Жан-Пьер Джероза: «Перед самым началом игры с «Севильей» Каррера поменял расстановку»

Жан-Пьер Джероза – аналитик московского «Спартака», отвечающий за изучение соперников в Лиге чемпионов. А до работы в России он целых семь сезонов сотрудничал в том же качестве со швейцарским «Базелем», который примет сегодня ЦСКА.

«Базель» умеет пользоваться тем, что его недооценивают

– Вас не удивила победа «Базеля» в Москве над ЦСКА?

– Нет. «Базель» нередко недооценивают из-за того, что он играет в первенстве Швейцарии, к которому многие относятся слишком снисходительно. Это идет ему только на пользу. Между тем у клуба большой опыт выступлений в Лиге чемпионов и в целом в Европе, это грамотная и организованная команда с характером. «Базель» умеет терпеть в обороне и ловить свой шанс. Стоило ЦСКА допустить ошибку в московском матче при начале своей атаки, как швейцарцы хладнокровно ею воспользовались. А затем на поле появился молодой и скоростной Оберлен, ставший открытием сезона. Многие в самой Швейцарии ждали его выхода с первых минут, но главный тренер приберег его на концовку и не прогадал.

– ЦСКА тоже не занимать международного опыта, так чего же не хватило российской команде в домашней игре с чемпионом Швейцарии?

– «Базель» – крепкий орешек, расколоть который не так-то просто. А если ты еще и сам ошибаешься, то можешь быть наказан. Что, собственно, и случилось в Москве.

Швейцарцы обрели уверенность после разгрома «Бенфики»

– Вы наверняка смотрели последнюю встречу «Базеля», в которой тот сыграл 0:0 с «Цюрихом» в гостях. В каком состоянии он подходит к ответному матчу с ЦСКА?

– «Базель» против «Цюриха» – это дерби в рамках Швейцарии, такие поединки всегда носят напряженный характер. Счет 0:0 не должен вводить в заблуждение, игра была вполне динамичной. «Базель» подходит к матчу с ЦСКА с хорошим настроением и в боевом составе. Между тем команда слабо стартовала, хотя отменно провела предсезонную подготовку, выигрывая спарринг за спаррингом. Причина в том, что после первого тура чемпионата страны вдруг объявил о завершении карьеры 34-летний капитан и моральный лидер «Базеля» Матиас Дельгадо, вокруг которого во многом строилась игра на сборах. Это стало шоком для всех, и тренеру Рафаэлю Вики, только в текущем сезоне возглавившему команду, понадобилось время, чтобы ее встряхнуть. Хорошо еще, что до этого Вики тренировал молодежный состав «Базеля», поэтому изнутри знал все сильные и слабые стороны клуба… Так вот, поначалу произошла пробуксовка, но тут купили того самого Димитри Оберлена, про которого у нас много сейчас говорят. Не сказать, конечно, что этот 19-летний парень в одиночку все изменил, но он явно пришелся ко двору. Постепенно «Базель» пришел в себя, а переломным психологическим моментом стал разгром «Бенфики» на своем поле. Команда поверила в свои силы, вот почему меня не удивила ее победа в российской столице.

– Дома с ЦСКА «Базель» будет больше атаковать или опять играть вторым номером?

– Ему комфортнее действовать на контратаках. Во всяком случае против соперников, не уступающих в классе. Поэтому не думаю, что тренер сильно изменит тактику по сравнению с московским матчем. Не удивлюсь, если Оберлен вновь начнет встречу на скамейке запасных. Нынешний «Базель» может играть и по схеме 3-4-3, и с расстановкой 4-2-3-1. У него острые фланговые игроки, и Вики делает большую ставку на них. При этом команда обучена быстро возвращаться из атаки в оборону и создавать численный перевес перед своей штрафной. С учетом того что у «Базеля» многочисленные и громкие болельщики, можно предположить, что эмоциональный заряд у хозяев будет максимальным. ЦСКА ждет непростой матч.

Жаль, что у Якина не получилось в Москве

– От «Базеля» перебросим мостик к «Спартаку». Вы ведь долго в свое время сотрудничали с Муратом Якином, который успешно тренировал «Базель». Почему у него в «Спартаке» не сложилось, а вот Массимо Каррера выиграл золотые медали?

– Как в жизни любого из нас год на год не приходится, так и в футболе один сезон команды отличается от другого. Я не работал со «Спартаком» при Якине и не видел коллектив изнутри в чемпионский сезон Карреры. Так что не рискну делать выводы на эту тему. Зато точно могу сказать, что оба наставника подкупают своим профессиональным подходом к делу и самоотверженностью в работе. Оба живут футболом, и мне жаль, что у Мурата не получилось в «Спартаке». После его возвращения я никогда не слышал от него негатива в адрес красно-белых или России в целом. В карьере каждого тренера бывают сложные периоды, и их надо уметь преодолевать. Увы, Якин не смог выиграть титул со «Спартаком», но для меня он остается сильным и квалифицированным специалистом.

– Он ведь сейчас возглавляет «Грассхоппер», верно?

– Да. Но тут интересно вот что. В прошлом сезоне Мурат, у которого были более солидные предложения, принял команду, болтавшуюся в самом низу первого дивизиона Швейцарии. Причем принял по ходу турнира и чуть было не вывел ее в высший дивизион. В этом году он блестяще стартовал с этой же командой, и тут его позвал знаменитый «Грассхоппер», переживающий непростой период. С приходом Якина клуб из Цюриха ожил, а у самого Мурата еще много энергии для больших дел.

