Какой ты, «Спартак»? Послесловие к «Севилье»

Какой ты, «Спартак»? Послесловие к «Севилье»

02.11.2017

Не очень сильный

«Спартак» действительно не мощь и не таран, если вздымать планку в облака. Скорее, команда с обоснованными претензиями. «Спартак» может. А дальше напрашивается — «когда захочет». Но сюжет в том, что хочет он всегда, а может — нет.

Осенний «Спартак»-2017 активно намекает: он не станет до конца сезона машиной. И не только потому, что не дано или потенциал не тот. Команда в принципе далека от чего-то механически устроенного, по духу, по конструкции. В ней нет киллерского хладнокровия, нет шатунов, которые давили бы. Есть только способные давить. Иногда. А это другое.

Несбалансированный

В «Спартаке» отсутствует константа, вокруг которой строилось бы все и всегда. На любой вопрос — любой ответ. Каждая линия или игрок могут сыграть сегодня удивительно хорошо, завтра удивительно никак. Даже Промес.

Начните с вратарей — все понятно, и все не так уж плохо. Защита — вековые традиции недозавинченности. Не успели отругать Петковича за гол от «Ростова» — та же история с «Севильей». Там серб не удержал Вилуша, здесь Лангле и не держал никто вовсе. Комбаров усилил собой другую пару борющихся, андалусиец вколошматил головой без помех.

Таски все набивает себе цену, то ли оставаясь, то ли уходя, а играет так, словно он должен попросить клуб его оставить — и замереть в ожидании слова «да». Нестабильно играет, не будучи при этом худшим. Джикия? Да, поосновательней, но ему в связку нужно еще пару Джикий. А их нет. Есть Кутепов, превратившийся в запасного, Петкович, чувствующий себя пока во всех смыслах инородно, и Ещенко с краю, честный в своем уровне, словно Атос.

Честность, к слову, еще одна характеристика нынешнего «Спартака». Он не выглядит дороже или дешевле, чем есть на самом деле. В игровом смысле. Нетто соответствует таре.

С Фернандо и Глушаковым команде гораздо лучше, чем без них, но с Зобниным и Зе Луишем еще лучше. Двое последних обещают стабилизировать командный холодец, когда вернутся. Хотя это больше память прошлого сезона, как будет в этом, не знают и они.

Вместе с тем, «Севилье» «Спартак» не проиграл кошмарно ни по одному из показателей испанского матча. Угловые 1:8 — ну, это ладно; остальное почти ровно. Счет это «почти» и отразил. Наложить его на московский — получится все еще нокаут. Кто-то верил в такое после жеребьевки группового этапа? Говорил с людьми из клуба — они не верили. Считали так: «Марибор» делаем дома и даже с ничьей в гостях имеем Лигу Европы. Поди плохо! У «Севильи» отберем максимум очко, у «Ливерпуля» — без шансов.

Из всего сбылась пока отчасти только словенская ничья. По грандам «Спартак» идет с опережением мечты. Ненамного — и все же.

Живой

И это самый главный плюс команды в нынешней ее версии. Она не пустая, не остывшая. Временами заставляет сомневаться в этом лишь Промес, но редко и в чемпионате России. Костерок в нем, могу ошибаться, разгорается не против всякого нашенского соперника. А может, просто держат его «нашенские» по-нашему сурово.

Остальные на вечном драйве. Включая тренеров.

Такое подкупает и вербует. Отбивались против «Ростова» в конце храбро, но не очень успешно. Компенсировали против той же «Севильи», прижав ее в гостях ближе к финальному свистку.

Тут теряешься в догадках, что на что списать. Ну, не лень же или равнодушие случились в Ростове? И не нехватка сил, если их хватило потом на «Севилью»?

А и не надо списывать потому что. «Спартак» этой осени не всегда хорош или объясним, зато без двойного дна. Такой, какой есть. С хорошо различимым желанием, и стремлением подогнать под него свои возможности. Убрать пустыню, скажем, перед штрафной площадью. Банега забил потрясающий гол, но кто-то же его пустил на его позицию для битья, позволил переложить мяч и дал ударить, правильно? И со стандартами не очень понятно, что делать, как чужими, так и своими (кроме штрафных Фернандо). А вот с Зе и Зо понятно — им бы играть, играть, быстрей играть!

Не топ-тренер

Не знаю, за что все накинулись на Глушакова. Каррера вправду не топ-тренер. И представьте теперь, что Глушаков его им назвал. Вот спросили его — а он взорвал тишину: «Каррера — топ-тренер!». Смешнее было бы, в самом деле.

Другое дело, мог молчать. Не мое, мол, право, тренеров оценивать, тем более своих. Но Глушаков недавно заключил со «Спартаком» контракт, а такое способствует смелости взглядов. Тем более капитана и лидера.

В общем, в клубе слегка ойкнули, но, поразмыслив, обязаны прийти к выводу: правда лучше неправды. Каррера действительно не топ-тренер. Хотя бы потому, что топ-тренеры работают с топ-игроками, а их в «Спартаке» не густо.

Каррера просто тренер. Что немало, история знала и другие случаи. И он такой же, как его «Спартак»: живой, несбалансированный, хитроватый и простоватый одновременно, достаточно открытый для СМИ, не надувающий щек, но и не позволяющий класть себе палец в рот.

Все вместе это здорово удобряет непредсказуемость. Не успеешь поругать — хвалить надо. Только что разорвали «Севилью» — напоролись на «Ростов». С двумя моделями, контратакующей и позиционно атакующей, «Спартаку» надо разобраться почетче, потому что обе далеки от идеальной проработки. Но и то, что есть, вполне коленкор. Просто команда пытается играть в просто футбол. И у нее порой получается. Что считать годной формой существования футбольных тел, если не такое?

Как бы там ни сложилось в Лиге чемпионов дальше, свою севильскую программу «Спартак» откатал хорошо. Если откатает еще и зимнюю селекционную прилично, а не так, как летом, подпитает азарт надеждами.

Вообще за живость и искренность простить могут многое. 

Источник: МАТЧ ТВ



число комментариев:  1

Добавить комментарий