Гладилин: «Ничья в Севилье для «Спартака» будет равносильна победе»

Бывший тренер «Спартака» Валерий Гладилин поделился ожиданиями от матча Лиги чемпионов с «Севильей».

— Чего ждете от матча «Спартака» с «Севильей»?

— Игра будет очень тяжелая, потому что она определяющая в группе. Ясно, что «Ливерпуль» с крупным счетом обыграет «Марибор» и укрепит свои позиции. А вот за второе место идет борьба. Англичане принимают «Спартак» у себя, поэтому будут иметь преимущество, если им надо будет решать турнирные вопросы. Если не решат их раньше. Поэтому нам самим надо сейчас добывать очки. Для москвичей приемлемым вариантом в матче с «Севильей» будет любой исход, кроме поражения. Если получится сыграть вничью — это будет равносильно победе, ведь «Спартак» имеет на одно очко больше. В этом случае ситуация в группе будет очень хорошая для нас: домашний матч с «Марибором», который красно-белым по зубам, плюс встреча с «Ливерпулем», который может к тому моменту уже решить свои задачи. Поэтому если в Испании удастся избежать поражения — шансы на выход из группы будут большими.

— Если «Ливерпуль» будет уже не мотивирован в матче со «Спартаком», считаете красно-белые могут его переиграть?

— Та встреча может уже и для нас не играть никакой роли. Именно матч с «Севильей» решающий для москвичей. Если «Спартак» победит, то, по сути дела, вопрос со вторым местом будет уже решен. Обыгрывай «Марибор» и выходи. А если «Ливерпуль» досрочно займет первое место в группе, то красно-белые могут сыграть с ним успешно. У англичан напряженный чемпионат, а эта встреча потеряет свою значимость для них.

— Если говорить о сценарии предстоящего противостояния, можем ли мы увидеть что-то похожее на домашнюю встречу, ведь соперник большими силами пойдет вперед и появится возможность для контратак?

— Не знаю, смогут ли москвичи ловить соперника на контратаках, как уж игра сложится. Домашний матч сложился удачно для нашей команды только во втором тайме. Если бы испанцы забили при счете 1:1, поединок мог бы закончиться и в их пользу. Мы ведь забили быстрый мяч, когда Комбаров вынес его из ворот. Этот момент оказался ключевым, потому что соперник раскрылся и стал играть авантюрно. В родных стенах «Севилья» — серьезный противник и она будет играть на результат. Ей не нужна победа 5:0. Необходимо просто выиграть. Хозяева будут играть аккуратно, внимательно, учитывая те ошибки, которые допускали. У них грамотный тренер и команда играющая. К тому же, они поберегли Наваса и в матче со «Спартаком» он выйдет с первых минут и будет свежим. В общем, мотивация у испанцев будет огромная. Это ведь небогатый клуб и Лига чемпионов — лишние деньги, которые можно заработать за победу. Для «Севильи» финансовый доход от турнира и выход из группы играют большую роль. Это финансовое обеспечение клуба.

— «Спартаку», скорее всего, понадобится стопроцентная реализация, ведь моментов будет не так много. Способна команда на это?

— Если футболисты выйдут на игру с тем же настроем, который у них был в московском матче, то — да. Играть по-другому никак нельзя, если нужен положительный результат. Сейчас в строй вернулись Промес и Глушаков. Команде надо сыграть на максимуме. Плюс, должна быть удача. У «Спартака» есть шансы, чтобы хорошо сыграть с «Севильей». Футболисты ведь понимают всю важность набора очков в этой встрече.

— После московского матча многие отмечали, что испанцы недооценили нашу команду. Они приехали вальяжные. Теперь отношение к «Спартаку» поменяется?

— Естественно. Они пошли на площадь, гуляли, готовились к игре расслабленно. Вот недооценка и вышла для них боком. Там своя публика не простит им такого отношения. Тем более, что в своем чемпионате у них не все гладко. Команда делает ставку на Лигу чемпионов и мобилизует все ресурсы. Поэтому играть она будет серьезно, при поддержке своих болельщиков.

— Если говорить о болельщиках, гостевой сектор будет закрыт. Это серьезный минус или небольшая горстка фанатов на выезде не имеет большого значения?

— Не думаю, что это будет иметь значение. Все равно более девяноста процентов зрителей будет поддерживать «Севилью» и перекричать их невозможно. Да это и не самое главное сейчас для «Спартака». Понятно, что испанская команда привыкла выступать при полном стадионе. У нее взрослый костяк, все ребята — играющие. Поэтому внешний фактор будет не сильно влиять на игру. Он не особо чувствуется. Главное, чтобы наша команда была подготовленная и вышла с нужным настроем.

— Если подводить промежуточные итоги, как расценивать пять очков после трех туров?

— Это хороший результат. С другой стороны, может сказаться потеря очков в матче с «Марибором». Если бы они были, можно было бы даже при поражении иметь шансы на выход из группы. Поэтому ничья с «Севильей» станет очень хорошим итогом матча. О победе я пока не буду фантазировать, потому что одолеть такой клуб два раза очень сложно. Хотя возможно.

— А если «Спартак» добудет очко в Севилье и решающей станет игра с «Марибором», не опасаетесь, что как и в первом матче москвичи потерпят неудачу?

— Думаю, что второй ошибки с «Марибором» быть не должно. Это исключено. Естественно, «Спартак» дома обыграет этот клуб, ведь тогда на девяносто процентов москвичи из группы выйдут.

— Перед первым матчем с этой командой все так же думали, что ее красно-белые точно обыграют, но этого не произошло.

— Недооценка соперника «Спартаком» чревата поражением. Мы это видели во многих играх чемпионата России. Там была не то что недооценка, просто не максимальная самоотдача. При этом красно-белые теряют очки даже в родных стенах. Поэтому тут даже дело не в том, чтобы Каррера настроил ребят правильно. Они сейчас сами все понимают. Только при максимальной концентрации и самоотдаче можно добиться победы. Ребят уже остудили в чемпионате.

Источник: Евро-футбол.ру

Добавить комментарий