Если играть так, как в Ростове, то у Спартака нет шансов на «золото»

Бывший главный тренер «Ростова» и в недавнем прошлом ассистент Леонида Слуцкого в сборной России – о ничьей на «Олимпе-2» и трудностях «Спартака».

– После такой концовки напрашивается вопрос – результат закономерен?

– «Ростов» в этом матче доказал, что с характером у команды порядок, и уж ничью-то заслужил. Ну а спартаковцы за упущенную победу могут винить только самих себя. Вы вспомните, как они играли во втором тайме.

– Как?

– Строго по счету. Ничего не позволяли создать сопернику в атаке, но и сами вперед не лезли. Эта рациональность и сгубила. Похоже, ребята мыслями уже были в Севилье, где 1 ноября предстоит ключевой матч группового этапа Лиги чемпионов. Лишь при счете 2:2 встрепенулись, вновь рванули к воротам Песьякова, но поезд ушел.

– Первый тайм понравился больше?

– Намного! Дело даже не в трех голах. Был динамичный футбол, почти без пауз. «Ростов» здорово бежал в атаку. «Спартак» тоже в обороне не отсиживался. А вот после перерыва качество игры не впечатлило. Вероятно, повлиял тяжелый график – все-таки в среду обе команды бились в Кубке, причем «Ростов» – 120 минут.

– Песьяков мог спасти, когда забивали Фернанду и Глушаков?

– Нет. Это было нереально. Претензии нужно предъявлять защитникам и опорным хавбекам. Сначала проиграли подбор и позволили нанести Фернанду убийственный по силе удар. Затем почему-то дали спокойно пробить Глушакову.

– А к Селихову есть вопросы?

– Тоже нет. Второй гол на совести Петковича, который на «стандарте» прозевал Вилюша. К первому же привела быстрая комбинация «Ростова». Бухаров прострелил из-под Таски, а Джикия не сумел заблокировать удар Ионова.

– «Ростов» не побеждает уже девять туров. Что происходит?

– На одной обороне долго не продержишься. А впереди – огромные проблемы. Особенно в позиционной атаке. Бухаров в последних матчах смотрится неплохо, но без поддержки партнеров придумать что-то сложновато. К сожалению, ни Азмуну, ни Полозу летом равноценной замены найти не удалось.

– Кто из внушительного иностранного легиона «Ростова» для вас сейчас номер один?

– Ингасон. Видно – защитник высокого уровня. Цепкий, духовитый, хорошо подключается к атаке. Мне кажется, он бы и в российских топ-клубах пришелся бы ко двору. Правда, иногда эмоции захлестывают, теряет позицию. Несколько ошибок исландца стоили команде пропущенных мячей.

– Спад накрыл «Ростов», едва в «Зенит» продали Мевлю. Или это совпадение?

– Мевля – сильный футболист, грамотно руководил обороной. Но нельзя сказать, что все держалось исключительно на нем. У «Ростова» в целом проблемы с командной игрой. В этом главная беда.

Паршивлюк, Макеев или Песьяков сегодняшнему «Спартаку» пригодились бы?

– Песьяков – прекрасный вратарь. Однако без игровой практики любой талант зачахнет. Думаю, парень правильно сделал, что перешел в «Ростов», где теперь стабильно выходит на поле. Паршивлюк и Макеев – квалифицированные защитники, опытные. Уж точно не слабее Петковича. Если же исходить из уровня Лиги чемпионов, то на эту позицию «Спартаку» нужны более классные игроки. Да, есть Ещенко, который не жалеет себя и в каждом матче выполняет колоссальный объем работы. Но не будем забывать, что в феврале ему стукнет 34.

– Петкович – безнадежен?

– Честно говоря, мне не нравится, как он играет. Ни в одном матче, проведенном за «Спартак», не выглядел образцом солидности и хладнокровия.

– А Бакаев?

– Мальчишка небесталанный. В Ростове старался, был очень активен, перемещался по всему полю, но КПД оставлял желать лучшего. Впрочем, у «Спартака» по этой игре вообще отметить некого. Даже Промес не блеснул. Маловато у него было пространства. Хотя он из категории футболистов, которые способны сделать гол из ничего.

– Верите, что «Спартак» еще может включиться в гонку за золото?

– Впереди целый круг, отрыв от лидеров невелик. Но если играть так, как в Ростове, – шансов нет. Мне кажется, за чемпионство будут бороться «Зенит» и «Локомотив». «Спартак» слишком нестабилен, часто теряет очки в концовке, многовато пропускает. К тому же весной снова придется сражаться на два фронта, к чему команда не готова.

– Второй фронт – Лига чемпионов?

– Место в Лиге Европы «Спартак» себе практически гарантировал, но этим, надеюсь, не ограничится. «Ливерпуль» в группе вне конкуренции, а вот опередить «Севилью» – реально. Многое прояснится 1 ноября в Испании. Если «Спартак» построит игру на контратаках, думаю, увезет минимум ничью.

Источник: «СЭ»

Добавить комментарий