Бушманов: «Уверен, у “Спартака” в Севилье коленки не задрожат»

Бушманов: «Уверен, у “Спартака” в Севилье коленки не задрожат»

23.10.2017

Бывший защитник «Спартака» и старший тренер молодёжной сборной России Евгений Бушманов считает, что красно-белые не дрогнут психологически в матче 4-го тура Лиги чемпионов с «Севильей».

— Ни до игры, ни по ходу первого тайма победа «Спартака» не представлялась очевидной. Более того, бытует мнение, что забей испанцы в начале второго тайма, такой же примерно счет мог сложиться в обратную сторону.
— Вполне возможно. Играли с командой серьезного европейского уровня. Но рассуждать о счете в сослагательном наклонении — занятие бессмысленное. «Спартак» эту победу, безусловно, заслужил.


— Чем же все-таки он взял, чем заслужил такой удивительный счет? Согласитесь, даже если считать, что красно-белые использовали практически все свои возможности, 5–6 моментов в игре с «Севильей» тоже очень неплохо.
— Безусловно. «Спартак» провел очень хороший матч, многое получалось. А в крупном счете свою роль сыграли и настрой, и эмоции, и дополнительные силы, которые шли с трибун стадиона. И важно, что лидеры сыграли великолепно. Промес — в первую очередь, ведь на его счету два забитых мяча и две голевые передачи. Вообще в таких играх и проявляются, должны проявляться лидерские качества.


— Мы видим, что Каррера варьирует расстановку игроков, перемещая Промеса по всему фронту атаки. Понятно, что «Спартак» очень зависим от голландца, но при этом тактический рисунок тоже ведь сыграл большую роль в этом успехе.
— Спартаковская схема 4-2-3-1 хороша тем, что за атакующим трио нет четкого закрепления позиций. Промес, Попов и Самедов (до травмы) перемещались совершенно непредсказуемо для соперника. А для «Спартака» это, напротив, создает дополнительные возможности. Еще если стремительно врываться в разные зоны, цены такой расстановке не будет.


— «Спартак» очень хорошо использовал фланги. Были и отменные передачи, и дриблинг со смещением в центр. Давно такого атакующего разнообразия не доводилось наблюдать.
— Такое бывает, когда команда ловит кураж. Очевидно, Комбаров спас команду от второго пропущенного мяча, и почти тут же «Спартак» вышел вперед. Это переломный момент, который добавил нашим игрокам уверенности.


— «Севилья», кстати, опять проиграла с разницей в 4 мяча. После еще одного болезненного поражения — от «Валенсии» — нет ли оснований говорить о системном кризисе спартаковского конкурента?
— Два таких поражения кряду, безусловно, бьют по психологии. Думаю, испанцам будет непросто выйти из этого пике.


— При этом субботний матч с «Амкаром» обнажил у спартаковцев проблемы психологического свойства. Не настроились, утонули в переизбытке эмоций — можно как угодно объяснять эти 0:0, но очков не вернуть. Не может ли случиться такого, что и в Севилье психология сыграет злую шутку, только в ином ключе: не задрожат ли коленки перед разъяренными испанцами? Кому, как не человеку, забивавшему 25 лет назад на «Камп Ноу» и побеждавшему великую «Барселону», этого не знать…
— Коленки точно не задрожат, поскольку «Спартак» — достаточно опытная команда со зрелыми, уже немало повидавшими на своем веку футболистами. Понятно, что у «Севильи» будет запредельная мотивация, желание оправдаться перед своими болельщиками. Матч может сложиться по-разному, но уверен, что москвичи не дрогнут.


— Мы разговариваем на матче «Спартак-2» — «Тюмень». За кем наблюдаете в первую очередь? И раз уж говорили об армейцах, кого будете приглашать из их стана в Армению, где молодежной сборной играть 10 ноября?
— Есть кандидаты в обеих командах. «Спартак-2» мне знаком хорошо, а в «Тюмени» доверяют молодым. Смотрю у них за Шакуро, Юсуповым, вратарем Обуховым. Из спартаковцев в молодежной сборной постоянно играют Лихачев и Рассказов.

  • Источник: «МК»
  • Материал добавил: Ш@ХТЁР


Добавить комментарий