Слава Славе

Александр Трушков, начинавший сезон в воскресенском «Химике», уже около месяца тренируется с основной. И перед матчем с «Барысом» тренерский штаб «Спартака» решил: пора! Для 23-летнего хоккеиста нынешний сезон во многом определяющий: ему уже совершенно точно надо заявлять о себе как о голкипере, созревшем для КХЛ. Для самого Трушкова игра с Астаной стала всего второй в карьере, которую он начал в стартовом составе. Первая состоялась в прошлом сезоне, когда в феврале, уже в ничего не решавшей с точки зрения перспектив выхода в плей-офф игре он вышел на лёд против ХК «Сочи». Произошло перед этим матчем и еще несколько перестановок: в линии обороны Алексей Бондарев и Всеволод Сорокин заменили Дмитрия Юдина и Артёма Аляева, а вместо получившего небольшое повреждение Виктора Комарова в звене с Александром Хохлачёвым и Артёмом Подшендяловым играл Максим Трунёв. И именно это тройка организовала первый гол. Причем комбинация получилась из той серии, когда передача оказалась красивее завершающего броска. Хохлачёв выдал такую «конфетку» Подшендялову, что промахнуться Артёму уже было невозможно. А незадолго до перерыва «созрела» и вторая шайба красно-белых. Разыгравшийся в последнее время Бен Максвелл получил своевременный пас от Райана Стоа и неотразимо бросил в «девять». Вообще, в отличие от предыдущих матчей, спартаковцы куда плодотворнее провели стартовые 20 минут, имея еще несколько классных моментов забить. Судя по всему, тренеры вместе с хоккеистами решили не искушать понапрасну судьбу и сделали ставку на мощное начало.

Во втором периоде красно-белым стало тяжелее. Гости «вкатились в игру» и стали всё чаще проводить долгие позиционные атаки. Ближняя скамейка им в этом была хорошей помощницей. Одна из таких атак завершилась точным броском Фрэттина с неудобной руки. В такой ситуации спартаковцам жизненно важно было отодвинуть игру от своих ворот, что они и сделали, вынудив в середине периода Михайлиса нарушить правила. Откладывать дело в долгий ящик красно-белые не стали, и уже через восемь секунд Дмитрий Калинин поднял руки вверх. Однако с комфортным преимуществом поиграть удалось всего пару минут: убежав из своей зоны, Фрэттин оформил дубль. Страсти накалились. Для начала в кулачном бою сошлись Сорокин и Пушкарёв (ничья), а затем обменялись ударами Провольнев и Диц. Уступать не хотел никто. На исходе периода «Спартак» во второй раз в матче получил возможность действовать в большинстве, но на этот раз две минуты красно-белые провели менее креативно, чем предыдущие. Хотя Карлссону пришлось свою команду дважды выручить.
Райан Стоа мог избавить команду от нервной концовки — забей американец в середине заключительного периода после отличной передачи Бена Максвелла, всё было бы кончено. Но, увы, форвард из идеальной позиции промахнулся, и вскоре Фрэттин сделал хет-трик удивительным по точности броском с острого угла. Тренеры красно-белых взяли челлендж на положение вне игры, но, как признался уже после окончания матча Вадим Епанчинцев, больше для того, чтобы успокоить команду. В последние минуты обе команды играли осторожно, согласившись выявить победителями за пределами основного времени. И уже там «Спартак» провёл «решающий укол»: Вячеслав Лещенко остановил секундомер на 63-ей минуте. Третья победа кряду стала реальностью.

«Спартак» — «Барыс» (Астана) 4:3 ОТ (2:0, 1:2, 0:1, 1:0)

Судьи: Эдуард Одиньш, Антон Лаврентьев
Штраф: 11 — 11
Вратари: Александр Трушков — Хенрик Карлссон

Голы:
13.48 Подшендялов (Хохлачёв) 1:0
19.03 Максвелл (Радил, Стоа) 2:0
24.29 Фрэттин (Доус, Вей) 2:1
31.59 Калинин (Кулик, Радил) 3:1 ГБ
33.57 Фрэттин 3:2
47.42 Фрэттин (Вей, Диц) 3:3
62.18 Лещенко 4:3

23 октября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 3452 зрителя.

Добавить комментарий