Спартак забудь о ничьей!

01.11.2017

Многие знакомые в последние дни просили меня помочь им попасть на матч «Севилья» – «Спартак». Словно я – президент УЕФА Александер Чеферин, глава ФИФА Джанни Инфантино или в крайнем случае генеральный директор красно-белых Сергей Родионов или главный тренер Массимо Каррера. Все эти люди заранее приобрели авиабилеты в прекрасный андалусский город, разумеется, не предполагая, что какой-то отморозок из спартаковского сектора в Мариборе пальнет из ракетницы, едва не попадет в судью – и гостевую трибуну на следующую выездную встречу «Спартака» УЕФА закроет.

Подсобить знакомым у меня возможностей не было. Лично за них, как и за других ни в чем не повинных болельщиков, очень обидно. И нетрудно понять того, кто возмущается: нахулиганил один, а наказывают всех. Но никакими иными путями эту скверну не изгнать. В свое время фанаты ЦСКА в Лиге чемпионов раз за разом нарывались – и добеспредельничали до того, что клуб на все три домашних матча группового турнира остался без зрителей. И, вероятно, именно поддержки трибун не хватило для выхода в 1/8 финала в том отличном розыгрыше, когда в гостях был обыгран «Манчестер Сити», а дома армейцы сделали с ним ничью. Только это чему-то научило армейских фанов – и сейчас они ведут себя по-другому.

И совершенно не важно, палил из ракетницы приехавший из России или кто-то из дружественных красно-белым сербов, поддерживавших «Спартак» в Словении – звучала и такая версия. В конце концов могло быть намного хуже, если бы попали в самого арбитра. Боюсь, тогда и до исторического домашнего разгрома «Севильи» дело могло бы вообще не дойти.

Ситуация с наказанием спартаковских болельщиков в чем-то похожа на лишение всех российских легкоатлетов возможности выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Те же Елена Исинбаева и Сергей Шубенков точно так же безвинно пострадали, как и мирные поклонники «Спартака». Но только такими методами можно заставить людей разобраться внутри, что происходит, и взять ситуацию под контроль, а не делать невинно удивленные глаза и разводить руками – как, мол, всех отследишь?

Может, хоть к какой-то самодисциплине это приведет. На игре с «Ливерпулем» в Тушине я с изумлением увидел, как на трибуне В опять что-то запалили. С этим, правда, быстро справились свои же, а на «Севилье» уже ничего подобного не происходило. Не сомневаюсь, что некоторое количество спартаковских фанатов всеми правдами и неправдами на «Рамон Санчес Писхуан» все-таки проберется – полетело-то их туда достаточно много. Главное, чтобы свой протест против решения УЕФА они на стадионе не выразили теми же методами, что и в Мариборе. И чтобы «Спартак» для них был важнее, чем собственное самовыражение.

ЭЙФОРИЯ ИЛИ УВЕРЕННОСТЬ? «ЛИОН» ИЛИ «БЛЭКБЕРН»?

А для «Спартака» этот матч – наиглавнейший. Как он отреагирует на сногсшибательные 5:1 с тем же соперником на «Открытие Арене» – гадать бессмысленно, остается только наблюдать. До начала группового турнира Лиги, особенно с учетом провального начала сезона, никому и в голову не могло прийти, что первый круг группы красно-белые пройдут без поражений, а уж что случится рекордный разгром одного из топ-соперников – и подавно. Кстати, «Севилья» последний раз пропускала пять мячей в еврокубках аж в 50-е годы XX века!

Последует за этим у «Спартака» жестоко наказуемая эйфория или удвоенная уверенность в себе? История показывает, что возможность обоих этих вариантов почти равна.

Вспомним, например, чемпионский для «Спартака» 1987 год. В «Лужники» приехал «Вердер», лидировавший в чемпионате ФРГ, – и «отгреб» роскошные и по результату, и по игре 1:4. Зато потом дома разнес красно-белых сначала в основное время с тем же счетом, а затем в дополнительное – 6:2. Ринат Дасаев называет тот матч худшим в карьере. И добытое вскоре первое чемпионство за восемь лет было этим ударом омрачено настолько, что футболисты особо и не радовались.

Схожая история произошла в 2000 году. Никто из спартаковских болельщиков не забудет разгром «Арсенала» Арсена Венгера в морозных «Лужниках» – те же 4:1. Какое тогда шоу устроили на пару Робсон и Маркао! Чемпионат России к тому времени закончился, а следующую встречу Лиги чемпионов, в Лионе, «Спартак» проиграл в пух и прах – 0:3. Матч тот получился очень неудачным для нынешнего главного тренера молодежной сборной России Евгения Бушманова, подменявшего Дмитрия Ананко на позиции либеро, и после финального свистка разъяренный Олег Романцев сказал, что «Бушманов закончил с футболом». Кстати, в том втором групповом турнире «Спартак» так больше ни одной победы и не одержал.

