно высок, а сейчас ориентироваться на Лигу Европы?» Это слова из далекого 2016-го.

На самом деле, «Спартак» и должен был стать Лигой Европы. Все Эберты, Поповы, Зотовы, Макеевы мира вели команду именно туда. Но среди них нашлись неожиданные случайности. 

Нашелся приобретенный при Якине Промес. Нашлись приобретенные при Аленичеве Фернандо и Зобнин (Аленичеву они пригодились на 1 тур). Нашлись силы. «Спартак» добился успеха. Это и про чемпионство, и про Лигу чемпионов. И про 5:1 эти, да. Но это во многом разрушительный успех. Потому что проблема, которую он закрывает, которую он игнорит, остается.

В словах Егорова – удивительная вещь, про клоунов. Удивительна она тем, что подавляющее большинство людей знает: это – правда. И лишь случайный выстрел в небо может спасти. «Спартак» только случайно может не приобрести на место Таски клоуна.

И обо всем этом, наверное, должны задумываться другие люди. О долгосрочном кризисе рекрутинга. О том, что дело – не только в том, что Гарая не купили. А в том, что собирательный Гарай, внутри «Спартака», понятия не имеет, почему его уволили/не допустили/не продлили. Но объяснять неудачи, отражающиеся на поле, принято другим способом. 

После вылета Артёма Реброва в матче с «Ливерпулем» Леонид Федун подбежал к журналистам и сказал: «Наверное, наколдовал кто-то». На вопрос, есть ли проблемы в «Спартаке» с физической подготовкой и огромным количеством травм, он надменно не ответил. 

Это вообще свойство Федуна, свойство этого руководства и удивительным образом зашитое под кожу свойство болельщиков: притворяться, что всё хорошо. Пока футболисты говорят, что счастливы, и кидают пафосные фразы про матч истории после громких побед, под этой оберткой происходят неприятные вещи. Они тревожат тем, что создают их вовсе не колдуны.

Источник: footballhd.ru



число комментариев:  14

Добавить комментарий