«Спартак» против Тихонова. Других интриг в кубке не осталось

«Спартак» против Тихонова. Других интриг в кубке не осталось

26.10.2017

«Чайка» (Песчанокопское). «Биолог-Новокубанск». «Легион» (Махачкала). Слышали вы о таких командах? А между тем все они, равно как и еще семь, опережают «Спартак» из Нальчика в первенстве зоны «Юг» ПФЛ – одной из подгрупп третьего по статусу российского дивизиона. Нальчик там – 11-й.

«Спартак» московский, принимавший его в 50-м матче красно-белых под руководством Массимо Карреры, несомненно, об этом знал. Но знал чемпион России и о другом: 10 клубов РФПЛ бесславно вылетели из нынешнего розыгрыша Кубка в 1/16 финала, и среди них были «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар» – четыре из пяти топ-клубов России. А стало быть, от того же не застрахован и «Спартак» – с кем бы ни играл.

Тем более последний раз он выходил в кубковую весну аж в 2011 году, когда в полуфинале проиграл ЦСКА в серии пенальти после пламенных 3:3. В финале красно-белые последний раз играли против тех же армейцев в 2006-м, получив 0:3. А выигрывали – в 2003-м у «Ростова». Еще под руководством Олега Романцева!

Все это было страшно давно. И судя по тому, как «Спартак» начал игру, проклятие 1/8 могло получить продолжение. За первые 15 минут Нальчик имел три шанса, хозяева – ни одного. Поэтому гол Медникова после явно отрепетированного углового не взялся из воздуха. «Спартак» был наказан за стартовую самонадеянность. И минимум вины в этом эпизоде, как и в последующих у спартаковских ворот, можно было возложить на 19-летнего вратаря Максименко, которому Каррера в рамках умеренной, а значит, оправданной ротации дал шанс наряду с двумя другими глубокими резервистами – Давыдовым и Петковичем. Полевые игроки оставили голкипера беззащитным, и не сомневаюсь, что в перерыве итальянец бушевал.

«Спартак» выручила разница в классе и романтический настрой соперника, не собиравшегося закрываться. Пять ударов в створ и шесть угловых – да даже «Севилья» о такой статистике первого тайма на «Открытие Арене» не заикалась! Но это и красно-белым позволяло в атаке резвиться, а не мучиться, как с «Амкаром». С ответным мячом помог защитник, решивший у вратарской обработать мяч, когда его надо было выносить, и подаривший его Пашаличу. Но только после дубля главного героя матча Мельгарехо за первые семь минут второго тайма стало понятно, что, невзирая на оборонительную разболтанность «Спартака», Нальчик забьет, сколько сможет, а хозяева – сколько захотят.

Так и вышло – 5:2. Пятилетка вылетов в 1/8 финала завершилась, а какая-то мистическая расчистка дороги красно-белым к Кубку – продолжилась. Ведь в четвертьфинале, по всем прикидкам, им предстоял самый именитый из оставшихся оппонентов – «Рубин». Но казанцы, которым только Кубок позволил бы попасть в Европу, дома проиграли «Крыльям». Андрей Тихонов собирает кубковые скальпы больших российских тренеров – Курбана Бердыева вслед за Юрием Семиным. И только уважения заслуживает настрой самарцев, главная задача которых, как подтвердил после игры их тренер, не Кубок, а возвращение в премьер-лигу. Футбол должен отблагодарить «Крылья» за такое отношение к игре.

Теперь вместо вывески «Спартак» – «Рубин» мы получаем соперничество красно-белых с новым клубом их легенды, Тихонова. Пожалуй, единственное, что в четвертьфиналах Кубка может привлечь не только болельщиков участвующих в них команд. «Ростов» и тот вылетел, так что и повторения финала-2003 не будет.

«СКА-Хабаровск» – «Шинник», «Тосно» – «Луч-Энергия», «Амкар» – «Авангард». Для 1/16 финала – нормально. Для четвертьфинала… Как сформулировал бы Остап Бендер, «грустно, девицы». При всем, как говорится, уважении. Кубок России докатился до того, что в весну в нем прошли всего четыре клуба РФПЛ, три из которых болтаются в нижней половине таблицы…

Источник: «СЭ»


Добавить комментарий