Ковтун: «Спартаку» надо было идти ва-банк и больше атаковать

Бывший защитник «Спартака» Юрий Ковтун поделился впечатлениям от матча Лиги чемпионов с «Севильей». В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Григорьевской он отметил, что если бы красно-белые забили пораньше, было бы больше времени отыграться.

— Как оцениваете результат игры с «Севильей»?
— Как сказал на пресс-конференции Массимо Каррера, надо было рисковать, чтоб исправить ситуацию во второй тайме, но команде немного не хватило. Не скажу, что это поражение было ожидаемо, все-таки «Спартак» рассчитывал на большее, как минимум не проиграть. Набрать одно очко было бы неплохо с позиции турнирной таблицы. Но в любом случае вся борьба еще впереди. Красно-белые выглядят в Лиге чемпионов достойно, у них многое получается. Теперь нужно брать очки во встречах с «Ливерпулем» и «Марибором».

— Почему в первом тайме «Спартак» играл так осторожно?
— Думаю, такая тактика и привела к пропущенному мячу. Соперник воспользовался ошибкой наших футболистов при угловом и хорошо сыграл индивидуально при этом стандартном положении. А если говорить в целом, то во втором тайме мы увидели ту игру в исполнении «Спартака», которая и должна была быть. Нужно было идти ва-банк, больше атаковать. Команда так и играла, потому что отступать было некуда. А «Севилья» стала больше думать об обороне. У нашей команды были шансы отыграться и время на это еще оставалось. В атаку пошло очень много игроков, но не хватило какого-то завершающего паса. Хотя хороший момент был у Зе Луиша, когда он скидывал мяч. Подходы были. Но когда ты так бросаешься вперед в концовке, то обычно бывает нервотрепка и спешка в завершающей стадии.

— Каррера удачно выпустил на замену Зе Луиша, который заметно оживил игру «Спартака» в атаке. Согласны?
— Конечно. Было видно, с каким большим желанием вышел на поле Зе Луиш. Этот игрок может сотворить гол, сыграть индивидуально и на партнера, делать сбросы мяча, что он и демонстрировал. В отдельных моментах его активность очень помогла команде.

— Может, стоило пораньше его выпустить?
— Мы можем много рассуждать на эту тему, и пытаться предугадать, но Каррере в любом случае виднее. Он ведь знает состояние футболиста. Понятно, что исходя из игры, его выход напрашивался.

— А вообще, почему «Спартак» так поздно стал играть агрессивно? Почему этого не было в первые 75 минут?
— Соперник не позволял. Если бы наша команда забила пораньше во втором тайме — было бы больше времени отыграть и второй мяч, свети матч к ничьей. Соперник уже занервничал, и можно было еще усиливать атакующие действия команды.

— «Спартак» сейчас часто пропускает с угловых. Мы это увидели и в матче с «Севильей», и до этого в играх со «Спартаком-Нальчиком» и «Ростовом». Почему так происходит?
— Мы можем только увидеть, кто ошибся, а почему так происходит — сказать сложно. Да, такая проблема есть и в команде ее наверняка поднимают. Если так происходит, думаю это связано с индивидуальной игрой футболистов при стандартных положениях.

— Каррера объяснил этот факт тем, что его футболистам не хватает роста.
— Это действительно немаловажный фактор, особенно когда действуешь по игрокам персонально. Сейчас все команды умеют хорошо исполнять стандарты. «Севилья» не исключение. Плюс ребята могут ошибиться, сыграть невнимательно, а исполнительское мастерство соперников очень высокое.

— Что теперь думаете о ситуации в группе и шансах «Спартака» на выход в весеннюю часть турнира?
— Здесь уже нужно все просчитывать. С «Ливерпулем» будет сложно, это понятно, но наши ребята постараются. Нужно выбрать верную тактику. Ну и, конечно, необходимо обыгрывать «Марибор».

Добавить комментарий