Обескровленный «Спартак» против раненого «Ростова»

Московский «Спартак» закроет первый круг чемпионата России гостевым матчем с «Ростовом». В предыдущем туре красно-белые не смогли одолеть дома «Амкар», а безвыигрышная серия ростовчан составляет уже восемь матчей. Весной они прервали аналогичный неудачный отрезок именно в игре с грандом из столицы.

В субботу в программе 15-го тура Российской футбольной премьер-лиги запланирован единственный матч. «Ростов» Леонида Кучука примет на стадионе «Олимп-2» московский «Спартак» Массимо Карреры. Букмекеры отдают небольшое предпочтение гостям, хотя если судить по статистике встреч команд в последние годы, шансов у красно-белых немного. Ростовчане победили в трех предыдущих домашних матчах со «Спартаком» кряду и в шести из семи.

Колючий, закрытый на все пуговицы «Ростов» крайне неудобен для чемпионов России, которые славятся перманентными провалами в обороне и предоставлением свободных зон атакующим игрокам соперника. Особенно внушительным получилось поражение москвичей в самой последней игре.

22 апреля текущего года «Спартак» пожаловал в Ростов-на-Дону в ранге без пяти минут триумфатора сезона, однако получил три мяча от команды, не забивавшей до того в пяти матчах подряд (все они окончились со счетом 0:0).

Подопечные Карреры могли тогда отгрести и больше, но где-то не точны оказывались хозяйские форварды, а в других моментах надежно действовал спартаковский вратарь Артем Ребров.

В межсезонье «Ростов» поменял 90% состава, при этом все авторы голов «Спартаку» в клубе остались: Александр Бухаров, сделавший тогда дубль, и капитан Александр Гацкан.

Эти ребята вполне способны «проснуться» в матче с традиционным раздражителем – если попадут в состав, конечно. Но, по крайней мере, оба значатся в заявке и готовы играть. У желто-синих сейчас четыре потери, и все в средней линии. Из-за травм различной степени тяжести не смогут выйти на поле Тимофей Калачев, Павел Могилевец и Артур Юсупов (он выбыл очень надолго).

Плюс принадлежащий москвичам Александр Зуев, неплохо начавший сезон в «Ростове», но затем угодивший в резерв, не сыграет против своего клуба по условиям арендного соглашения.

Впрочем, потери «Спартака» еще существеннее. Из-за дискомфорта в коленном суставе в Ростов не полетел защитник Сальваторе Боккетти. По-прежнему травмированы и занимаются в Тарасовке по индивидуальной программе Андрей Ещенко, Роман Зобнин, Артем Тимофеев, Александр Самедов и Зе Луиш. А Георгий Тигиев и Джано Ананидзе пока восстанавливаются после операций. В лазарете красно-белых фактически значится целая команда!

Зато вместе с оставшимися на выезд взяли Реброва. За время отсутствия из-за повреждения, полученного в игре Лиги чемпионов с «Ливерпулем» (1:1), голкипер потерял статус первого номера и, скорее всего, начнет матч на скамейке запасных. Больно хорош в последнее время был недавний дублер Александр Селихов. Ему придется порядочно «накосячить», чтобы вновь уйти в тень старшего товарища.

Дополнительной сложностью для «Спартака» может стать обилие в рядах противника своих бывших игроков.

Оставляя за скобками Зуева, здесь вратарь Сергей Песьяков, защитники (экс-капитан красно-белых Сергей Паршивлюк) и Евгений Макеев, хавбек Игорь Киреев. Все они наверняка по-прежнему горят желанием доказать спартаковскому руководству ошибочность собственного ухода. Даже Гацкан давным-давно прошел через систему «Спартака»!

Ну а для многочисленных – качественных, но не слишком известных – легионеров нынешнего «Ростова» этот матч – отличный шанс засветиться в Европе. За матчем «Спартака» там будет пристально наблюдать не только «Севилья».

Сегодняшние соперники по-разному провели в среду кубковые встречи.

«Спартак» победил дома представителя ПФЛ «Спартак» из Нальчика – 5:2, хотя пришлось повозиться. %

«Ростов» имел напряженную схватку с пермским «Амкаром». После ничейного исхода основного времени (1:1) пришлось играть овертайм, а затем исполнять пенальти. Лишь 24-й удар с «точки» позволил вывить участника 1/4 финала.

Кучук не стал предъявлять своим подопечным претензий по поводу вылета, похвалив их за жажду борьбы и назвав 11-метровые лотереей.

Что ж, тем больше жажды будет у хозяев закрыть осечку. Да и выправлять ситуацию в чемпионате срочно надо. «Ростов» не побеждал с середины августа: его безвыигрышная серия составляет уже восемь матчей. Все ближе – зона «стыков»…

«Спартак» пока пятый. Но явно метит выше по итогам сезона.

Добавить комментарий