Евгений Ловчев: Ах, если бы цска тренировал Газзаев, а «Спартак» — Романцев…

Я был ошарашен игрой «красно-белых» в Севилье, где им обязательно требовалось добывать очки. Теперь же команде дорога в Лигу Европы

Лучший игрок СССР 1972 года, футбольный эксперт в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о том, почему «Спартак» приехал из Испании без очков, назвал единственного тренера в России, который выжимает из футболистов максимум.

— Евгений Серафимович, «Спартак» в Севилье в первые полчаса совсем не играл в футбол и закономерно получил мяч в свои ворота. Хотя сразу было ясно, что рано или поздно испанский клуб своего добьется, почему так пассивно поначалу действовала команда Карреры?

— Меня такая игра «Спартака» не удивила, потому что это не первый случай. В прошлом году была у «красно-белых» радость в игре, когда они ещё не стали чемпионами, рвались наверх, тогда они играли в атакующий футбол, который награждал их голами на последних минутах, секундах. А сейчас я довольно часто вижу, когда они пытаются добиться успеха малой кровью. Так было и в матче с «Тосно», с «Ростовом» и в других встречах. «Спартак» отходит назад и теряет победы. Кто-то говорит, что силенок не хватает или еще чего-то. Нет, это что-то в голове не то у игроков созревает. 

Когда я вчера увидел «Спартак», который не способен двух передач подряд сделать, не может взять мяч под контроль… Полузащитники были постоянно закрыты, Фернандо, который вообще ведет игру, передач 6 или 7 отдал чужому. А впереди находился один Луис Адриано, который никак не мог зацепиться за мяч. Убаюкивало спартаковцев и то, что у соперника до поры не возникало моментов для взятия ворот. Однако я не сомневался, что в конце концов кто-нибудь где-нибудь кого-нибудь упустит — и все равно испанцы забьют гол. 

И только когда петух всё же клюнул, тренер решился показать, что мы же не защищающаяся команда. Выпустил Попова, Зе Луиша, атакующих игроков. Почему с самого начала было так не сделать? «Спартак» же вообще не умеет защищаться! Уже долгие-долгие годы не может. Еще когда я играл, то защита была приличная, целостная. А уже к «Спартаку» Романцева это относилось в меньшей степени, потому он все время атаковал (правда, и класс игроков у той команды был значительно выше). Я был просто ошарашен тем, как играл вчера «Спартак» минут 70. Пока «Спартаком» вдруг не стала «Севилья», которая в концовке стала бояться упустить победу. Последние 15 минут матча показали, что можно было играть в этот футбол с первых минут.

— Фернандо здорово исполнил штрафной в первом тайме, матч мог иначе сложиться, забей бразилец.

— Это и невезение, и мастерство Фернандо, и заслуга Серхио Рико, который дотянулся до мяча и спас команду. Ведь забивал уже бразилец такие мячи!

— Впереди два тура, до «Ливерпуля» всего три очка. Можно попробовать обыграть его в Англии в заключительном туре?

— Для меня совершенно очевидно, что «Спартак» свой шанс поиграть в Лиге чемпионов весной потерял в Мариборе. Вели со счетом 1:0, и были возможности развить успех. У Карреры атакующий состав, сделай им акцент на большее число забитых голов! Тогда не придется бояться, как бы не влетел какой-нибудь шальной гол. Двух очков, которые были потеряны в Словении, видимо, и не хватит. Ну что ж, будет «Спартак» играть в Лиге Европы.

Вернблум и своих готов покусать — характер победителя

ЦСКА во многом неожиданно добился победы над «Базелем» в Швейцарии и сохраняет шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов весной.

— Скажем так: ЦСКА относительно порадовал. Когда ты видишь, что появляется Дзагоев, есть Головин, то ­команда преображается. И Вернблум, вырезающий перед собой все, конечно, тоже. Он с характером победителя неимоверным. И на судью бросается, и своих готов покусать, и при этом успевает еще голы важные забивать. Но когда понимаешь, что у ЦСКА нет никакой атаки… Вот в Базеле пронесло, и Вернблум забил. А завтра не пронесет. Более того, у нас нет ни одной команды в России, которая создавала бы целостное впечатление о себе. Ни «Зенит», ни «Спартак», ни ЦСКА. Поверьте мне как человеку, который знает футбол. Вот возьмем «Зенит». Он может «Арсеналу» дома проиграть, а потом выиграть матч в Лиге Европы. Нет такого, что «Зенит» вышел на поле и в силу своих игроков в любом матче сыграл на приличном уровне. Тогда начинаешь понимать: то ли ими не управляют, то ли они неуправляемые.

Дзюбе перестали попадать в голову

— Может, слишком много дифирамбов было в начале сезона в адрес «Зенита»? Команда-то молодая.

— Когда Кокорин вдруг в каждой игре начал забивать, это были не пустые дифирамбы в его адрес, это была констатация фактов. Когда-то Капелло сказал, что 2018 год будет годом чемпионата мира и годом Кокорина. Александр в этом сезоне начал оправдывать авансы, которые ему давались, и почему же было не сказать о том, что он здорово играет. Когда он плохо играет, мы ведь тоже об этом говорим. Все перепады от того, что нет целостности. 

Знаете, когда-то Николай Петрович Старостин самым великим тренером считал Бориса Андреевича Аркадьева, который руководил великим ЦДСА с Федотовым и Бобровым. Так вот однажды, оценивая какую-то команду, Борис Андреевич сказал: «Команда не играет в силу своих игроков». Я такое почти о всех наших клубах могу сказать. То ярко сыграют, то провал. Это значит, что команда не использует потенциал своих футболистов. Это тренерская вина. Тренеры не могут вытащить из футболистов всего. Вот пришел Манчини, известный европейский специалист, вроде бы вытащил из игроков всё, пошла игра. Но что сейчас творится с командой? Смотреть противно на «Зенит», честно говоря. Все эти аргентинцы на поле, а игры нет никакой. Дзюбу так перехвалили, а ведь средний игрочишко (говоря его же словами) — чего вы о нем так печетесь? Сегодня попадут ему в голову — забьет он гол. Халк часто попадал ему в голову, и он забивал, а сейчас никто не попадает — и нет голов.

Семин из старой гвардии, потому «Локо» дает свой максимум. 

— Вы сказали о тренерах, а разве Юрий Семин не вытаскивает из своих игроков все?

— Согласен, Юрий Палыч вытаскивает. Он вытаскивает характер. И более того, скажу, что когда вижу, что Геркус вдруг заговорил, что вот привезли Фарфана… Этим Геркус разрушает команду внутри, когда отмечает Фарфана, а не всю команду, которая вы­играла — это первое. Во-вторых, это не Геркус из этих ребят вытащил, из которых несколько тренеров подряд ничего не могли вытащить. Это у Юрия Палыча все играют, показывая свой потолок. Семин — тренер старой гвардии. Я уверен, что если бы сегодня ЦСКА руководил Валера Газзаев, «Спартаком» — Олег Романцев, то таких перепадов, которые сейчас есть, не случалось бы у этих команд однозначно.

Источник: sport-weekend.com

Добавить комментарий