Выключили Промеса — и нет контратак: почему «Спартак» проиграл

В матче с «Севильей» «Спартак» преобразился после перерыва, но для взятия очков этого оказалось мало.

ХУДШИЙ ТАЙМ «СПАРТАКА»

Первый тайм выездного матча с «Севильей» стал худшим для «Спартака» в Лиге чемпионов с точки зрения передач в финальную треть поля — всего 37. Команда Массимо Карреры мало чем напоминала саму себя образца второго тайма первого матча, когда отправила в ворота испанской команды четыре мяча. Тогда красно-белые сделали 60 передач в финальную треть поля. А до перерыва 61. Показатели в матче с «Ливерпулем» — 41 передача до перерыва и 45 после.

Главная причина такого положения вещей — прессинг «Севильи». Плюс желание «Спартака» играть комбинационно. Сумма этих факторов привела к тому, что за матч спартаковские игроки совершили сразу 28 обрезов на своей половине поля (19 из них — еще до перерыва)! Так много в этой Лиге чемпионов «Спартак не грешил никогда: в предыдущих играх было 15 против «Ливерпуля», 15 против «Севильи», 2 против «Марибора». Чаще остальных на своей половине поля ошибались центральный полузащитники Глушаков и Фернандо — по пять раз. В общей сложности восемь ошибок они совершили до перерыва. Интересно, что угловому удару, с которого «Севилья» открыла счет, тоже предшествовал обрез — его совершил Пашалич.

Другой фактор подобного сценария — выводы «Севильи». Московские контратаки чемпиона России слишком сильно ударили по коллективу Эдуардо Бериццо, чтобы он их забыл. В той встрече сразу к пяти голам приложил ногу Куинси Промес — дважды забил сам, дважды ассистировал партнерам и сделал предголевую передачу. Аргентинец придумал, как голландца выключить — правый защитник Меркадо почти не ходил в атаку. А если шел, то его зону страховал или один из опорников, или крайний нападающий Сарабрия. Два опорника и два центральных защитника у «Севильи» оставались сзади постоянно. В результате, за матч Промес по воротам пробил трижды, и свои все удары нанес после перерыва.

При игре в обороне «Спартак» тоже не был идеален. Красно-белые позволяли сопернику разыгрывать мяч перед своей штрафной и делать диагонали на фланги, где ждали передач техничные игроки. Справа таким футболистом был Сарабрия. За игру он совершил сразу пять удачных обводок. И здесь вопросы именно к организации игры «Спартака», а не к какому-то отдельному футболисту. Когда техничного игрока оставляешь один в один с защитником, то хозяин ситуации творец, ведь мяч у него. Вариант решения проблемы один — минимизировать количество таких ситуаций. Например, прессинг в центральной зоне, пусть и на своей половине.

ДРУГОЙ «СПАРТАК»

В первом тайме «Спартак» оборонялся на своей половине поля. И рассчитывал на контратаки. Об этой ставке говорит схема 4-3-3 (4-5-1 при обороне) и наличие на бровках Промеса и Мельгарехо. В первом матче через фланговые зоны «Спартак» провел все свои результативные атаки, почему было не попытаться повторить?

Но контратаки не получались. А во владении мячом «Спартак» проиграл значительно — 34% против 66%. Требовалось ситуацию менять. Красно-белые решили отодвинуть игру от своих ворот, включив прессинг. И во втором тайме превзошли соперника по времени работы с мячом — 55%. Превзошла наша команда соперника и по ударам — 8-7, тогда как как до перерыва уступила — 4-5. Но все ли так однозначно?

Второй гол «Севилья» забила на контратаке — мяч потерял Мельгарехо. Где гарантия, что она не забила бы в первом тайме три, раскройся «Спартак»? Плюс для игры первым номером с с начала матча у «Спартака» должна была быть веская причина. А у него наоборот был повод контраковать — очень удачный в данном плане первый матч против «Севильи». Поэтому сыграть от обороны Массимо Каррера совершенно точно право имел. Вопрос в другом — в качестве этой обороны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗЕ ЛУИША

После перерыва Массимо Каррера усилил игру, выпустив на поле Ивелина Попова и Зе Луиша. Игру усилили оба. Первый пробил сам и один раз вывел на удар партнера. Зе Луиш нанес один удар. Попов сделал ключевую передачу в атаке «Спартака», а Зе Луиш забил. А еще Зе Луиш стал лучшим игроком матча по количеству выигранных верховых дуэлей — пять. И это за 20 проведенных на поле минут.

Жаль, что Зе Луиш пропустил большой отрезок из-за травмы. Он бы «Спартаку» в Севилье мог помочь с первых минут. С ним можно было упростить выход в атаку — делать длинные передачи. Тогда бы не случилось 28 обрезов до центра поля.

«Спартак» проиграл в Испании один мяч и бился до последних секунд. Поражение стало первым для него в этой Лиги чемпионов. Скажи кто об этом летом — ему бы не поверили. Если в следующем туре «Спартак» обыграет «Марибор», а «Севилья» не выиграет у «Ливерпуля», то чемпион России вернется в двойку сильнейших.

Скриншоты: «Матч ТВ».

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий