Денис Глушаков: «Разгром «Севильи» еще ничего не значит»

В первую очередь, поздравляем с дебютом в Лиге чемпионов. Как ощущения?

Денис Глушаков: Дебют мне удался не очень. Получил травму в первом матче с «Марибором», и уже только с «Севильей» вышел в нормальных кондициях. Эмоции, конечно, совершенно другие. Лига чемпионов — это то, к чему я стремился.

У нас самая популярная команда в России. Если поворошить историю, то «Спартак» выигрывал у грандов. Побеждал тот же «Реал», «Арсенал», так что наши болельщики явно заждались Лиги чемпионов. Для всех счастье играть в этом турнире. Лигу чемпионов можно сравнить разве что с чемпионатом мира, чемпионатом Европы. Здесь играют гранды, топ-футболисты.

У «Спартака» пять очков после трех туров. Насколько вы довольны таким результатом?

Глушаков: Мы довольны пятью очками, но, надеюсь, их у нас будет больше. Впереди еще много игр, и хотелось бы брать очки от матча к матчу.

Стартовали вы при этом выездной ничьей с «Марибором», хотя были близки к победе…

Глушаков: Каждое очко ценно. На что наиграли, то и взяли. Безусловно, хотели выиграть. Будем стремиться взять реванш в ответной встрече.

Зато совсем иные эмоции должна была подарить команде домашняя ничья с «Ливерпулем»…

Глушаков: Все прекрасно знают «Ливерпуль». Это очень хорошая команда, так что для нас, думаю, это был достаточно неплохой результат — сыграть вничью после ряда неудачных матчей в чемпионате, плюс перед этим мы потеряли очки в Мариборе. В любом случае, мы выигрывали по ходу той встречи, так что все это придало уверенности, сил, и уже с «Севильей» мы сыграли достойно.

За счет чего команда добилась столь яркой победы?

Глушаков: В первую очередь, за счет характера, самоотдачи. Мы неплохо контролировали мяч, сработал план на игру, но самой главной была хорошая реализация моментов. После игры мы были, понятное дело, счастливы, но уж очень устали.

[После матча] Массимо Каррера поздравил, зашел президент в раздевалку, но ничего особенного не было. Мы же не Лигу чемпионов выиграли, всего один матч. Все мы думали о победе. Я в том числе. Порадовался чуть-чуть, но матч остался в истории. Надо двигаться дальше.

Теперь на повестке — ответный поединок с «Севильей»…

Глушаков: Будем разбирать соперника. Сами ребята, думаю, прекрасно понимают, что матч будет серьезный, на выезде. «Севилья» — очень сильный соперник, и то, что мы выиграли 5:1, еще ничего не значит.

Не будет ли встреча в пятом туре с «Марибором» даже более важной для команды?

Глушаков: Каждый матч важен, и не имеет значения «Марибор» ли это, «Севилья» или «Ливерпуль». Это Лига чемпионов. Тут каждый матч по своему важен, и в каждом матче ты можешь набрать очки и потерять.

Если затронуть фактор тренера, что привнес с собой Массимо Каррера, после прихода которого «Спартак» завоевал первое за 16 лет золото?

Глушаков: В первую очередь, эмоции и физические кондиции, которых нам не хватало. Из-за них команда пошла в гору, выиграла чемпионство и Суперкубок [России]. Сейчас мы потихоньку добираем кондиции с того года.

Изменился менталитет. Мы живем в России, он же итальянец и преподносит нам итальянскую школу футбола. Массимо до «Спартака» не работал сам главным тренером, и он не скрывает, что учился многим вещам у Антонио Конте. Ну и сам он был отличный игрок и выступал в хороших командах.

Каковы главные сильные качества нынешнего «Спартака»?

Глушаков: Дух команды. Это самое важное. После поражения в Лиге Европы [в прошлом сезоне] вся команда встрепенулась, все стали биться друг за друга. Это придало сил, уверенности, ну и везения, а везет тому, кто работает и отдает себя на футбольном поле.

Конечно, всегда есть, в чем прибавлять. В первую очередь, в скорости игры. Надо почувствовать в себе дух победителя, поверить в себя.

Вы являетесь капитаном «Спартака». Как сказывается на вас этот статус?

Глушаков: Понимаю, что я капитан. Когда что-то идет плохо или хорошо, мне всегда достается вдвойне, но с другой стороны, на первом плане все равно стоит коллектив. Любой футболист может надеть капитанскую повязку, повести команду чуть-чуть влево или чуть-чуть вправо. Я не придаю этому статусу сверхзначения. Для меня просто есть команда, ребята, и я должен сплотить их вместе.

Источник: ru.uefa.com

Добавить комментарий