Каррера очень ценит своих игроков. Как это делал Трапаттони

– У Массимо Карреры тоже хватает энергии?

– Безусловно! Он боец по натуре, и не самый удачный старт «Спартака» в чемпионате России не мог его сломить.

– Известно, что Массимо попал в туринский «Ювентус», когда команду тренировал Джованни Трапаттони. Вы ведь успели поработать с прославленным наставником в сборной Ирландии и австрийском «Зальцбурге», так что наблюдали за легендой вживую: что сумел перенять у него Каррера?

– Карреру и Трапа объединяет бережное и уважительное отношение к своим игрокам. Оба понимают, что век футболиста короток, а потому всегда вдвойне внимательны, в частности, к травмам подопечных и процессу восстановления. Массимо всегда считает, что здоровьем игрока нельзя рисковать, даже если впереди важнейший матч. Для Карреры на первом месте его команда, а он сам готов оставаться в тени.

Завтра «Спартак» сыграет с разъяренной «Севильей»

– Завтра «Спартаку» предстоит сложнейший матч в Испании против «Севильи». Насколько неожиданным для вас как специалиста по изучению соперников в Лиге чемпионов стал результат московской встречи?

– Понятно, что счета 5:1 никто предсказать не мог. Но ребята полностью его заслужили. Игра получилась трудной, а ставший уже знаменитым сэйв Комбарова серьезно повлиял на ее дальнейший ход. Спартаковцы прекрасно провели матч против очень сильного соперника, такая победа необычайно важна в моральном плане.

– Чего нам ждать от ответного поединка?

– Разгром «Севильи» случился очень вовремя, он навсегда войдет в историю клуба. Но в том-то и дело, что это уже история. Надо понимать, что в Испании нашу команду ждет очень и очень трудный матч с разъяренным противником, который к тому же сможет выставить более сильный состав, чем в Москве. Завтра игрокам надо выйти на поле с запредельным настроем, забыв о похвалах и восторгах после домашней победы. Думаю, что в распоряжении Массимо есть вся необходимая информация для подготовки к этому матчу.

Стартовый состав определяет Массимо

– Самое время спросить, в чем именно состоит ваша работа на благо «Спартака»? Многих интересует, например, участвуете ли вы в определении стартового состава на матчи Лиги чемпионов.

– В мои задачи входит детальное изучение соперника по ЛЧ и предоставление максимально полной информации о нем главному тренеру. А стартовый состав на тот или иной матч определяет Каррера, и только он. Глубоко заблуждаются те, кто думает или хочет думать, что это делает не Массимо. Каррера готов выслушать разные мнения, но решения принимает самостоятельно. Он человек с сильным характером, умеет и любит брать ответственность на себя.

– Как с практической точки зрения выглядит ваше взаимодействие с Каррерой?

– Я готовлю развернутый отчет о сопернике, который заранее отправляю Массимо. Затем, уже после просмотра последнего перед игрой с нами матча, прилетаю в Москву. Мы втроем – Каррера, Роман Пилипчук и я – садимся изучать имеющийся видео- и иной материал, обсуждаем самые последние новости из стана оппонента. Затем для команды готовят видеоотчет в том же формате, с которым тренерский штаб работает при подготовке к играм чемпионата России. Это требование Массимо, который хочет, чтобы подача подобного материала проходила в одном ключе для всех турниров. Когда все окончательно готово, Каррера рассказывает команде то, что считает нужным.

Верю, что можем выйти из группы

– И все-таки вы имеете право высказать свою точку зрения на стартовый состав или нет?

– Еще раз подчеркну, что в мои функции входит изучение состояния соперника, а не участие в определении состава «Спартака». Исходя из своего анализа, я, разумеется, говорю Массимо, на каких участках поля и кто именно может представлять наибольшую опасность для нас, но выбор наших игроков – исключительно прерогатива главного тренера. Как и выбор схемы, по которой играть с первых минут. Например, перед матчем с «Севильей» первоначально предполагалась другая расстановка, но мы получили свежие сведения о предполагаемом составе испанцев, и Каррера успел скорректировать ситуацию так, как считал нужным. Именно Массимо владеет полной информацией о состоянии футболистов, с которыми он находится в ежедневном контакте. Он знает, кто в каком физическом и психологическом тонусе тренируется. Я же вижу ребят наездами, так что даже при всем желании не могу иметь объективные данные об их форме.

– Каковы, на ваш взгляд, шансы «Спартака» пройти дальше в Лиге чемпионов?

– Считал и продолжаю считать «Ливерпуль» фаворитом нашей группы. По моему мнению, это вообще одна из самых на сегодня интересных команд в Европе. Но «Спартак» сыграл с ней достойно и не проиграл. За «Севилью» говорят ее недавние европейские титулы и тот факт, что она выступает в одном из трех сильнейших национальных чемпионатов континента. Однако «Спартак» ее победил. По тому, как складывался матч, мы должны были обыгрывать в гостях «Марибор» но, к сожалению, случилась осечка. Тем не менее верю, что «Спартаку» по силам выйти из группы. Да, для этого придется приложить еще больше усилий, чем в предыдущих трех поединках, но у команды есть необходимый потенциал. Forza, Spartak!

Источник: http://prosm.club

Добавить комментарий