Чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, «Спартаку» нужно чудо. Вот его рецепт

Теперь ничья в первом туре с «Марибором» – еще большая заноза.

Когда мы рефлексировали после грандиозных 5:1 с «Севильей» дома, завершали на такой мысли: надо бы, чтобы «Спартак» победил еще пару раз. Расклад в борьбе за весну в Лиге чемпионов не поменялся, спартаковцам все еще нужны шесть очков для спокойствия. Только теперь и максимально возможная сумма – тоже шесть.

Какой расклад теперь самый реальный?

«Спартак» не повторяет ошибок и побеждает «Марибор» дома в следующем пятом туре, но проигрывает «Ливерпулю», даже немотивированному – если англичане теперь обыграют «Севилью», они досрочно станут первыми. Испанцы, кроме поражения от команды Клоппа, набирают три очка с «Марибором». Если все идет так по законам логики, «Спартак» занимает третье место, 8 очков не хватает для Лиги чемпионов, потому что у «Севильи» уже есть 7.

Сломать эту логику должен именно «Спартак» декабрьской победой в Англии. На «Марибор», железно последний в группе, но все равно отнимающий очки у «Севильи» даже дома, представить сложно.

Самый вероятный и логичный расклад по итогам группы таков:

1. «Ливерпуль» – 14 очков
2. «Севилья» – 10 очков
3. «Спартак» – 8 очков
4. «Марибор» – 1 очко

В чем преимущество «Спартака»?

Только в том, что при равенстве очков есть перевес по личным встречам перед «Севильей». Испанцы не отыграли «-4», с которыми вернулись из Москвы, у них теперь нулевая разница забитых и пропущенных.

Однако чтобы этот пункт для определения второй команды группы понадобился, «Спартаку» нужно дождаться незапланированной потери от «Севильи» или самому победить в Ливерпуле. Если испанцы, как и должны, в последнем туре обыграют «Марибор», даже ничья и итог «мы ни разу не проиграли фавориту группы», могут не помочь продвинуться дальше Лиги Европы.

Почему все так?

Конечно же, из-за потери двух очков с «Марибором» в первом туре. Именно из-за них «Севилья» сейчас на два очка впереди. Ничьи с «Ливерпулем» – параллельны, личные встречи – обмен очками, матчи с аутсайдером делают разницу.

Со временем та словенская ничья все унылее. Это единственное очко «Марибора» в четырех матчах, единственный гол в группе они забили именно тогда «Спартаку», а пропустили в трех других тринадцать штук: не меньше трех в каждой встрече, а от «Ливерпуля» в следующей после «Спартака» домашней игре вообще семь.

Тогда, когда «Спартак» играл вничью, результат команды Карреры оправдывали тем, что «Марибор» еще потреплет и покусает других соперников по группе. Пока спартаковцы – единственные покусанные, поэтому даже достойная игра и огненная концовка севильского матча при трезвом подходе без эмоций не делает «Спартак» реальным претендентом на выход в 1/8 финала.

Есть два варианта чуда, которые могут спасти: собственная победа в Ливерпуле или героические три очка «Марибора» дома против «Севильи».

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий