Николай Писарев: В победе «Спартака» я сомневался еще до игры с «Севильей»

Бывший нападающий «Спартака» – о поражении от «Севильи».

– «Спартак» мог увезти ничью из Севильи?
– В принципе, мог. Мы же видели, что в концовке хозяева отбивались. Удачный штрафной или просто удар – и уже ничья. А вот в победе красно-белых я сомневался еще до игры.

– Почему?
– «Севилья» – искушенный еврокубковый боец, который редко позволяет себе два раза подряд проиграть одной и той же команде, да еще и с крупным счетом. После первого матча настрой на «Спартак» был запредельный. И, конечно, возвращение в состав Нзонзи здорово усилило игру андалуссийцев. Он был лучшим на поле. На мой взгляд, это вообще идеальный опорный полузащитник, который умеет почти все.

– Настолько мастеровит?
– Несмотря на свои габариты, он обладает и приличной техникой, и мышлением. Банега рядом с Нзонзи теперь совсем по-другому себя чувствовал. Естественно, «Севилья» провела серьезную работу над ошибками. Но и нужно похвалить «Спартак». Красно-белые молодцы – подарили такую концовку. Физически команда неплохо готова. Замены сработали. С появлением на поле Зе Луиша начали нагнетать. Заставить «Севилью» вот так дома отбиваться на последних минутах – дорогого стоит.

– Но конечный результат в целом логичен?
– Пожалуй. Все-таки до середины второго тайма казалось, что «Севилья» ближе к третьему голу, чем «Спартак» к ничьей. Но одно удачное действие, нестандартная передача Попова – и все поменялось. Появилась интрига! Однако все же не могу сказать, что «Спартак» наиграл на ничью… Еще раз напомню, что при счете 2:0 только чудо спасло гостей от третьего пропущенного мяча. Так что, думаю, победа «Севильи» закономерна.

– А почему «Спартак» так осторожно играл в первом тайме? Испугался соперника?
– Нет, не думаю, что москвичи испугались. Сложно было ожидать от гостей агрессивной игры на чужой половине с первой же минуты. «Севилья» – явно не тот соперник, которого можно на его же поле «накрыть» и действовать в таком ключе все 90 минут. В дебюте встречи «Спартак» просто не мог поднять головы. Потом игру немного выровнял, но последовал этот гол со стандарта. Наверное, его можно было и избежать. Хотя под давлением всегда тяжело… Если ты все время бегаешь без мяча, а соперник прессингует, рано или поздно какая-нибудь ошибка последует.

– А не многовато ли Фернандо ошибался в передачах на своей половине поля до перерыва? Столько «обрезов»…
– Это, прежде всего, результат давления испанцев. Хозяева играли плотно, агрессивно, заставляли ошибаться. Тяжело было «Спартаку», непросто… Это немного другая «Севилья» по сравнению с первой игрой. Ну и Нзонзи, конечно, в полном порядке.

– И, тем не менее, многие запомнят пас Фернандо в рекламный щит при розыгрыше штрафного…
– Даже не знаю, как это объяснить. Наверное, опять же сказалось высокое напряжение матча. Может быть, температурой воздуха (улыбается). То «Севилья» приезжает к нам в холод, а теперь мы из «минуса» попадаем в тепло. Видимо, непросто адаптироваться.

– Промес в целом не убедил?
– Квинси много брал на себя. Иногда он явно перебарщивает со своими ударами. Мне кажется, в ряде эпизодов он мог найти лучшее продолжение. А все равно бьет, и это далеко не всегда себя оправдывает.

– Голландцу следует играть тоньше?
– Да. Не всегда дальний удар эффективен.

– Зато гол Банеги получился настоящим шедевром.
– В первом матче в Москве Банега только вернулся в расположение «Севильи» из сборной и был «разобран». Плюс тогда не было Нзонзи, который сейчас все выжигал. А Банега не умеет защищаться, оборонительные действия он скорее эмитирует. И вот в ответной встрече у него были развязаны руки. На чистых мячах ближе к воротам он может творить.

– Может быть, Каррере нужно было раньше выпустить на замену Зе Луиша?
– Вот этого я сказать не могу. Не знаю, в каком состоянии он находится после травмы. Замены – это чисто чутье тренера.

– Но у вас не возникло по ходу матча вопроса: что же вы так поздно начали агрессивно играть?
– Забитый гол, как правило, придает команде сил, у нее появляются крылья. Невозможно играть весь матч в том темпе, в каком играл последние 15 минут «Спартак». А уже при счете 2:1 «Севилья» понимала, что нужно действовать осторожнее. Красно-белые же пошли ва-банк. Все объяснимо. Отсюда и весь этот ураган.

– Отсутствие спартаковских болельщиков сказалось на стиле игры красно-белых в Севилье?
– Да я не думаю. Не нужно принижать возможности испанцев! Играть против них с открытым забралом, наверное, «Спартак» пока не готов. Считаю, в целом, Каррера избрал правильную тактику. Однако какие-то ошибки не позволили дольше удержать нулевой счет. Кто знает, не пропусти «Спартак» со «стандарта», «Севилья» могла и занервничать.

\
– Какие теперь перспективы у команды Карреры?
– Все будет зависеть от матча в Ливерпуле. Очень важная игра. Уверен, «Спартак» обыграет «Марибором». Да и с подопечными Юргена Клоппа играть можно, ничего невозможного я не вижу.

Добавить комментарий