Александр Бубнов: «Играй «Спартак» с «Севильей» так, как в последние 15 минут, результат был бы иным»

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов поделился впечатлениями от матчей российских команд в еврокубках.

«Базель» — ЦСКА – 1:2

Не считал армейцев фаворитами встречи, но и сенсацией результат для меня не стал. Все-таки «Базель» нельзя назвать европейским грандом, а в московском матче ЦСКА провалился из-за собственных грубых ошибок в обороне. Было видно, что на ответную игру москвичи здорово настроились и уже хорошо знали, что из себя представляет соперник. Ценой очков в Туле Гончаренко провел ротацию, благодаря чему удалось относительно свежими приехать в Швейцарию.

Впрочем, первый тайм у ЦСКА совсем не получился – не хватало агрессии и движения. Но надо отметить, что и «Базель» в Москве был убедительнее, хотя поначалу казалось, что результат будет таким же. Победы удалось добиться за счет перестановок – выход Дзагоева на позицию плеймейкера и перевод Вернблума в атаку сделали свое дело. Отличный настрой лидеров передался всей команде, и этого хватило для удачного результата. Пусть сейчас во всем винят Сухи, но все же это ЦСКА вынудил его так ошибаться.

«Севилья» – «Спартак» – 2:1

Не думаю, что Каррера давал подопечным установку прижаться к своим воротам – «Севилья» заставила их так действовать. «Спартак» планировал закрыться и уповать на контратаки, что свойственно итальянским специалистам. Но красно-белым нужно было активнее играть в середине поля, бороться за инициативу, не давать мяч сопернику. Другое дело, что «Севилья» сделала выводы из поражения в первом матче (1:5) и стала применять прессинг по всему полю, чтобы не дать москвичам развернуться. Отсюда и такое количество брака у тех, кто конструирует игру, – Глушакова, Фернандо, Пашалича.

«Севилья» сумела воспользоваться проблемами «Спартака», забила дважды, а затем ослабила хватку, позволив сопернику встрепенуться. В концовке красно-белые перехватили инициативу, заиграли гораздо активнее впереди, но на большее, чем гол, сподобиться не смогли. Убежден, что встреча сложилась бы совсем иначе, действуй гости так же агрессивно на протяжении всех 90 минут. Испанцы все-таки не так надежно действуют в обороне, в чем виделся главный шанс «Спартака».

«Локомотив» – «Шериф» – 1:2

Результат получился неожиданным, хотя мы и говорили, что «Шериф» – крепкая команда, которая надежно играет в обороне и располагает агрессивным нападением. Еще по матчу в Тирасполе было понятно, что в Москве легче не будет. После тяжелейшей поездки в Санкт-Петербург у железнодорожников было не так много времени на восстановление, поэтому внимание нужно было уделить организации игры в защите и уповать на индивидуальное мастерство линии атаки. Собственно в этом ключе команда и играла в первом тайме, сумев усилиями Миранчука и Фарфана открыть счет после контратаки.

Все шло по идеальному сценарию, но травма Гилерме и выход Медведева заставил команду нервничать, о чем говорил и Семин. Иначе как объяснить два неудачных выноса Денисова, которые привели к забитым мячам? При этом обе ситуации были безобидными, и уж от кого можно было в них ждать ошибки, так только не от него. Турнирное положение команды в итоге кардинально поменялось, и теперь крайне важно обыграть дома «Копенгаген», с которым «Локо» прилично помучился в Дании.

«Русенборг» – «Зенит» – 1:1

Манчини только строит команду, ищет оптимальные роли для всех новичков, так что нет ничего удивительного в том, что не все получается в плане результатов. В контексте четырехматчевой серии без побед в чемпионате «Зениту» было крайне важно добиться в Норвегии положительного результата – гарантировать себе путевку в плей-офф, чтобы сконцентрироваться на внутренней арене.

Если сравнивать с «Локомотивом», то «Зенит» благодаря ротации после их личной встречи выглядел функционально значительно лучше. Казалось, что психологически петербуржцы будут сломлены, но они с первых минут пытались оказывать на соперника давление. По большому счету, кроме необоснованной ошибки Мевли в штрафной, серьезных претензий к команде Манчини быть не могло. В конце концов, Кокорин вырвал для «Зенита» ничью и одно из первых мест, что должно был заметно поднять настроение сине-бело-голубым.

Добавить комментарий