Жизнь без «Спартака»

Луан

Пожалуй, самое большое разочарование руководства «Спартака» – отказ нападающего, ради которого представители клуба даже специально летали в Бразилию. Сторонние ли мысли или стечение обстоятельств были тому причиной, но лучший бомбардир «Гремио» не забивал за клуб с середины июля. Сказалась и мышечная травма, из-за которой бразилец пропустил приличный срок (странно, вирусным путём они не должны передаваться…).

Впрочем, несмотря на все эти мелкие неприятности, Луан только прибавил в плане узнаваемости в Европе, а английские таблоиды The Sun и The Mirror активно раскручивают его имя. Согласно информации британских журналистов, за Луана развязывается нешуточная борьба между «Ливерпулем» и «Арсеналом», а его трансферная стоимость к зиме подскочит до 25-30 миллионов фунтов. Луан очень кстати прервал голевое затишье звучным дублем в ворота эвкадорской «Барселоны» в первом полуфинальном матче (3:0) и вышел на третье место в зачёте голеадоров клуба за всю историю выступления в главном турнире Южной Америки (8 голов, больше только у Родриго Мендеса – 10 и Жардела – 15)

Эсекьель Гарай

Эсекьель Гарай

– Мы наслаждаемся нынешней ситуацией. В прошлом году всё было наоборот, а теперь мы хорошо выступаем и находимся на той позиции в турнирной таблице, на которой должны быть. «Валенсия» обладает сильным составом и великолепно провела предсезонную подготовку. Мы заслуживаем быть вверху таблицы, — приводит слова Гарая испанская Marca.

За аргентинского центрального защитника «Спартак» бился почти до закрытия летнего трансферного окна. Казалось, возвращение бывшего зенитовца в российский чемпионат станет неплохим вариантом для всех сторон. «Спартак» получит опытного квалифицированного исполнителя, укрепив проблемную заднюю линию, Гарай же после невразумительного прошлого сезона в исполнении «Валенсии», – возможность вновь обрести уверенность. Не вышло, о чём Гарай вряд ли жалеет, ведь выше валенсийцев в турнирной таблице примеры сейчас идёт только «Барса».

Мартин Монтойя

Мартин Монтойя 

Одноклубник Гарая также имеет регулярное место в старте и наслаждается текущим положением дел. Более того, на счету Монтойи — 2 результативные передачи и высокий пользовательский рейтинг крупного статистического портала whoscored.com – 7,49. Выше него расположились только Лео Месси, полузащитник «Реал-Сосьдада» Микель Оярсабаль, а также одноклубники Симоне Дзадза и Гонсалу Гедеш.

Мбайе Ньянг

Мбайе Ньянг 

Французский футболист сенегальского происхождения был близок к переходу в «Спартак». Оставалось только пройти медосмотр, но в последний момент Ньянг передумал присоединяться к бывшему партнёру по «Милану» Луису Адриано. После перехода в «Торино» нападающий обрёл стабильное место в старте, но его результативность остаётся на прежнем уровне. В минувшем сезоне в рядах «Милана» он отличился 3 мячами в 17 матчах, 2 в 16 – за «Уотфорд», в составе «Торино» – гол плюс пас в 8 матчах.

Роман Нойштедтер

Роман Нойштедтер

Ещё недавно, казалось, что расставание Нойштедтера с «Фенербахче» неизбежно. Турецкий клуб не хотел платить большую зарплату легионеру, который нерегулярно проходил в стартовый состав, играл всё чаще по необходимости. Но для Романа, которого, по утверждениям турецкой прессы, мечтали сплавить в «Спартак», всё стабилизировалось. Он регулярно выходит в основе, более того, именно благодаря российскому центральному защитнику представитель Стамбула пробился в групповой этап Лиги Европы. Голы Нойштедтера в ворота «Штурма» и «Вардара» стали решающими в квалификации.

Фёдор Смолов

Даже пропустив начало сезона, Смолов уже подбирается к первому месту в рейтинге лучших бомбардиров РФПЛ. У промежуточного лидера Александра Кокорина – 8 голов, Смолов, забив 6, уступает вторую строчку Алексею Миранчуку только по дополнительным показателям. Но вряд ли форварду сборной России от этого радостно на душе. Мечты выступать в европейской топ-лиге за последние месяцы в лучшем случае не стали ближе. «Краснодар» досрочно вылетел из Лиги Европы, слабо выглядит в чемпионате, тогда как со «Спартаком» у форварда была бы возможность «засветиться» в Лиге чемпионов. Но не от Смолова зависело итоговое решение.

Максим Канунников и Магомед Оздоев

Не были решающими и голоса Канунникова с Оздоевым, когда обсуждался вопрос по их переезду из Казани в Москву. Сейчас трудно сказать, пригодились бы они «Спартаку» в первой части сезона. С одной стороны, да, если учесть эпидемию травм в рядах красно-белых, с другой – «Рубин» выглядит слишком серо, чтоб судить об индивидуальных качествах данных футболистов. Канунников сам пропустил из-за повреждения отрезок дистанции в августе и отметился пока всего 1 голом в 9 матчах, хотя мог и должен был приносить победу в домашней игре с «Динамо», попал в штангу во встрече с «Уралом» и упустил ещё ряд моментов.

Оздоев в команде Курбана Бердыева – фигура во многом системообразующая: он провёл 14 матчей в чемпионате, 12 из которых от свистка до свистка, сделал 2 голевые передачи, отвечал как за разрушение, так и за созидание. В любом случае оценивать потенциал игрока в строящейся команде – дело неблагодарное.  

Источник: sportbox.ru

Добавить комментарий