Были у красно-белых еще две негативные реакции на крупные успехи. В том же 2000-м, только в первом групповом этапе, «Спартак» в Лиссабоне разбил «Спортинг» – 3:0. Восемь дней спустя последовало поражение от «Байера» в Леверкузене – 0:1, что, впрочем, не помешало москвичам пройти дальше. Чего не случилось десять лет спустя, когда после бурного начала – 1:0 в Марселе и 3:0 дома с «Жилиной» – последовали два поражения от «Челси» и одно в Лужниках от французов с общим счетом 1:9. И выигрыш в последнем туре в Словакии (там тоже, если помните, фанаты позажигали) позволил «Спартаку» выйти только в плей-офф Лиги Европы.

А вот в 1995-м обе крупные победы переварили благополучно. Причем однажды – даже более чем. После домашних 4:1 над «Русенборгом» последовал еще один разгром в родных стенах – 3:0 с «Блэкберном», когда у англичан прямо на поле подрались между собой и получили красные карточки Ле Со и Бэтти! И на этом «Спартак» не остановился, взяв в последнем туре три очка у «Легии» в Варшаве – 1:0.

В общем, исторических закономерностей тут нет. Как и в выступлениях «Спартака» в чемпионате страны в те сезоны, когда он выходил из группы в Лиге – в 1995-м единственный раз в российском первенстве 1990-х не взял золото, а в 2000-м – сделал это. Так что нынешние неудачи команды Массимо Карреры в РФПЛ не говорят в этом смысле ровно ни о чем.

«Понятно, что «Севилья» будет рвать и метать», – Дмитрий Комбаров все понимает правильно. К этому надо быть готовыми. Команду Эдуардо Бериссо в Москве совершенно неожиданно не просто обыграли, а унизили, над ней потешалась вся Испания. Шок распространился и на следующий матч чемпионата Испании, в котором андалусцев растоптала «Валенсия» – 0:4. Впрочем, 2:1 над «Леганесом» в минувшие выходные показали, что голову севильцы потихоньку поднимают.

ИГРА 1 НОЯБРЯ – ДОБРЫЙ ЗНАК

О самом же «Спартаке» в его нынешнем состоянии ничего внятного не скажешь. Кроме того, что очередная упущенная на последних минутах победа – в Ростове – настроения и уверенности в себе команде точно не прибавляет. Появляется внутреннее ощущение, что к концу игры недостаточно вести в один мяч. Недуг этот, казалось, уже преодолен – ан нет. Перед первым матчем с «Севильей», напомню, была победа в Грозном – единственная пока, кстати, в сезоне для «Спартака» на выезде.

Между тем еще один тезис Комбарова таков: «В любом случае летим в Испанию за победой». Оно и хорошо: ехать за ничьей – значит, почти гарантированно уступить. Тем более когда речь идет о «Спартаке», не умеющем играть в лучших традициях Курбана Бердыева. «Локомотив» вот тоже приехал в Питер, как все думали, с мыслями о том, что одного очка ему за глаза хватит. А что оказалось на самом деле?

Как и «Локо» на Крестовском, так и «Спартак» дома с «Севильей» показали, как здорово умеют играть на контратаках. Собственно, это красно-белым, и надо будет исполнить еще раз – поскольку испанцы дома после 1:5 явно полезут вперед в стремлении «отмазаться» перед своими болельщиками. Радует, что, судя по всему, небольшая травма, полученная Луизом Адриану в Ростове, не помешает ему выйти в Испании – бразилец там очень нужен. В заявке, похоже, окажется и Ещенко – но учитывая, что его конкурент – Петкович, Андрей кровь из носу нужен в основе! Но это – большой риск.

«Спартаку» для выхода из группы очень нужна как минимум ничья в Севилье. Российскому клубу добыть положительный результат в Испании 1 ноября в любом случае легче, чем в Ливерпуле – 6 декабря. В случае, конечно, если хозяевам «Энфилда» к тому моменту что-то еще будет надо.

17 лет «Спартак» не выходил в плей-офф Лиги чемпионов. 17 лет. Всего на год больше, чем до этой весны не брал российское золото. Шанс сделать это сегодня представляется гораздо более реальным, чем перед началом Лиги и уж точно после стартового матча с «Марибором», согласны?

…Кстати, «Русенборг» был разгромлен «Спартаком» в 1995-м 1 ноября. Удачным стал этот день для красно-белых в Лиге чемпионов и на выезде – в 1994-м они в Мюнхене в 1994-м сыграли вничью с «Баварией» – 2:2. Сочтем за добрый знак?

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий