Опять пятерку отгрузили! «Спартак» обыграл «Нальчик» и вышел в 1/4 Кубка России

Об очередном кураже красно-белых во втором тайме – в репортаже «Советского спорта».

ХОРОШИЙ ШАНС НА ТРОФЕЙ

После вылета доброй половины клубов РПФЛ после первой же для себя стадии Кубка России сразу определился круг фаворитов в борьбе за трофей. В первую очередь это «Спартак», «Ростов» и «Рубин» (до поражения от «Крыльев Советов» — 1:2). Команды именитые, да и, наверное, первые, кто приходит на ум после вопроса о фаворитах турнирах. «Амкар», «Тосно» и «СКА-Хабаровск» уже потом.

Правда, есть мнение, что кто-то из лидеров ФНЛ – «Енисей» или «Крылья Советов» — ведомые экс-спартаковцами Дмитрием Аленичевым и Андреем Тихоновым точно будут в финале. Правда после осечки красноярцев (поражение от «Луч-Энергии» — 1:2) шанс остался только у самарцев. А пока в четвертьфинале точно будет «Спартак». Вопрос до матча только один – московский или нальчикский?

Притянуть за ушли к вывеске а-ля «спартаковское дерби» нечто сакральное вряд ли получилось. Иначе как объяснить, что в середине рабочей недели стадион в Тушине забился хотя бы на 50 процентов (в итоге пришли 16 552 зрителя). Но оно и понятно: это вам не «Севилья» с «Ливерпулем».

КУТЕПОВ ТЕРПЕРЬ ЦЕНТРФОРВАРД!

Хозяева вышли на матч практически топовым составом (с первых минут появились неосновные Петкович и Давыдов). Либо Массимо Каррера не знаком с ротацией, либо намеренно держит лидеров в тонусе и заставляет проводить по полтора-два матча в неделю. Это, в принципе, правильно, если вспомнить об участии красно-белых в Лиге чемпионов. Так что в этот midweek – «Спартак-Нальчик», а в следующий – «Севилья».

Издали даже могло показаться, не «Нальчик» приехал на «Открытие Арену», а недавно униженная и оскорбленная «Севилья». Форма плюс-минус та же, настрой боевой, жа и мяч внизу держался по-европейски прилично. Это к 15-й минуте встречи привело не только к забитому голу со стандарта, но и доминированию. Петкович в обороне москвичей ошибался чаще других, по ходу первой половины привезя несколько опасных моментов к воротам Максименко. Марко, казалось, все еще не мог свыкнуться с мыслью, что нужно перезагрузить мозги и наконец понять: в российском футболе при данном отношении к делу он еще долго будет сидеть на скамейке запасных, а на поле его появление можно увязать разве что с травмами лидеров или матчами с откровенно слабыми оппонентами.

Другое дело партнер Петковича по обороне Кутепов. Илья не только прекрасно действовал на опережение и весьма часто и чисто угадывал замыслы соперника, но и эпизодически ходил вперед. Россиянин несколько раз задерживался у чужой штрафной после стандартных положений и однажды едва не забил, исполняя роль страйкера. Если бы не сейв Шогенова, назвать Кутепова новым форвардом «Спартака» можно было без угрызений совести. А пока – с натяжкой.

ПИСТОН ОТ КАРРЕРЫ И ДУБЛЬ МЕЛЬГАРЕХО

На второй тайм «Спартак», тот что московский, вышел нереально заряженным. Сначала Мельгарехо, в последний месяц превратившийся в главного джокера команды, идеально катнул в ближний угол ворот Шогенова, а спустя пару минут переправил мяч в его владения еще раз. Каррера после дубля парагвайца расцвел и заулыбался. Видимо, пламенная речь в перерыве подействовала на игроков. Вообще всех. Потому что даже Роша с Петковичем заметно прибавили в организации.

И только стоило хозяев похвалить, как тут же они пропустили. Коллективный косяк в обороне при перестроениях и персональной опеке привел к голу Гугуева. Из-за этого выход Промеса на оставшиеся 35 минут получился немного смазанным. Ведь какая вечеринка без Куинси? Особенно когда он в форме. После появления голландца градус игры в принципе резко подскочил. В одной из перспективных атак Промес получил по ногам от Муслуева, после чего не сдержался и вступил с обидчиком в перепалку. Итог – сцепившимся показали по желтой карточке и те моментально остыли.

Зато не остыл Попов, вышедший на поле вместо Давыдова. Болгарин моментально обострил игру своей команды. Сначала пробил издали, а затем сделал все, чтобы Жилов переправил мяч в свои ворота. Так что не только появление Куинси поддерживало теплоту общеспартаковского тела на октябрьском морозе.

***

Удивительно, но похоже «Спартак» превратил преображение во втором тайме в традицию. Как и против «Севильи», москвичи сумели перестроиться и, что важнее, настроиться на позитивный лад, задействовав все возможные для этого ресурсы. И это не столько план Б, сколько возможность поверить в актуальность еще одного турнира. Потому что Кубок России по-прежнему остается самой короткой дорожкой в Европу. А после вылета почти всех главных конкурентов на пути к финалу – борьба, как еще недавно казалось за второсортный трофей, приобретает новый смысл.

Источник: sovsport.ru

Добавить комментарий