Бояться должна «Севилья», а не «Спартак». И вот почему

У «Спартака» есть шанс удивить «Севилью» во второй раз.

Во-первых, это стилистически удобный соперник. Во-вторых, в Москве красно-белые загнали испанцев в незавидное положение.

ХОД КАРРЕРЫ

Матч с «Севильей» в Москве стал первым для «Спартак» в этой Лиге чемпионов, который красно-белые сыграли по схеме с двумя центральными защитниками, а не тремя — 4-2-3-1. На позиции левого полузащитника действовал Куинси Промес. Получилось у голландца превосходно — он дважды забил сам, два раза ассистировал партнерам и сделал одну предголевую передачу. Такого матча в Лиге чемпионов за российскую команду не выдавал даже зенитовец Халк!

Спартаковская схема 4-2-3-1 под «Севилью» подошла идеально. Особенность испанской команды в том, что она играет по модуль 4-3-3, а оба крайних защитника поддерживают атаку. Через из зоны красно-белые постоянно разгоняли контрвыпады. Все пять голевых атак «Спартак» провел или с флангов, или заходя на них в одной из стадии атаки. Совсем замечательным получился четвертый гол, забитый Адриано, — Фернандо в одно касание выполнил диагональ на Промеса на 50 метров. В той встрече наша команда использовала как короткие, так и длинные передачи. Но неизменно атаки отличал не только вектор, но и стремительность: в четырех атаках из пяти у нашей команды была игра в одно касание!

В московской игре против «Севильи» «Спартак» не просто атаковал через фланговые зоны, но и делал это умеючи — большим количеством игроков. Примечательно, что сразу оба крайних защитника отметились голевыми передачами — Комбаров и Ещенко. Обычно они и поодиночке «ассистами» отмечаются редко! Ещенко вообще сразу дважды за матч выводил партнеров на удар. Как и их товарищи, они проделали большой объем работы. В статистике этому есть отражение: «Спартак» пробежал 112,12 километров, тогда как «Севилья» только 107,79.

РАСПОЛАГАЮЩАЯ СИТУАЦИЯ

Ответный матч располагает к тому, чтобы «Спартак» еще раз показал свои козыри.

Во-первых, «Севилья» играет дома и должна атаковать независимо от турнирного положения. Да это же отличный шанс «Спартак» совершать пару результативных пробежек на чужие ворота!

Во-вторых, турнирная ситуация — «Севилья» имеет на одно очко меньше и должна побеждать. Возможно, для этого придется раскрываться. Обороняющийся «Спартак» взять не просто, что уже познали на себе и испанцы и «Ливерпуль». А в атаке тоже нужно знать меру — стоит пять раз подумать, в каких зонах можно терять мячи, а в каких нет, ведь в контратаках «Спартак» беспощаден. Если «Севилья» вдруг начнет матч с опаской, то это нашей команде будет на руку — вкатиться в игре станет легче. В противном случае можно ужалить контратакой.

В-третьих, состав «Спартак». В строю фланговые живчики — Промес и Мельгарехо. Парагваец свой гол в ворота «Севильи» в первой игре тоже забил. Плюс есть Бакаев, сыгравший один тайм в матче с «Ростовом». На матч отправились Зобнин и Зе Луиш. Что если Зе Луиш готов сыграть? Атаке «Спартак» он может придать разнообразия, опуская на землю мяч после длинных передач. Зобнина Каррера в бой бросит вряд ли — слишком тяжелая у него была травма.

Наконец, психологический фон. «Спартак» может вернуться из Испании только героем — перед групповым этапом на него никто не ставил. «Севилья» в гораздо более сложном положении — ей нужно во что бы то ни стало доказать, что поражение 1:5 было случайным. Такая ответственность не может не давить. В подобные моменты возможны самые драматичные сценарии.

ФАКТОР ФЕРНАНДО

В минувшие выходные «Спартак» сыграл вничью с «Ростовом» — 2:2. В преддверии лигочемпионского поединка важны два момента. В этом матче красно-белые использовали схему с четырьмя защитниками. Также было и в других матчах, состоявшихся после первой дуэли с «Севильей». Значит, эту модель «Спартак» обкатал. В Ростове-на-Дону чемпион России провел лишь 21% атак, наступая флангами. В какой-то степени получилась тренировка повышенной сложности перед соперником, который так атаковать позволяет. На юге России сразу дважды спартаковцы забили после фланговых атак.

Ключевым игроком «Спартака» в матче с «Ростовом» был Фернандо. По данным WhoScored.com, он сделал больше всех передач в матче — 91. Бразилец же показал лучшую точность — 92,3%. Его отличные матчи в октябре против «Амкара» (89,5% — точность передач) и «Севильи» (85,5% — аккуратность, и как забыть тот пас на Промеса?) позволяют предположить, что он в форме. И это не может не радовать.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий